AZN = 37.62 RUB
USD = 63.83 RUB
EUR = 70.67 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В Баку вспоминали великого Муслима Магомаева. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

В Баку вспоминали великого Муслима Магомаева. Репортаж "Москва-Баку" (видео, фото)

Самира Кязимова, Рухин Керимов    "Москва-Баку"
17.08.2019 19:44
/upload/iblock/4dc/4dcdf20b7a7de40a2bc390c13bd9cd5f.jpg


 

На Аллее почетного захоронения в Баку почтили память легендарного исполнителя и композитора народного артиста СССР Муслима Магомаева. В мероприятии, посвященном 77-летию со дня рождения Муслима Магометовича, приняли участие известные деятели культуры и искусства, родные, близкие, друзья исполнителя и почитатели его таланта. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на мероприятии и побеседовала с теми, кто в этот день пришел почтить память великого певца.


Каждый год в день рождения Магомаева в Баку прилетает его супруга, народная артистка СССР Тамара Синявская. Она приносит на могилу тенора его любимые красные розы. 

«Если бы я могла говорить на азербайджанском, а я знаю несколько слов на этом языке, я бы сказала, что, Муслим - был настоящим «киши», настоящим мужчиной во всех отношениях. С того самого первого момента, когда мы с ним встретились в Баку, в филармонии, носящей имя его деда, и до самого последнего вздоха он оставался мужчиной, человеком с огромным сердцем и чувством собственного достоинства», - рассказала в беседе с корреспондентом «Москва-Баку» Тамара Синявская.

В числе тех, кто пришел сегодня почтить память великого исполнителя – вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева. 

«Огромное счастье, что мне довелось быть знакомой с Муслимом Магометовичем. Он был колоссальной доброты человек, великий, добрый, тонкий, щедрый. Не хочется говорить о нем в прошедшем времени. Магомаев будет всегда жить в наших сердцах. Я верю, что он и сейчас здесь, с нами», - поделилась воспоминаниями об артисте Лейла Алиева.

О неповторимом баритоне Муслима Магомаева, высоком артистизме и душевности великого певца, покорившего не одно поколение слушателей, говорили также собравшиеся у его могилы в Баку друзья и знакомые – народный артист Азербайджана, известный кинорежиссер Эльдар Кулиев, народная артистка Азербайджана, председатель Союза композиторов Франгиз Ализаде, временный поверенный в делах РФ в Азербайджане Сергей Степанов и другие. 

Выступавшие подчеркивали, что Муслим Магомаев был сыном двух народов. Он принадлежал как Азербайджану, так и России. Он был сыном СССР.

Наталья приехала в Баку с Запорожья. Третий год подряд в день рождения Муслима Магомаева женщина приходит на его могилу, чтобы почтить память великого певца. 

«Магомаев объединяет народы, и он добился того, чего не всегда удается добиться многим политикам. Украина помнит и любит Муслима Магомаева. В прошлом году в Киеве был открыт памятник этому артисту и у его подножия всегда стоят живые цветы», - говорит Наталья .

Одной из первых, кто пришел сегодня к Аллее почетного захоронения, где покоится певец – бакинка Сара Агаева. Женщина признается, что влюблена в творчество Магомаева с самой юности. 

«Помню, как, начиная с 60-х, ходила на его бакинские концерты. Не пропустила ни одно выступление. Магомаев всегда восхищал необыкновенной харизмой и сильным голосом. Он – мой любимый артист и так будет всегда», - улыбается Сара ханум.

Бакинец Везир Касумов каждый год 17 августа приходит к могиле Муслима Магомаева, чтобы почтить память великого артиста. 

«Хотел бы высказать свое восхищение к творчеству Магомаева. Влюбился в его песни с первой минуты, как услышал голос певца. Думаю, таких как Муслим Магомаев уже вряд ли будет. Магомаев был такой один - талантливый, искренний и настоящий», - говорит Везир Касумов.

Ольга приехала с семьей из Воронежа. Она много слышала о Баку и решила, наконец, увидеть этот город своими глазами. 

«Конечно же, мы не могли не прийти сегодня, в день рождения Муслима Магомаева, к его могиле. Это был великий артист и настоящий человек с большой буквы. С самого юного возраста, сколько себя помню, я слушала его песни. Очень люблю его голос и исполнение. Особенно запала в душу «Синяя вечность» Магомаева», - рассказывает гостья из России.