AZN = 45.14 RUB
USD = 76.69 RUB
EUR = 86.91 RUB

A
В Билясуваре прошел первый азербайджанский Фестиваль индейки. Репортаж «Москва-Баку»

В Билясуваре прошел первый азербайджанский Фестиваль индейки. Репортаж «Москва-Баку»

Самира Кязимова, Александр Ронин    Москва-Баку
29.11.2021 10:00

/upload/iblock/166/16605401b578f82ee2d9268b19170925.jpg

Более 100 блюд из индюшатины приготовили участники первого азербайджанского фестиваля индейки, который прошел вчера в азербайджанском городе Билясуваре. Говурма, плов, пироги, рулеты, запеканки и многое другое можно было не только попробовать, но и узнать рецепты их приготовления. Корреспондент «Москва-Баку» побывала на гастрономическом празднике, где отведала лучшие блюда фестиваля.

Город Билясувар находится в двух часах езды от азербайджанской столицы. Он славится своей особо вкусной индейкой. Здесь ее выращивают практически все. Большой популярностью мясо индейки пользуется зимой, с приходом холодов. По словам местных жителей, употребление нежного индюшачьего мяса придает силы и здоровья. По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки богат витаминами А, Е, в нем очень малое содержание холестерина. Так как в индейке много белка, она дает гораздо больше жизненной энергии, чем любое другое мясо.

Фестиваль развернулся в центральном парке Билясувара и собрал огромное количество желающих отведать вкуснейшие блюда из индюшатины. По словам организатора фуд-фестиваля и главы Azeri Home Chef Фахранды Гасанзаде, члены кулинарного сообщества потрудились на славу. «Мы решили организовывать такой фестиваль в этом регионе ежегодно. Исполнительная власть Билясувара с воодушевлением поддержала нашу идею»,- говорит Фахранда Гасанзаде.

В «соревнованиях» приняли участие 50 любителей готовить – членов популярного сообщества. Желающие показать свои кулинарные способности начали готовиться к мероприятию задолго до его начала. Каждый должен был выбрать блюдо из индейки, которое могло бы удивить профессиональное жюри, состоящее их лучших кулинаров Баку.

Ирада Мирджавадова приготовила на конкурс «нар-говурма» - мясо индюшатины с гранатом, каштанами и луком. «Я придерживаюсь правильного питания, а индейка считается одним из лучших диетических продуктов. Мясо этой птицы малокалорийное и отличается нежной консистенцией», - говорит Ирада.

Начинающий кулинар – 16-летний бакинский школьник Умуд Багирли представил на суд жюри известный всем салат Оливье. «Его изюминка - в копченом индюшачьем мясе, которым я решил «разбавить» привычный вкус Оливье. Получился оригинальный и вкусный салат», - улыбается Умуд. На вопрос корреспондента «Москва-Баку», свяжет ли он свою жизнь с кулинарией, парень признается: «Готовить я, конечно, люблю, но, будущую профессию выбрал совершенно иную. Хочу стать врачом-генетиком».

После долгой дегустации множества конкурсных блюд строгое жюри наконец выносит свой вердикт. Лучшим блюдом, единогласно, признана запеченная индейка в исполнении Тамиллы Нагиевой. По профессии Тамилла - педагог-филолог. Признается, что очень любит готовить и, часто придумывает новые рецепты. «Блюдо, приготовленное по одному из таких рецептов, заняло сегодня первое место, - улыбается Тамилла. – Чтобы мясо получилось ароматным и нежным, я целые сутки мариновала индейку в специальном соусе из сока яблок, розмарина, цедры апельсина и лимона. Затем начинила рисом и отправила в духовку. Получилось вкусное и ароматное блюдо».

Второе место досталось Егяне Керимли за рулет из филе индейки с орехами и черносливом. Егяна преподает в Азербайджанском архитектурно-строительном университете, а в свободное от работы время любит готовить. «Индюшачье мясо в нашей семье уважают. Особенно зимой, когда становится холодно и хочется побаловать себя вкусностями без урона для фигуры», - говорит Егяна.

«Бронзу» в кулинарном соревновании в Билясуваре взяла домохозяйка из Баку Арзу Мирзаханлы. На конкурс она привезла фисинджан из мяса индейки с гранатом и орехами. «Мои предки родом из Карабаха, а в тех краях всегда вкусно готовили. Рецептом фисинджана со мной поделилась сестра. Сказала, если у меня получится сделать все, как указано в нем, я обязательно войду в тройку финалистов», - говорит Арзу Мирзаханлы.

В рамках Фестиваля индейки были организованы также развлекательная программа, концерт, знакомство с традициями Дня Благодарения и угощение от посольства США их фирменным блюдом из индейки, множество веселых конкурсов и чемпионат по нардам.