AZN = 37.67 RUB
USD = 63.91 RUB
EUR = 70.48 RUB
BRENT = 58.92 USD

Азербайджанская делегация приняла участие в открытии в Чечне самой большой в Европе мечети

Азербайджанская делегация приняла участие в открытии в Чечне самой большой в Европе мечети

"Москва-Баку"
23.08.2019 09:11

Фото: Google
Фото: Google

В Чечне в городе Шали в пятницу откроют самую большую мечеть в Европе. Церемония пройдет в 68-ю годовщину со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу главы и правительства региона.

В церемонии примет участие делегация Азербайджана во главе с председателем Управления мусульман Кавказа (УМК) шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде.

В делегацию вошли первый заместитель председателя Милли Меджлиса Зияфат Аскеров, председатель Государственного комитета по работе с религиозными структурами Мубариз Гурбанлы.

Новая мечеть сможет принимать до 20 тыс. человек.

На торжественном открытии ожидаются более 200 гостей из 43 государств, в том числе иностранные богословы, министры, советники президентов разных стран, муфтии СКФО, ректоры вузов и более 10 представителей иностранных СМИ.

Мечеть построили на территории более 5 га неподалеку от комплекса высотных зданий "Шали-Сити". По сторонам мечети расположены четыре минарета высотой 63 м каждый, а высота купола мечети составляет 43 м. Территорию святыни украсят 12 фонтанов. Строительство началось в декабре 2012 года.

По стилю и оформлению мечеть не имеет аналогов в мире. Внутренняя и внешняя ее стороны отделаны греческим белым мрамором. В соответствии с пожеланиями жителей, мечеть будет носить имя главы Чечни Рамзана Кадырова и называться "Гордость мусульман".

Также в пятницу в Шали откроется новая школа хафизов. В ней будут одновременно обучаться 100 учащихся.

23 августа в Чечне отмечается 68-я годовщина со дня рождения первого президента республики Ахмата Кадырова. Он был назначен главой администрации республики в июне 2000 года указом президента РФ Владимира Путина. 9 мая 2004 года Ахмат Кадыров погиб в результате террористического акта на стадионе "Динамо" в Грозном во время празднования Дня Победы. Ему посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при возрождении Чеченской Республики и в борьбе с терроризмом.

"Мечеть в Шали станет самой крупной в Европе, она вмещает свыше 30 тысяч человек. Кроме того, прилегающая территория может разместить до 70 тысяч молящихся. Открытие приурочено ко дню рождения первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова. В пятницу здесь совершат первую коллективную пятничную молитву", - сказал советник главы Чечни, курирующий строительство мечетей в республике, Амрудди Эдильгириев, передает РИА Новости.

"Мечеть в Шали станет самой крупной в Европе, она вмещает свыше 30 тысяч человек. Кроме того, прилегающая территория может разместить до 70 тысяч молящихся. Открытие приурочено ко дню рождения первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова. В пятницу здесь совершат первую коллективную пятничную молитву", - сказал он.

Капсулу под строительство центральной мечети в третьем по величине чеченском городе Шали заложили еще в декабре 2012 года. Мечеть занимает площадь более пяти гектаров в центре города, рядом с высотным комплексом "Шали-сити". Четыре минарета имеют высоту 63 метра, а центральный купол - более 40 метров. Территорию украшают 12 фонтанов в восточном стиле и мраморные беседки, в которых можно совершить омовение перед молитвой.

Мечеть имени главы "Гордость мусульман" строилась почти семь лет. По меркам Чечни, где в течение года вырастают небоскребы, это долгострой.

"Огромная территория, колоссальный объем ручной работы, сложная архитектура, новый проект, новый дизайн – все это требовало много времени. К тому же задача была создать нечто уникальное по своей красоте", - пояснил Эдильгириев.

По его словам, для выполнения каждого вида работ привлекались лучшие в своем деле специалисты из разных стран. Чиновник уверен, что с поставленной задачей они справились.

"Почему "Гордость мусульман"? Потому что, я уверен, все мусульмане будут гордиться этим великолепным сооружением. Она уже вошла в тройку красивейших, после мечетей Мекки и Медины", - сказал Эдильгириев.

Кроме того, по его мнению, мечеть станет привлекательной для туристов. "Я уверен, что желающих посмотреть эту красоту и помолиться в этой мечети будет достаточно. Уверен, она станет местом туристического паломничества", - заметил собеседник.

Автор проекта - узбекский архитектор Абдукахар Турдиев, участвовавший в создании множества мечетей в Узбекистане, говорит, что в мире нет аналога шалинской мечети.

"Это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Конечно, некоторые детали повторяются, например использованы элементы архитектуры Самарканда, Бухары в сочетании с элементами исламской цивилизации и национальной чеченской архитектуры", - сказал он РИА Новости.

По словам архитектора, проект корректировался с учетом предложений и замечаний главы Чечни.

"Территория очень большая – пять гектаров, площадь застройки - один гектар, в праздничные дни могут разместиться на всей территории мечети до 100 тысяч молящихся. Я очень рад, что имел возможность создать такую красивую архитектуру. Конечно же, это заслуга республики", - поделился Турдиев.

Белый мрамор, использованный в строительстве, добывают только на греческом острове Тасос: массивные блоки, вырезанные из скал, отправляют для доработки на материк, и уже в заводских условиях мрамор доводят до нужной формы. Каждую из пронумерованных плит укладывали искусные мастера.

По словам Эдильгириева, таким же мрамором украшен пол вокруг главной святыни мусульман в Мекке – Каабы. Он имеет светоотражающие свойства и держит прохладу в жарких климатических условиях. Роспись под куполами и на стенах выполнена вручную с использованием чистого золота. Мастера из Турции и Узбекистана расписали каждый сантиметр.

Но самая яркое украшение главного зала мечети – восьмиметровая люстра в форме лотоса весом около трех тонн. Эдильгириев рассказал, что она сделана по специальному заказу в Турции, в ней более 400 лампочек, кристаллы Swarovski и золото. Всего в зале более 500 светильников и люстр, которые выполнены в едином с центральной люстрой стиле.

Территория вокруг мечети напоминает ботанический сад, где высажены около 2 тысяч деревьев различных пород и 48 видов роз.

В Чечне уже функционируют две мечети, названные в честь родителей Рамзана Кадырова: самая крупная в Европе мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата-хаджи Кадырова и красивейшая мечеть в Аргуне, которая носит имя матери главы Чечни – Аймани Кадыровой, которая занимается благотворительной деятельностью.

За последние годы в Чечне были построены сотни мечетей, кроме того при поддержке общественного фонда имени Ахмата Кадырова был построен мусульманский храм в израильской деревне Абу-Гош и восстанавливается историческая мечеть в сирийском Алеппо, на которую фонд выделил 14 миллионов долларов. Глава Чечни Рамзан Кадыров является хранителем священных реликвий пророка Мухаммеда, а также постоянным хранителем замка с ключом от двери Каабы.