AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
Сержу Саргсяну прилетело из Баден-Бадена. Новости "Москва-Баку" 12 октября (видео)

Сержу Саргсяну прилетело из Баден-Бадена. Новости "Москва-Баку" 12 октября (видео)

"Москва-Баку"
12.10.2021 19:57

В эфире «Москва-Баку. Сегодня». Рассказываем о главных событиях дня. Это была новостная картина сегодняшнего дня.

Министры поговорили о своем

Глава Минобороны России Сергей Шойгу провел в Москве переговоры со своим армянским коллегой Аршаком Карапетяном. Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства Армении, был обсуждён ряд вопросов, касающихся армяно-российского сотрудничества в сфере обороны, а также армяно-азербайджанской пограничной ситуации и региональной безопасности. Подробности переговоров Шойгу и Карапетяна пока не приводятся. Напомним, что переговоры глав оборонных ведомств России и Армении прошли на фоне сообщений со стороны Азербайджана о начале открытия коммуникаций с Арменией. Так президент Азербайджана Ильхам Алиев на прошлой неделе заявил, что процесс открытия коммуникаций с Арменией «частично начался». По словам азербайджанского лидера, ситуация на Южном Кавказе цитирую, «может принять совершенно новые масштабы, которых не было 30 лет», а именно, в регионе установится стабильность и мир. Ранее также сообщалось, что Азербайджан начал использовать для совершения пассажирских рейсов в Нахичевань воздушное пространство Армении. В «Азербайджанских авиалиниях» подчеркнули, что данный шаг показывает готовность Баку разблокировать транспортные коммуникации в регионе. 

Душевно о духовном

Сегодня председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде встретился в Москве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В связи с пандемией коронавируса встреча проходит без участия прессы. Ранее патриарх Кирилл заявил, что переговоры между религиозными лидерами Азербайджана и Армении уже принесли результат и снизили градус противостояния в Нагорном Карабахе. Он неоднократно отмечал, что Русская православная церковь готова участвовать в миротворческом процессе.

Напомним, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде четыре дня будет находиться с визитом в Российской Федерации. Согласно сообщению пресс-службы УМК, визит осуществляется по приглашению патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Управление мусульман Кавказа совместно с Посольством Азербайджана в Российской Федерации в Москве с участием мусульман и представителей других религиозных конфессий организуют церемонию поминания памяти шехидов Второй Карабахской войны. 

Ирану не хватает учений

На фоне обострения отношений с Азербайджаном Иран заявил об очередных крупномасштабных военных учениях. Об этом сообщило государственное телевидение Исламской Республики. По сообщениям журналистов, предстоящие учения направлены на повышение боевой готовности, усиление способности противовоздушной обороны страны к сдерживанию агрессии вероятного противника. Кроме того, командование иранской армией намерено оценить эффективность отечественных систем ПВО для противодействия различным угрозам, отработать действия против радиоэлектронной борьбы и кибератак, а также улучшить координации между армией и различными подразделениями Корпуса стражей исламской революции. Отмечается, что на учениях будут применены современные технологии защиты от высокоточных боеприпасов, крылатых ракет, а также дронов и самолетов-невидимок.

Напомним, что в начале октября иранские сухопутные войска уже проводили учения на северо-западе страны, на границе с Азербайджаном с применением бронетанковых частей, артиллерии, беспилотников и боевых вертолетов. Эти учения также прошли на фоне сложившегося напряжения между Ираном и Азербайджаном, которое, надо сказать, не спадает вот уже несколько недель. Все началось после задержания азербайджанскими полицейскими на азербайджанском же участке дороги Гёрус-Кафан, соединяющей в том числе Армению и Иран, иранских фур и их водителей без соответствующих документов. После этого со стороны Ирана стали звучать грубые заявления в адрес Азербайджана. Так, глава МИД Ирана Гусейн Амир Абдоллахиан неожиданно заявил, что Тегеран никогда не «потерпит присутствия фальшивого сионистского режима и его провокационных действий вблизи границы с Исламской Республикой Иран, а также геополитических изменений региона и его границ». На что в МИД Азербайджана весьма сдержано указали Ирану на то, что сведения, которыми якобы располагает Тегеран, не соответствуют действительности, в ответ на это президент Азербайджана Ильхам Алиев призвал Иран представить доказательства. 

Азербайджан и Сербия стали ближе

Азербайджан и Сербия накануне подписали три документа, направленных на расширение двустороннего сотрудничества. Так главы внешнеполитических ведомств обеих стран Джейхун Байрамов и Никола СелАкович подписали соглашение "О взаимной отмене виз", Меморандум "О взаимопонимании и о политических консультациях между министерствами иностранных дел Сербии и Азербайджана" и Меморандум "О взаимопонимании по консульскому сотрудничеству между министерствами иностранных дел Азербайджана и Сербии".

Глава сербского внешнеполитического ведомства, комментируя соглашение об отмене виз, подчеркнул, что данный шаг направлен на улучшение контактов и сотрудничества между гражданами двух стран, цитирую "У нас впереди много планов, есть потенциал для будущего сотрудничества", - подчеркнул Селакович и выразил надежду, что вскоре Белград посетит президент Азербайджана Ильхам Алиев. Глава МИД Сербии также подчеркнул, что подписанные документы являются лишь частью пакета соглашений о сотрудничестве, которые готовят Баку и Белград. Глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов в свою очередь отметил, что в 2022 году Сербия и Азербайджан отметят 25-летие установления двусторонних отношений, подчеркнув, что политический диалог между двумя странами будет продолжен на принципах соблюдения норм и принципов международного права.

Сержу Саргсяну прилетело из Баден-Бадена

В Армении назревает очередной скандал, связанный с уголовным преследованием бывших руководителей государства. Сегодня стало известно, что Специальная следственная служба Армении возбудила дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями из-за полетов экс-президента Сержа Саргсяна в Баден-Баден. Как сообщает пресс-служба Специальной следственной службы, координатор организации "Союз осведомленных граждан" Даниел Иоаннисян представил сведения о том, что в 2008-2017 годах президентский борт совершил ряд рейсов без служебной необходимости. На днях специальная следственная служба получила материалы для возбуждения уголовного дела от Генпрокуратуры республики. В них содержатся сведения о том, что самолет осуществил ряд рейсов в аэропорт Карлсруэ, конечной целью был город-курорт Баден-Баден, известный своими минеральными источниками. При этом в ряде случаев полеты выполнялись с нарушением установленного порядка, без предварительных письменных заявок из аппарата главы государства.

Напомним, ранее депутат от правящей фракции "Гражданский договор" Хачатур Сукиасян заявил о коррупции в среде прежней власти, упомянув и об экс-президенте Серже Саргсяне, который, как утверждал законодатель, растратил в игорных домах Баден-Бадена крупные суммы. После обвинений в свой адрес Саргсян подал на парламентария в суд, потребовав опровержения и моральной компенсации

Карабах дотянулся до суда

Сегодня стало известно, что Министерство иностранных дел Азербайджана намерено подавать иски против Армении в международные суды. Об этом заявила руководитель пресс-службы министерства Лейла Абдуллаева. "Сегодня мы уже являемся гражданами государства, которое обеспечило свою территориальную целостность, восстановило нарушенные права человека. Но окончание конфликта не означает окончания войны. В постконфликтный период мы должны еще больше усилить пропагандистскую работу. Азербайджан уже создал новую реальность в регионе. Теперь перед нами и всеми официальными структурами Азербайджана стоит задача донести эту реальность до международного сообщества".

Ранее Азербайджан подал иск против Армении в Международный суд ООН, обвинив Ереван в нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. В иске упоминается о периоде военных действий вокруг Нагорного Карабаха, вспыхнувших осенью 2020 года. Азербайджан тогда заявил, цитирую "политика Армении и проведение ею этнической чистки, уничтожение культурного наследия и разжигание этнической ненависти в отношении азербайджанцев систематически нарушает права и свободы азербайджанцев, а также права Азербайджана, в нарушение Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации", конец цитаты. В иске также содержится требование о введении временных обеспечительных мер в отношении Армении, до вынесения Международным судом своего решения по этому иску. Дополним, что Армения также подала иск в ООН против Азербайджана.

Еще больше информации на портале moscow-baku.ru. Добрых вам новостей!