AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Азербайджан перекрыл наркотрафик в Европу из Армении и Ирана (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Азербайджан перекрыл наркотрафик в Европу из Армении и Ирана (видео)

22.10.2021 19:48

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Наркотики не пройдут. В чем Ильхам Алиев обвиняет Иран и Армению

- Высокий суд идет. Почему Ереван и Баку схлестнулись в Гааге

- Секреты медников. Какое ремесло считается символом знаменитого села Лагидж

КОНФЛИКТ

Президент Азербайджана Ильхам Алиев обвинил Армению и Иран в организации незаконного наркотрафика через территорию Карабаха в период армянской оккупации региона.Турецкое издание Haber7 цитирует заявление президента Азербайджана.

«Азербайджан восстановил контроль на участке границы с Ираном протяженностью 130 км, бывшим под контролем Армении на протяжении около 30 лет, тем самым поставив заслон наркотрафику из Ирана через Джебраильский район Азербайджана в Армению и далее в Европу. Это говорит о том, что на протяжении 30 лет Армения в сговоре с Ираном использовала бывшие оккупированные территории Азербайджана для осуществления наркотрафика в Европу»

Это заявление президент Алиев сделал на саммите СНГ, то есть оно было адресовано не внутренней аудитории, а внешней. Теперь весь мир знает, что между Ираном и Арменией был налажен трафик героина, который долгие годы поставлялся в европейские страны.

Ильхам Алиев: «Объем задержанного Азербайджаном героина на других участках азербайджано-иранской границы по сравнению с аналогичным периодом предыдущих лет вырос в два раза»

Взаимные обвинения между Азербайджаном и Ираном продолжаются уже без малого месяц. Геополитические интересы Исламской республики были нарушены после того, как год назад Азербайджан восстановил историческую справедливость, вернув себе оккупированные Арменией азербайджанские земли. Однако главная претензия Ирана к Баку - сотрудничество с Израилем. Об этом пишет американский Блумберг.

«Иран обвинил Азербайджан в присутствии израильских военных на границе с Ираном. Иран 1 октября провел военные учения недалеко от границы. Президент Азербайджана Ильхам Алиев отрицал присутствие израильский войск. И в ответ провел военные учения с Турцией»

Ирану, конечно, не нравится близкое военное сотрудничество Азербайджана и Израиля, но, как дал понять Ильхам Алиев, Азербайджан на своей территории в праве решать, что ему делать и с кем дружить.

ПОЛИТИКА

Ереван и Баку схлестнулись в Гааге. Международный суд ООН начал рассмотрение исков Армении и Азербайджана друг к другу, пишет Вашингтон Пост. Армения обвинила Азербайджан в разжигании межнациональной розни и призвала Баку освободить военнопленных. Азербайджан подал ответный иск в суд, утверждая, что действия Армении нарушают международную конвенцию об искоренении расовой дискриминации.

«Азербайджан просит судей мирового суда обязать Армению предоставить Азербайджану карты минных полей для содействия усилиям по разминированию и принять меры по прекращению подстрекательства армянских группировок к расовой ненависти и насилию в отношении граждан Азербайджана».

Российская Независимая газета раскрыла доводы адвокатов, которые представляют стороны. Например, адвокат Армении Шон Мерфи решил сделать акцент на военнопленных.

«Шон Мерфи заявил судье, что как в соответствии с международными нормами, так и по трехстороннему заявлению, которое подписали лидеры России, Азербайджана и Армении, Баку сразу после завершения 44-дневной войны должен был освободить военнопленных, но не сделал этого. Мерфи подчеркнул, что речь идет о не менее 45 пленных, наличие которых Азербайджан не отрицает»

В ответ один из членов группы защиты Азербайджана Питер Голдсмит напомнил, что эти 45 человек были задержаны после подписания трехстороннего соглашения и следовательно являются диверсантами и судятся по статье терроризм. Журналисты Вашингтон пост считают, что на рассмотрение обоих дел в Гаагском суде, вероятно, уйдут годы.

СОТРУДНИЧЕСТВО

У Азербайджана репутация надежного партнера во всем мире, однако президент Ильхам Алиев не раз заявлял, что восстанавливать Карабах пригласит только дружественные страны. Корея Таймс объяснила своим читателям, почему с Азербайджаном нужно дружить.

«Расположенный в самом сердце Евразии, Азербайджан является своего рода окном на Запад, а также окном на Восток. В частности, в Корее Азербайджан известен как Страна Огня из-за своих богатых природных ресурсов нефти и газа. Однако сейчас Азербайджан ищет надежных партнеров для участия в послевоенном восстановлении Карабаха»

Первые шаги к тесному сотрудничеству уже сделаны. Летом спикер Национального собрания Кореи Пак Бён Сыг посетил Баку, где его принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Алиев и Пак обсудили сотрудничество в области инфраструктуры, особенно в Карабахском регионе и договорились провести бизнес-форум в Сеуле, на котором могут быть заключены крупные контракты.

«Азербайджан строит умные города и села на основе возобновляемой энергии. Опыт корейских компаний мог бы помочь Азербайджану построить города будущего»

Автор статьи призывает корейский бизнес не только хотеть быть подрядчиком, но и активнее инвестировать, потому что без инвестиций двусторонние экономические отношения не могут быть устойчивыми.

ТУРИЗМ

Телеканал Евроньюс отправился в очередное путешествие по удивительным местам Азербайджана. На этот раз выбор пал на знаменитое село Лагидж, которое исторически славится своими ремесленниками. Здесь можно узнать секреты кожевенного дела или ткачества ковров, но символом поселка все-таки считается высокохудожественная медная посуда.

Кеблейи Алиев (медник): «Эта мастерская насчитывает 300 лет. Она открылась в 1725 г. и до сих пор действует. Мне сейчас 50 лет. Мои дети — это уже восьмое поколение, работающее здесь»

Обработка меди - самая древняя форма металлургии. История производства и украшения изделий из меди насчитывает тысячи лет. Но с годами методы изготовления меди почти не изменились. Местные медники до сих пор используют кузнечные молотки и специальные металлические ручки. После обработки медная посуда попадает к чеканщику, который придаст ей уникальный облик.

Хаджи Алиев, чеканщик: «Кеблейи изготавливает блюдо из листа меди, оцинковывает его и приносит мне. Я наношу орнамент. Каждое блюдо — уникально. Нельзя наносить один и тот же узор на разные блюда. Зубило — это единственный инструмент, которым я пользуюсь. Я даже не наношу разметку узора карандашом. Я только представляю его в своем воображении перед чеканкой».

Столовую посуду здесь делали уже в ХI в.  Кроме того, археологи обнаружили в разных частях страны медные монеты, отчеканенные в Лахидже в Средние века. Теперь неудивительно, почему в 2015 г. искусство медников Лахиджа попало в Список ЮНЕСКО шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.

Таким Азербайджан увидели в иностранных СМИ. Увидимся через неделю.