AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Чему удивились иностранцы в Шуше (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Чему удивились иностранцы в Шуше (видео)

"Москва-Баку"
15.07.2021 17:36

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске.

-Буферная зона. Зачем армяне заминировали Агдам

-Другая планета. Какой Шуша предстала перед дипломатами 46 государств после 30 лет оккупации

-Археологическая загадка Азербайджана. Почему сказочный замок в скале недоступен для туристов

Буферная зона. Зачем армяне заминировали Агдам

Иностранные СМИ продолжают активно освещать восстановление освобожденных земель Азербайджана. Арабский канал Аль-Джазира снял сюжет о возрождении Агдама. Репортер сравнил архивные черно-белые фотографии, снятые еще до первой карабахской войны, с сегодняшними руинами и взял интервью у местного жителя, которому из-за армянской оккупации на 30 лет пришлось покинуть родной город.

Ровшан Шукуров (Агдамлы): «Когда-то Агдам был одним из самых развитых регионов Азербайджана. Это был настоящий зеленый город, а окружающие его горы были источником пресной воды. Вообще у Агдама был свой образ жизни. В городе даже был драматический театр 1930-х годов. Агдам - родина ученых с мировым именем. Был шумный рынок и 10 больших школ, где вместе работали азербайджанские и армянские учителя. Потом началась война...»

После первой Карабахской войны Армения использовала Агдам в качестве буферной зоны. Здесь ничего не восстанавливалось, а когда осенью прошлого года армянские войска отступали, они заложили более ста тысяч мин. Вскоре ---после восстановления контроля над Агдамом Азербайджан начал широкомасштабные операции по разминированию. Цель - снова вернуть сюда жизнь.

Агаджавид Рамазанов, руководитель проекта: «Мы приняли генеральный план. На основе этого плана реализуются многочисленные проекты. Например, строительство дорог, реализация проектов, связанных с ЖКХ. Кроме того, мы используем «зеленую энергию» и всемирно известные технологии, такие как инновационные технологии».

Город может быть пустым. Но он не забыт. Хотя люди здесь не живут, впервые за десятилетия в Агдаме появилась надежда, подводит итог автор репортажа.

Другая планета. Какой Шуша предстала перед дипломатами 46 государств после 30 лет оккупации

Город Шуша впервые посетили послы 46 государств. Корреспондент газеты “Коммерсантъ” отправился на место событий и вместе с дипломатами увидел, в каком состоянии находится культурная столица Азербайджана после 30 лет оккупации. Автор статьи отмечает, что за десятилетия Армения не делала ничего для восстановления полностью разрушенного города еще во время первой карабахской войны.

«Эта территория, восстановление которой потребует огромных сил и средств, напоминает сегодня другую планету или вторую реальность, не имеющую ничего общего с остальной частью Азербайджана. Сегодня сквозь разрушенные стены дома местами пробиваются полутораметровые сосны-самосевки, которые явно выросли до начала боевых действий осенью прошлого года. На восстановление Шуши уйдут годы, учитывая, что большинство культурных и исторических памятников, создававшихся здесь на протяжении нескольких столетий, уничтожено. Так, из 17 мечетей уцелели три. Для оценки масштаба ущерба в Шуше ждут экспертов из ЮНЕСКО».

Вторая карабахская война закончилась более чем полгода назад, но сделать остановку и выйти из автобуса репортер не смог, ведь шагнуть в сторону и пройти хотя бы несколько метров по этой другой планете — небезопасно.

«Вдоль дороги — колышки с красными флажками — указатели, где предположительно могут быть мины. Известно, что мин здесь очень много — десятки тысяч, но сколько именно — не знает никто. Большую часть карт минных полей азербайджанской стороне получить пока так и не удалось — этот вопрос стал предметом отдельного торга и увязан с попытками Еревана добиться освобождения своих граждан, удерживаемых Баку».

Азербайджан планирует вернуть Шуше былую славу культурного города. Полным ходом идет восстановление инфраструктуры.

«Сегодня в Шушу медленно возвращается жизнь — на улицах работает строительная техника, расчищающая завалы, в пустующих пятиэтажках можно встретить вернувшихся в них людей, хотя пока их очень немного — можно пересчитать по пальцам. Заработал первый супермаркет популярной азербайджанской торговой сети».

Британская газета The Telegraph также рассказывает о восстановлении культурного облика Шуши. Памятник автору музыки государственного гимна Азербайджана Узеиру Гаджибейли вернется на законное место спустя три десятилетия.

«После того как Карабах был оккупирован армянскими сепаратистами в начале 1990-х годов, памятник Гаджибейли использовался в качестве мишени для стрельбы и был продан в качестве металлолома грузинским предпринимателям, откуда был выкуплен министерством культуры Азербайджана».

Также, после десятилетий хранения в Азербайджанском музее искусств, отреставрированы бюсты азербайджанской поэтессы Хуршидбану Натаван и известного певца Бюльбюля. Но главное, что сюда вернулись те, кто был изгнан 30 лет назад. Журналист The Telegraph Колин Фриман пообщался со строителем, который восстанавливает город. 42-летний Сеймур Насибов был одним из тысяч азербайджанцев, вынужденных покинуть город.

«Мне было тогда всего 14 лет - это место обстреливали, и когда вошли армянские войска, мы бежали. Каждый день после работы я возвращаюсь в эту старую квартиру, несмотря на то, что теперь в ней нет окон и дверей - вернуться сюда - это настоящее чудо».

Величайший представитель Восточного Возрождения

Пакистанская газета Daily Times опубликовала статью о Великом азербайджанском поэте Низами Гянджеви, величайшем представителе Восточного Возрождения. Он родился в 1141 году в ГянджЕ, одном из старейших культурных центров Азербайджана. Его фамилия связана с городом, в котором он родился: «Гянджеви» означает из ГянджИ.

«Низами Гянджеви соединил философию и поэзию с историей и легендами. Тем самым он создал богатое литературное наследие, которое сохранилось до наших дней».

Низами Гянджеви получил образцовое образование, включая математику, исламское богословие, историю, философию, этику, персидскую и арабскую литературу. Его образование часто отражается в его стихах. Азербайджанский поэт пишет стихи с 13 лет.

«Низами Гянджеви изучал в своих произведениях развитие человечества в обществе. Его романтические эпические поэмы полны эмоций и философских мыслей о человечестве. Всю свою жизнь Низами Гянджеви стремился к науке и знаниям. Более того, благодаря своему поэтическому таланту он смог удвоить свой опыт»

Произведения этого азербайджанского поэта переведены на многие языки. Копии его редких рукописей хранятся как драгоценные жемчужины в известных библиотеках, музеях и литературных коллекциях в разных городах. Жизнь поэта также является предметом серьезных исследований.

Археологическая загадка Азербайджана. Почему сказочный замок в скале недоступен для туристов.

Бразильская газета Megacurioso рассказывает своим читателем об одной из самых впечатляющих археологических загадок в мире. У подножия Кавказских гор на северо-западе Азербайджана находится Пери-гала. С азербайджанского переводится как Сказочный замок. О многовековом сооружении, вырезанном в скале, почти никто ничего не знает.

«Пари-гала находится в Кавказских горах на высоте более 300 метров, в скалистой местности. Давным-давно на замок можно было подняться по узкой лестнице. Но со временем она разрушилась. Поэтому с этой задачей могут справиться только опытные альпинисты».

Известно, что Пери-гала относится к периоду древней Албании, существовавшей с 4 века до нашей эры до 8 века нашей эры. Никто не знает, кто и зачем построил Замок Фей. Самым популярным объяснением является легенда, что он был высечен в скале для дочери местного правителя, которая скрывалась там от Чингисхана, который хотел забрать ее в свой гарем. По другой версии, «Замок фей» был построен для буддийских монахов.

«Кто решится отправиться в одну из самых труднодоступных точек региона? Поэтому об интерьере Паригалы никто не знает. Известно только, что в замке 3 спальни и 2 дополнительные комнаты. Интересно, можно ли его арендовать через Airbnb?».

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.