AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Догнать и перегнать. Чем Азербайджан удивил в Дубае (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Догнать и перегнать. Чем Азербайджан удивил в Дубае (видео)

27.10.2021 18:00

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Один народ. Почему в Карабахе одинаково чтут все нации, которые сражались за Карабах

- Семена будущего. Чем Азербайджан удивляет на выставке ЭКСПО в Дубае

- Мировой туризм. В каких номинациях World Travel Awards 2021 отметил Азербайджан

КАРАБАХ

Чем ближе годовщина окончания второй Карабахской войны, тем больше изданий публикуют репортажи о том, какие изменения произошли в Карабахе за этот год. Репортер Газета.ру отправился в Азербайджан, чтобы не только увидеть, но и понять, что для азербайджанцев значит возвращение оккупированных земель.

«Почти в каждом населенном пункте Азербайджана есть мемориальная доска с фотографиями родившихся здесь шахидов - солдат, погибших во время прошлогодней войны. Портреты молодых людей в военной форме можно увидеть также и над дверьми небольших придорожных магазинов или на балконах жилых домов. Сразу понимаешь: в этих семьях потеряли сына»

В Азербайджане одинаково чтут все национальности, которые сражались за Родину. Репортеру рассказали о двух русских шахидах, которые были с почестями захоронены на мемориальном кладбище в Баку.

«Здесь все мы - азербайджанцы. И тюрки, и русские, и евреи, и лезгины, и другие народы. Все мы - одна нация, и у всех нас - одна цель».

Автор статьи делает вывод, что чем больше он общается с азербайджанцами, тем яснее понимает: Карабах для них - не просто территории. Освобождение этих земель, а теперь их восстановление - национальная идея, объединившая в едином порыве 10 миллионов человек.

НАСЛЕДИЕ    

Американский журнал Foreignpolicy пишет, что восстановление Карабаха для Азербайджана - это проект с нуля. Земли находятся в заброшенном состоянии.

«Земля усеяна руинами времен первой Карабахской войны, а также сгоревшими останками домов, которые армяне подожгли во время бегства в прошлом году. Развитию препятствует наличие мин и неразорвавшихся боеприпасов. В Азербайджане надеются, что ускорить восстановление помогут иностранные инвестиции»

Автор статьи отмечает, что Азербайджан восстановит и христианские святыни. Армянскую церковь Газанчы, в которую во время войны попал азербайджанский снаряд, окружили строительными лесами.

«В ходе реставрационных работ, в связи с сильным повреждением во время войны двумя артиллерийскими снарядами, был демонтирован установленный после 1992 года остроконечный купол собора. Церковь восстановят в «первозданном виде». За основу была взята детальная опись храма, проведенная в советские годы»

Культурной столице Азербайджана городу Шуша в будущем намерены вернуть и курортную славу, которую он снискал еще в советские времена.

«Превращение города Шуша из поля битвы в туристическую площадку является частью плана Азербайджана по интеграции возвращенных земель. Азербайджан подключает их к своей электросети и строит новую дорожную сеть»

ТЕХНОЛОГИИ    

Уже в скором будущем на освобожденные азербайджанские земли планирует вернуться более 750 тысяч человек. В каких условиях будут жить люди? Издание Еurasianet в этой связи рассказывает об “умных городах и деревнях”

«Азербайджан готовится к переселению сотен тысяч своих граждан на освобожденные территории. Правительство страны приняло новую концепцию развития: «умные деревни и “умные города”. Идея стала популярной во всем мире. В умных деревнях и городах используют новейшие технологии: цифровую связь, автоматизацию и возобновляемые источники энергии для максимального экономического развития»

Только в этом году на строительство “умных городов и деревень” правительство потратит более 1 миллиарда долларов. Первый проект «умной деревни» будет реализован в Зангиланском районе.

«Концепция включает «умное» уличное освещение, холодные и жаростойкие дома, утилизацию бытовых отходов, установку гидро- и солнечных электростанций, а также использование биогаза»

В «Умных деревнях» также будут внедрять сельское хозяйство, основанное на «современных технологиях, совместном управлении и контроле».

БЕЗОПАСНОСТЬ    

Однако полноценное развития территорий невозможно без одного важного фактора - безопасности. Азербайджан уничтожил более 48 тысяч мин и неразорвавшихся боеприпасов, заложенных армянской армией в освобожденных от оккупации районах. Об этом пишет турецкое информационное агентство «Дейли Сабах».

«Наземные мины являются серьезным нарушением основных норм и принципов международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции 1949 года. 33 гражданина Азербайджана, в том числе семь солдат и 26 мирных жителей, были убиты и 139 ранены в результате мин, установленных Арменией во время их оккупации»

В Азербайджане надеются, что совместно с российскими и турецкими саперами удастся сделать Карабах безопасным. В Азербайджане также ждут от Армении передачи всех карт минных полей.

EXPO 2020 Dubai

В Дубае проходит Всемирная выставка EXPO. Она должна была состояться еще осенью 2020 года, но из-за пандемии коронавируса ее открытие перенесли на год позже. Девиз EXPO 2020 – "Объединяя умы, мы создаем будущее". Поэтому национальный павильон Азербайджанской Республики получил название “Семена будущего” и напоминает мощное дерево с роскошной кроной. Вот что о событии пишет египетская газета Аль-Ахрам.

«Площадь павильона более 2 тысяч квадратных метров. Он построен из природных материалов и начинен новейшими технологиями. Внутри огромного «ствола» размещено несколько интерактивных деревьев, каждое посвящено отдельной теме. Одно из них рассказывает о молодых талантах, которые выросли в уже независимой Республике, словно цветы в прекрасном саду, потому что для этого были созданы все условия»

Национальный павильон Азербайджана вдохновляет посетителей открыть новую, экологически чистую страницу. При строительстве павильона практически не использовался железобетон. Конструкция может быть легко перемещена, и при этом 75% строительных материалов может быть использовано повторно.

«Азербайджан демонстрирует свое видение будущего, а также свое понимание того, что «завтрашнее развитие зависит от сегодняшних решений» и «устойчивое развитие невозможно без человеческого капитала»

Также посетители павильона Азербайджан могут ознакомиться с выставкой «Корни национальной идентичности», на которой представлены традиционные ремесла, экспозиция азербайджанской культуры и истории.

«Главная идея азербайджанского павильона на EXPO 2020 – в Азербайджане растет много доброго, красивого, умного,

талантливого и просто полезного и вкусного. Здесь во всех смыслах благодатная почва и благоприятный климат. А самый ценный цветок, набирающий силу в этом метафорическом саду, – будущее страны»

ТУРИЗМ

С помощью выставки EXPO Азербайджан хочет привлечь в страну новых туристов. Портал Каспиан Ньюс рассказывает, что Азербайджан был удостоен высших призов в номинациях «Ведущее культурное направление Европы» и «Ведущее туристическое направление Европы» на престижной церемонии вручения награды World Travel Awards 2021.

«В 2018 году Азербайджан представил новую туристическую кампанию «Взгляни еще раз!». Новый международный туристический логотип страны направлен на то, чтобы к 2025 году Азербайджан стал одним из самых популярных направлений в мире. С конца 2018 до середины 2019 года Государственное агентство по туризму открыло шесть постоянных представительств в России, Объединенных Арабских Эмиратах и Саудовской Аравии, Индии, Китае и Германии»

Издание пишет, что в 2019 году Азербайджан посетили рекордные 3,2 миллиона туристов. Однако новая пандемия коронавируса серьезно повлияла на туристическую индустрию во всем мире, и Азербайджан не стал исключением. В 2020 году количество туристов упало в четыре раза и составило 795000 человек. В 2021 году началось восстановление. Приток туристов в Азербайджан в сентябре 2021 года почти удвоился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

ТРАНСПОРТ

Освобожденные земли Азербайджана могут улучшить логистику в рамках торгового партнерства. Например, программы международного сотрудничества между Европейским союзом и странами-партнёрами по организации транспортного коридора «Европа - Кавказ - Азия». Портал Caspiannews рассказывает, как освобожденные земли наполняются кровеносными сосудами транспортного коридора.

«Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана в настоящее время реализует десять дорожных проектов в Карабахском и Восточно-Зангезурском районах Азербайджана. Общая протяженность дорог составляет 665 километров. Новая сеть автомагистралей обеспечит более быстрое и короткое сообщение между освобожденными районами, а также сократит путь от столицы Баку как по времени, так и по расстоянию»

Компания «Азербайджанские железные дороги» в настоящее время реализует несколько железнодорожных проектов на освобожденных землях. Новую железную дорогу строят из Баку в Шушe - культурную столицу Азербайджана. Также восстанавливается железная дорога Горадиз-Агбанд, которая пройдет до границы Азербайджана и Армении и должна соединиться с Зангезурским коридором.

«Зангезурский коридор, стратегический маршрут через территорию Армении, обеспечит кратчайшее сообщение между материковой частью Азербайджана и его эксклавом Нахчыван. Запуск мультимодального коридора внесет вклад в евразийскую торговлю и транспортные коммуникации, которые объединяют экономики регионов с потенциальным номинальным ВВП в более чем 1 триллион долларов. Китайские власти уверены, что Зангезурский коридор внесет свой вклад в реализацию мегапроекта «Один пояс, один путь»

Помимо наземной транспортной сети, на освобожденных землях Азербайджана возрождается и гражданская авиация. На этой неделе президенты Азербайджана и Турции открыли новый международный аэропорт Физули.

«Взлетно-посадочная полоса протяженностью 3 километра предназначена для приема всех типов самолетов, в том числе больших грузовых самолетов и малогабаритных частных самолетов. Терминал аэропорта может обслуживать не менее двухсот пассажиров в час, а перрон может одновременно принимать восемь самолетов»

В будущем на освобожденных землях построят еще две воздушные гавани. Такая современная инфраструктура позволит Карабаху сделать огромный скачок в развитии.

Таким Азербайджан увидели в иностранных СМИ. Увидимся через неделю.