AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как Азербайджан и Армения ищут пропавших без вести солдат (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как Азербайджан и Армения ищут пропавших без вести солдат (видео)

26.12.2021 17:15

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ и блогеры. Сегодня в фокусе:
 
- Он не вернулся из боя. Как в Армении и Азербайджане ищут пропавших без вести солдат

- Доставка 2.0. Как Россия и Азербайджан создают хабы упрощенной торговли

- Нулевой выброс. Когда нефтегазовая промышленность Азербайджана станет безопасна для климата. 
 
ПОЛИТИКА

Идут ли в новую эпоху Турция, Азербайджан, Армения? Таким вопросам задалась турецкая газета Dailysabah. В статье рассказана непростая история армяно-турецких и армяно-азербайджанских отношений. 

«На протяжении десятилетий турецко-армянские отношения были очень враждебными по разным причинам. Двустороннее историческое недоверие, негативное восприятие, геополитическая конфронтация и отсутствие торгового сотрудничества были серьезными препятствиями. Между двумя странами нет официальных дипломатических отношений, а их сухопутная граница закрыта с апреля 1993 года из-за оккупации Арменией Нагорно-Карабахского региона» 
 
Но армяно-азербайджанский конфликт в прошлом, оккупированные территории вернулись к законному владельцу. Нормализация турецко-армянских дипломатических отношений - верный путь к преодолению десятилетних проблем.  
 
«Официальные заявления и шаги Анкары, Еревана и Баку подтверждают сильные сигналы о наступлении новой и более конструктивной эпохи в отношениях между тремя странами. Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу также отметил, что Анкара установит нормализацию отношений с Арменией при консультациях и тесном контакте с Баку»

Автор статьи считает, что необходимо извлечь множество уроков из предыдущих неудачных инициатив. Подготовка общественности к такому конструктивному диалогу и мирным изменениям - это шаг, которому на данном этапе необходимо уделить приоритетное внимание.
 
ЭХО ВОЙНЫ
 
Все чаще Азербайджан и Армения обмениваются пленными или меняют карты минных полей на военнослужащих Армении. Журналисты BBC копнули глубже и рассказали, как Азербайджан и Армения пытаются найти своих солдат, пропавших в первой Карабахской войне. 
 
«Более 5000 человек пропали без вести во время первой Карабахской войны в начале 1990-х годов. Сотни неопознанных тел остаются в братских могилах по обе стороны конфликта между странами. Родственники и друзья пропавших верят, что, возможно, многие из пропавших без вести до сих пор живы»
 
С армянской стороны пропавшими без вести числится около 1500 человек, как военных, так и гражданских лиц. С азербайджанской стороны - около 4000 тысяч.  Это привело к тому, что, в первую очередь, в Азербайджане пошли слухи о том, что эти тысячи людей содержатся в некоем концентрационном лагере на территории Армении, где пленные работают на шахтах. Правозащитники говорят, что никаких доказательств этому пока не нашлось.
 
«Правозащитники склоняются к тому, что причиной такого количества именно пропавших без вести были сами методы ведения войны. В боях участвовали, в основном, отряды добровольцев без централизованного командования, и потому судьбу людей было трудно отследить»
 
В ходе прошлогодней войны азербайджанская сторона начала находить солдат, чьи тела оставались на территории, которая до этого находилась под армянской оккупацией. В этом году Франция передала Международному Комитету Красного Креста более полумиллиона евро - на поиск тел пропавших без вести.
 
ЭКОЛОГИЯ
 
Азербайджан, подписавший Парижское соглашение по климату, стремится к 050 году достичь углеродной нейтральности, пишет Reuters. Так, азербайджанская государственная энергетическая компания SOCAR стремится к достижению чистых нулевых выбросов углерода в начале 2022 года при добыче нефти и газа на собственных объектах. 

Рафиг Гусейнзаде, первый заместитель президента SOCAR по экологии: «Мы работаем над этим с 2010 года в рамках программы Всемирного банка по сокращению сжигания попутного газа. Выбросы углерода на месторождениях SOCAR в 2012 году составляли от 9% до 10%, но недавно снизились до 2%»
 
Для сокращения выбросов SOCAR закрывает зрелые месторождения, улучшая инфраструктуру и оборудование. SOCAR может увеличить добычу природного газа до 2 миллиардов кубометров в год, используя экологически чистые ноу-хау на мелководных месторождениях Даслари и Гюнешли.
 
Рафиг Гусейнзаде, первый заместитель президента SOCAR по экологии: «Благодаря проделанной работе можно увеличить до 300-600 тысяч кубометров природного газа, который до этого эффективно сжигался на факелах в течение 20 лет» ЗДЕСЬ ПРОВЕРЬТЕ ТЕКСТ. НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО
 
Такие технологии становятся актуальными в связи с заявлениями президента Азербайджана Ильхама Алиева, что Азербайджан планирует довести к 2023 году объем поставок газа в Европу до 11 млрд куб. м.

ЭКОНОМИКА 
 
Регионы России наводят мосты с Азербайджаном. Недавно о тесном сотрудничестве с Баку заявили в Астраханской области, теперь эстафетную палочку приняла Пермская область. Об этом пишет Коммерсантъ в статье «Мерси, Баку»
 
«Краевые власти намерены организовать прямую ускоренную доставку овощей и фруктов из Азербайджана в Пермь железнодорожным транспортом. В столице региона планируется также построить логистический центр, где будут храниться эти товары»
 
Поставки будут осуществляться с помощью ускоренных контейнерных поездов в рамках проекта «Агроэкспресс», к которому Азербайджан присоединился в этом ноябре. В ряде субъектов РФ должны быть сформированы контейнерные хабы с упрощенными таможенными и фитосанитарными процедурами для формирования как отгрузки, так и приема грузов по маршруту Россия - Узбекистан - Азербайджан. Пермский край определен одной из пилотных площадок. Естественно, грузы будут двигаться в обоих направлениях. 
 
«В Азербайджан может экспортироваться продукция лесоперерабатывающей, машиностроительной и химической отраслей промышленности, удобрения, пластик, упаковочные материалы и прочая продукция. Импортировать планируется, прежде всего, овощи и фрукты»
 
ДЕНЬГИ
 
В Азербайджане появится купюра, посвященная Карабаху. Об этом пишет портал Лента.ру.  

«Тему Карабаха обыграют на новых билетах банка Азербайджана достоинством 20 манатов (867 рублей). Центральный банк страны введет банкноту в обращение 10 февраля 2022 года» 

Кроме дизайна, изменится также степень защиты денежных знаков - в ЦБ страны обещают, что банкноту выпустят с использованием передовых технологий.

«Главными элементами защиты обновленной банкноты в 20 манатов станет изменяющая цвет голограмма в 3D-эффекте и водяной знак. Также в новой банкноте будут использована визуальная идентификация для слабовидящих»

В ноябре Центробанк Азербайджана также презентовал особую памятную банкноту в 500 манатов, посвященную победе в 44-дневной войне с Арменией. На купюре отображена надпись «Карабах - это Азербайджан!». Кроме того, в связи с днем Победы были выпущены монеты с названиями освобожденных от оккупации городов и районов.

Таким увидели Азербайджан мировые СМИ. До свидания.