AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как президент Азербайджана Ильхам Алиев стал героем Индии (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как президент Азербайджана Ильхам Алиев стал героем Индии (видео)

12.05.2021 14:11

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа в Фокусе. Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Предвзятость западных СМИ: Почему интервью президента Азербайджана BBC становится трендом

- Правда об армянском легионе. Почему национального героя Армении в России и Азербайджане считают предателем

 Неоднозначная политика. Как канадские СМИ разоблачают политику двойных стандартов поведения своего правительства в отношении Азербайджана.

ОБЩЕСТВО

Накануне Дня Победы российская газета Правда.ру попыталась донести до своих читателей правду о национальном герое Армении Гарегине Нжде и объяснить, почему ставить ему памятники это тоже самое, что восхвалять Гитлера.

Александр Артамонов, автор статьи: «Что плохого, скажете вы. Ну поставили памятник достойному человеку и при чем здесь 9 мая? Объясню. Дело в том, что Гарегин Нжде, давайте сразу с биографической справки, скончался в 1955 году и при жизни был осужден по законам Советского времени за пособничество нацистам. Точнее за то, что вербовал советских военнопленных в армянский легион. Армянский легион - такой же позорный штрих для многих, как и РУА, так называемая, Российская освободительная армия - власовцы. Это предатели, которые повернули оружие против своих собратьев по оружию. Бывшие красноармейцы, которые пошли служить нацистам».

Автор задается вопросом, почему до сих пор не снесли памятник пособнику Гитлера на армянской территории в Карабахе, где сейчас располагаются российские миротворцы. Еще больше автора удивляет, что Нжде признан национальным героем Армении. В Ереване ему тоже стоит памятник. Александр Артамонов объясняет, почему Азербайджан не будет мириться с прославлением нацистов.

Александр Артамонов, автор статьи: «Азербайджан заявляет категорический протест. Я напомню, что в Азербайджане 600 тысяч тогда советских граждан воевало и более 300 тысяч погибло на фронтах ВОВ и 9 мая отмечается. Считается абсолютно святым днем. И поэтому Азербайджан не может терпеть памятник нацистскому преступнику».

ПОЛИТИКА

10 мая основателю современного Азербайджана, общенациональному лидеру Гейдару Алиеву исполнилось бы 98 лет. Об этом пишет пакистанская ежедневная газета Исламабад Пост. Гейдар Алиев сделал беспрецедентные вещи для своего народа как в советское время, так и в качестве президента независимого Азербайджана.

«Он выступил с заявлением в представительстве Азербайджана в Москве в ночь на 20 января 1990 года, на следующий день после кровавой трагедии, совершенной советскими войсками в Баку, с требованием наказания организаторов и исполнителей преступления против азербайджанского народа. Кроме того, Гейдар Алиев покинул Коммунистическую партию Советского Союза в июле 1991 года в знак протеста против лицемерной политики руководства СССР в нагорно-карабахском конфликте».

В 93-м году, когда в Азербайджане шла гражданская война и даже возникла угроза потери независимости страны, народ стал требовать прихода Гейдара Алиева к власти. В результате тогдашнее руководство страны было вынуждено пригласить Алиева в Баку. Одним из главных достижений Гейдара Алиева автор статьи считает “Контракт века”.

«Подписание «Контракта века», принесшего стране миллиарды долларов, является празднованием политики, проводимой общенациональным лидером азербайджанского народа Гейдаром Алиевым. Благодаря его нефтяной стратегии геополитическое положение и экономическая интеграция Азербайджана были усилены. Кроме того, строительство нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан - один из успехов нефтяной стратегии Гейдара Алиева».

Также в статье отмечается, что Гейдар Алиев всегда уделял особое внимание отношениям с Пакистаном. Он назвал их «стратегическими и братскими».

ЭКОНОМИКА

С окончанием нагорно-карабахского кризиса появилась новая возможность для экономического сотрудничества между Ираном и Азербайджаном. Сторонам следует воспользоваться этой возможностью, пишет иранское издание Машрегньюс.

«К сожалению, в последние годы конфликт вокруг Нагорного Карабаха препятствует дальнейшему расширению ирано-азербайджанского сотрудничества. Потому что 132-километровая граница между двумя странами была оккупирована армянами, и в результате потенциал этих территорий не был использован. Наконец, Тегеран и Баку могут воспользоваться возможностью и расширить отношения».

В публикации также отмечается, что на восстановление освобожденных земель Азербайджан уже выделил более одного миллиарда долларов. Азербайджан пригласил принять участие в восстановлении Карабаха страны, которые считает своими друзьями, и Иран в числе приглашенных.

«В послевоенный период необходимо возродить диалог между Ираном и Азербайджаном и реализовать новые совместные проекты. В этом смысле участие иранских компаний в восстановлении Карабаха - хорошая возможность для расширения двустороннего сотрудничества».

КАРАБАХ

Канадское издание Geopolitical monitor пытается разобраться, почему канадское правительство отстаивает принципы территориальной целостности, но при этом поддерживает самоопределение непризнанного Нагорного Карабаха.

«Армянское лобби в Канаде требует признания Оттавой «самоопределение» Нагорного Карабаха. Если Канада поддерживает сепаратизм против Азербайджана, с одной стороны, и территориальную целостность Украины - с другой, это не может быть воспринято всерьез ее партнерами».

За 27 лет оккупации в Карабахе и вокруг него были уничтожены все здания, в том числе и образцы национальной идентичности Азербайджана, отмечает автор статьи Тарас Кузио.

Тарас Кузио, автор статьи: «Я был свидетелем этого во время своего визита в регион в апреле. Лично я назвал эти районы «Хиросима Южного Кавказа». Более того, это самый заминированный регион в мире».

Кузио приводит статистику, по которой количество азербайджанцев, подвергшихся этнической чистке во время Первой карабахской войны в начале 90-х годов, в 3-4 раза превышает количество жертв с армянской стороны.

«Вооруженные силы Армении оккупировали значительную часть территории Азербайджана (21%). Азербайджан не оккупировал ни пяди армянской земли. В 1992 году армянские воинские части убили 613 мирных жителей в азербайджанском городе Ходжалы. 
Хьюман Райтс Вотч назвала это «крупнейшей бойней» карабахского конфликта».

Тарас Кузио делает вывод, что канадское правительство должно соблюдать резолюции ООН, поддерживать территориальную целостность таких государств, как Азербайджан, осуждать нарушения прав человека любой стороной. Но сегодня внешняя политика Канады очень неоднозначна, и ее принципы в отношении нагорно-карабахского конфликта не ясны.

ОБЩЕСТВО

Индия подверглась "атаке ворона" со стороны западных СМИ из-за сложной эпидемиологической ситуации, пишет индийская газета OpIndia. Они стараются показать своим читателям почти все похороны в Индии. Для этого используются даже дроны. Это вызывает раздражение у простых жителей Индии.

«Например, некоторые СМИ, такие как Washington Post или Reuters, опубликовали фотографии похорон в различных частях Индии, чтобы подчеркнуть серьезность пандемии коронавируса. Репортер Washington Post даже назвал фотографию места кремации сверху «впечатляющей». Однако, когда пандемия нанесла сокрушительный удар по Соединенным Штатам, Италии и другим западным странам, ни одно СМИ не опубликовало фотографии похорон».

Автор статьи пишет, что на фоне всего этого прошлогоднее интервью президента Азербайджана Ильхама Алиева телеканалу BBC стало трендом в Индии. Алиев разнес в пух и прах журналистку, которая заявила, что в Азербайджане нет свободы слова.

Жители Индии восхищаются, как Ильхам Алиев привел доказательства предвзятого освещения со стороны британских СМИ ситуации в Азербайджане и поставил в тупик журналиста, задав неудобный вопрос о деле Джулиана Ассанжа.

КУЛЬТУРА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев официально объявил Шушу культурной столицей Азербайджана, об этом пишет швейцарское издание Swissinfo. Шуша находилась под армянской оккупацией 28 лет. Азербайджан вернул его в ноябре прошлого года. Именно после освобождения этого города закончилась война между Ереваном и Баку.

«Город-крепость Шуша был основан в 1751 году и стал одним из центров азербайджанской культуры в 19 веке, являясь колыбелью известных азербайджанских писателей, художников и музыкантов. Еще город называли «Консерваторией Кавказа». Там родился композитор Узеир Гаджибеков, написавший первую азербайджанскую национальную оперу «Лейли́ и Меджну́н». Историческая часть города была объявлена историко-архитектурным заповедником в 1977 году по инициативе Гейдара Алиева. На тот момент это был важный шаг с точки зрения сохранения памятников в городе».

В настоящее время в городе восстанавливается водо- и электроснабжение, ремонтируются памятники культуры, религиозные храмы, мечети и две церкви (армянская и православная), подчеркивает автор статьи. Также строятся две дороги до города Физули, где возводится международный аэропорт.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.