AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как в Азербайджане научились обходить запреты на свадьбы (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Как в Азербайджане научились обходить запреты на свадьбы (видео)

04.10.2021 13:00

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Лови момент. К чему призвали Пашиняна американские СМИ

- Ближе к звездам. Где в Азербайджане можно разгадать тайны вселенной

- Свадьба пела и играла. Как азербайджанцы обходят запрет на приглашение тысячи гостей.

КАРАБАХ

27 сентября 2020 года началась вторая Карабахская война, в Азербайджане ее называют Отечественной войной. Она завершилась безоговорочной победой Азербайджана и возвращением азербайджанских земель, которые 30 лет были оккупированы Арменией. Отсутствие боевых действий - британский БИ-БИ-СИ считает, главным поствоенным достижением. Это стало возможным благодаря мирным договоренностям при посредничестве России. Однако до подписания мирного договора еще далеко.

«Масштабных военных действий больше не было - но все остальные пункты договора остаются предметами споров. В Армении указывают на то, что в азербайджанских тюрьмах остаются армянские солдаты. В Азербайджане их считают диверсантами и жалуются на неточность карт минных полей, переданные Арменией в обмен на военнопленных»

Журналисты БИ-БИ-СИ признают, что Россия добивается стабильности в регионе и больше других международных игроков работала над прекращением войны. Один из главных пунктов мирных договоренностей - разблокирование транспортных коммуникаций. Однако именно этот пункт породил Зангезурский раздор.

«Примером того, как вопросы экономики и логистики могут приводить к новым противоречиям вместо мира, стал спор вокруг нового транспортного пути между Азербайджаном и его эксклавом, Нахичеванской Автономной Республикой. Его создание прописано все в том же соглашении от 10 ноября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев называет этот проект “Зангезурским коридором” - и его поддерживает в этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Турецкий лидер даже поставил создание такого коридора в качестве условия для встречи с премьером Армении Николом Пашиняном. В Армении же опасаются, что такой коридор блокирует ее границу с Ираном, которая жизненно важна для страны. Армянские чиновники считают, что трехстороннее соглашение не предусматривает никаких коридоров»

В материале БИ-БИ-СИ отмечается, что высшее руководство Армении другого мнения. Армянский министр экономики Ваган Керобян заявил, что открытие коммуникаций с Азербайджаном и Турцией может привести к 30-процентному росту экономики Армении.

«Согласно исследованию, в случае разблокировки коммуникаций Армения сможет поставлять свою металлургическую продукцию в черноморские и средиземноморские порты Турции, а благодаря ветке на Иран превратится в своего рода региональный хаб для грузоперевозок. Азербайджан же станет связан со своим эксклавом Нахичеванью. Такая дорога начнет окупать себя уже через 13 лет после начала эксплуатации - хороший показатель, по мнению исследователей»

ЭКОНОМИКА

Американское издание THE HILL в годовщину второй Карабахской войны задается вопросом. Может ли концепция «торговля, а не война» стать новой реальностью на Кавказе? Автор статьи Айлин Ной подчеркивает, что президенты Турции Реджеп Тайип Эрдоган и Азербайджана Ильхам Алиев призвали Армению к новой эре взаимоотношений и выразили готовность снять экономическую блокаду, если Армения выполнит мирные договоренности. Американские журналисты уверены, что для Армении это шанс, который нельзя упускать.

«В 2009 году Турция и Армения подписали соглашение о нормализации отношений, но так и не ратифицировали его в своих парламентах. На этот раз нельзя упускать возможность, которая появилась после второй Карабахской войны, но ее реализация зависит от соблюдения режима прекращения огня и выполнения обязательств по мирному соглашению»

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, похоже, склонен согласиться. Проблемы Армении с Азербайджаном и Турцией привели к тому, что их общие границы были закрыты с 90-х годов прошлого века. Из-за этого Армения находится в финансовой блокаде.

«Ежегодно армянская молодежь эмигрирует за границу из-за экономических трудностей дома. Новый внешнеполитический подход, основанный на принципах «торговлю, а не войну», может создать беспроигрышную ситуации»

Авторы публикации уверены, что экономическая взаимозависимость, созданная торговлей, может предотвратить будущие конфликты и способствовать миру.

ПОЛИТИКА

Ильхам Алиев - главный ньюсмейкер на этой неделе. Президент Азербайджана дал интервью ряду иностранных СМИ. В интервью телеканала Франс24 Ильхам Алиев еще раз заявил о готовности начать диалог с Арменией и вместе работать над выполнением мирных соглашений. Ильхам Алиев позитивно смотрит в будущее.

Ильхам Алиев: «Война закончилась, конфликт урегулирован. Мы должны приступить к новой деятельности, чтобы сделать регион более прогнозируемым, стабильным и безопасным. Встреча министров иностранных дел двух стран является хорошим показателем этих усилий. Надеюсь, что это не просто встреча, а начало нового процесса, процесса нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией, который придаст новый масштаб широкому сотрудничеству в регионе Южного Кавказа»

Отвечая на вопрос турецкого журналиста агентства Анадолу можно ли было предотвратить вторую Карабахскую войну Ильхам Алиев ответил утвердительно:

«Естественно, могли предотвратить. Если бы Минская группа в свое время оказала на Армению серьезное давление, то Армения, естественно, вынуждена была бы покинуть оккупированные земли, и в таком случае необходимости в войне не было бы. Но они не оказали такого давления. Несмотря на то, что три государства-сопредседателя Минской группы являются постоянными членами Совета безопасности Организации Объединенных Наций. То есть, они считаются самыми влиятельными державами в мире. Неужели у них не было политического веса, политических инструментов, чтобы направить Армении эти серьезные месседжи? Они просто отдавали предпочтение политике «ни войны, ни мира»

В интервью российскому изданию Национальная оборона Ильхам Алиев приоткрыл закулисье переговоров между лидерами России, Азербайджана и Армении в разгар конфликта. Оказывается Ильхам Алиев предлагал план как быстро завершить конфликт.

«У меня были предложения. Владимир Владимирович частично уже в одном из своих интервью осветил те события, так что слишком в детали вдаваться не хочу. Но известно уже, что эти предложения поддержала и российская сторона, но армянская сторона отказалась и, я думаю, совершила трагическую, роковую ошибку. Потому что если бы они приняли тогда предложенный мною план, который был поддержан Россией, то поражение не было бы для них столь унизительным, и тысячи военнослужащих как с нашей стороны, так и с армянской, остались бы живы. То есть в смерти данных людей виновато именно армянское руководство, которое как минимум дважды за время военных действий упустило этот исторический шанс»

Ильхам Алиев благодарен России за посредничество в урегулировании конфликта. Он тепло отозвался о роли российских миротворцев в поствоенном Карабахе.

Ильхам Алиев «Мы ценим работу российских миротворцев по стабилизации ситуации. Это важный фактор стабильности. Конечно, мы надеемся, что между армянами и азербайджанцами произойдет некий процесс примирения. Мы тоже соседи и никуда друг от друга не уедем. Следовательно, необходимо правильно принять эти реалии. Конечно, здесь очень важна роль России, и мы видим, что эта роль очень позитивная»

После войны Азербайджан увеличил бюджет на оборону на 20%. Не секрет, что Россия является одним из главных партнеров Азербайджана в военно-техническом сотрудничестве. Президент Азербайджана рассказал о скорой закупке современного российского вооружения.

Ильхам Алиев: «По всем направлениям у нас с Россией идет хорошая работа, в том числе по линии ВТС. Естественно, сейчас мы смотрим на новые разработки, сейчас уже технические группы изучают новые возможности, мы некоторые заявки уже подали, так что сотрудничество в этом направлении с Россией тоже будет развиваться»

ОБЩЕСТВО

На родине карнавала Бразилии журналистам куда интереснее писать не про военный конфликт, а об удивительные местах Азербайджана. Издание БРАСЛИЯ В ФОКО обратило внимание на город Шемахы, родину знаменитых азербайджанских писателей Насими и Сабира.

«Древняя столица Азербайджана город Шемахы расположилась в 120 километрах от Баку - это менее 2 часов езды. В древности этот город располагался на Великом Шелковом пути»

Теперь неудивительно, что именно в Шемахы находится одна из старейших мечетей Кавказа. Она была построена в 743 году и до сих пор сохранила свою тайну и красоту.

«Необязательно быть мусульманином, чтобы насладиться этой красотой. Вы представляете, сколько поколений прошло через эту мечеть, сколько гениальных поэтов и легендарных людей видели ее?»

Еще одна достопримечательность, но уже советского периода Шемахинская астрофизическая обсерватория. Огромную роль в основании обсерватории сыграл известный учёный Юсиф Мамедалиев. В 1981 году обсерватории было присвоено имя средневекового математика, физика и астронома Мухаммеда Насреддина Туси.

«Астрофизическая обсерватория была построена в советское время. Она предназначен для разгадки тайн вселенной. Сегодня здесь есть небольшой музей. Отсюда люди могут смотреть на звезды»

Помимо посещения исторических мест, туристы также могут попробовать на вкус знаменитое азербайджанское гранатовое вино. Неподалеку в городке Ахсу находится огромная современная винодельня Аз-Граната. Бразильский журналист советует своим соотечественникам сходить туда на экскурсию и продегустировать вина.

ТУРИЗМ

Баку привлекает не только туристов, но и знаменитые тревел-шоу. “Орел и решка” снова выбрала столицу Азербайджана для съемок нового сезона “Земляне”. По правилам программы один из ведущих должен прожить субботу и воскресенье на 100 долларов, а второй может тратить неограниченные средства, которые хранятся на «золотой» банковской карте.

Ведущим Мишель Андраде выпала золотая карта, а Кириллу Макашову достались 100 долларов. Мишель уехала из аэропорта Гейдара Алиева на Бентли, а вот Кирилл оценил гостеприимство азербайджанского таксиста, который довез его до города бесплатно.

Оказалось, что на уикенд 100 долларов в Азербайджан ой как может хватить. Кирилл не только ездил бесплатно на такси. На ночлег его приютил житель Баку, а на рынке подарили огромный пакет овощей. На экскурсию ведущий отправился туда, где люди буквально живут на нефти.

Похожим на Дубай и на Париж Баку стал благодаря черному золоту.

Мишель, с помощью золотой карты посетила самые дорогие рестораны, сняла роскошной отель, но все-таки больше всего телеведущую впечатлила традиционная азербайджанская свадьба в городе Губа.

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.