AZN = 37.38 RUB
USD = 63.54 RUB
EUR = 66.36 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Лицемерие Евросоюза возмутило президента Азербайджана Ильхама Алиева (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Лицемерие Евросоюза возмутило президента Азербайджана Ильхама Алиева (видео)

21.01.2022 12:35

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане мировые СМИ. Сегодня в фокусе:

- Впервые за 8 лет. Почему Ильхам Алиев отправился в Киев в разгар противостояния России и Запада

- Европейское лицемерие. Почему Армении выделили на 2 миллиарда евро больше, чем Азербайджану

- Во благо экологии. Как Азербайджан выполняет обещания по сокращению выбросов парниковых газов.

ПОЛИТИКА

Российские и украинские СМИ активно освещали недавний визит президента Азербайджана Ильхама Алиева в Киев. Многие отметили, что визит произошел во время серьезного нагнетания мировых СМИ о возможном вторжении российских войск на Украину. Ильхам Алиев уже выступал посредником в примирении России и Турции, возможно, эта поездка тоже не случайна. Портал Regnum отметил, что это первый визит главы Азербайджана на Украину после майдана в Киеве февраля 2014 года.

«Визит Алиева в Киев в момент «больших разборок в большой политике» во многом показателен. Кстати, не исключено, что Зеленский просил коллегу выступить посредником в организации встречи с президентом России Владимиром Путиным. Если так, то поездка президента Азербайджана может восприниматься в качестве успокаивающего украинское общество фактора»

Но давайте не забывать, что Азербайджан ведет независимую внешнюю политику, опираясь на свои национальные интересы. Украинская мультимедийная платформа сообщила, что Украина и Азербайджан договорились активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок и авиации.

Владимир Зеленский, президент Украины: «Актуальный вопрос — развитие транзита, возможности создания соответствующей современной инфраструктуры. Нам необходимо активизировать сотрудничество в сфере международных автомобильных и железнодорожных перевозок, а также в сфере авиации.Мы продолжим совместную работу по ряду направлений, в том числе по созданию транспортного коридора, возможно, в рамках ГУАМ, который объединит Грузию, Украину, Азербайджан и Молдову»

Страны подписали совместную декларацию, по которой будут развивать торгово-экономические связи, а также энергетику и сельское хозяйство.

«Есть и вопрос аренды Азербайджаном земли на Украине. По мнению местных экспертов, не исключено, что Баку планирует там высаживать пшеницу и вывозить ее домой, чтобы укрепить свою продовольственную безопасность, обретающую особое значение в условиях роста мировых цен на продовольствие»

ЭКОНОМИКА

Турецкое издание Нью-Акит вышло с заголовком “Лицемерие ЕС возмутило Ильхама Алиева”. Президент Азербайджана резко отреагировал на финансовый пакет ЕС в размере 2,6 млрд евро для Армении и только 140 млн евро для Азербайджана. Издание приводит слова Алиева.

Ильхам Алиев: «Азербайджан в пять раз больше Армении по населению и территории. В Армении ни одно здание не разрушено. У нас разрушена до основания территория размером с Ливан. Нам всего 140 миллионов, а им 2,6 миллиарда. На каком основании? Пусть объяснят»

В 2021 году только на восстановление освобожденных земель из бюджета Азербайджана было выделено более 1 миллиарда долларов. Ильхам Алиев поставил вопрос, что средства Азербайджану должны быть предоставлены на тех же условиях и в той же сумме, как и Армении.

Ильхам Алиев: «Насколько справедливо объяснение, что у Азербайджана много денег, а у Армении – мало? Так не может быть»

Автор статьи отмечает, что этот факт вряд ли серьезно отразится на взаимоотношениях Азербайджана с Евросоюзом. Саммит Восточного партнерства показал, что у Азербайджана хорошие партнерские отношения с Западом, но своих национальных интересов Ильхам Алиев никогда не предаст.

ИНВЕСТИЦИИ

Азербайджан заботится о мировой экологии и взял на себя обязательство сократить выбросы парниковых газов на 35 процентов к 2030 году. В Азербайджане полным ходом идет работа по переходу на возобновляемые источники энергии.

«Компания Acwa Power из Саудовской Аравии и министерство энергетики Азербайджана договорились о строительстве ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт и стоимостью 300 миллионов долларов, которая будет способствовать достижению цели центральноазиатской страны по производству 30 процентов своей энергии за счет возобновляемых источников энергии к 2030 году»

Новую электростанцию «Хызы-Абшерон» построят в 45 км от столицы Азербайджана Баку. Она должна заработать к четвертому кварталу 2023 года.

«Электростанция будет обеспечивать около 3,7% энергии от общей мощности национальной энергосистемы Азербайджана и снабжать электроэнергией 300 000 домашних хозяйств, компенсируя при этом 400 000 тонн выбросов»

Саудовская Аравия выступит не только как подрядчик, но и инвестор. Электростанция будет построена на средства саудовской компании Acwa Power.

КАРАБАХ

Азербайджан обезвредил более 15 тысяч армянских противопехотных мин на освобожденных землях после второй Карабахской войны. Об этом пишет портал Сaspian news.

«Согласно данным , собранным ANAMA, по состоянию на 30 декабря 2021 года на территории площадью почти 70 млн квадратных метров было обнаружено в общей сложности 15 тысяч противопехотных и противотанковых мин, а также более 13 тысяч неразорвавшихся боеприпасов»

Карабахский регион был заминирован во время 30-летней армянской оккупации. Вскоре после второй карабахской войны правительство Азербайджана начало широкомасштабную операцию по разминированию некогда оккупированных земель, чтобы возродить регион и вернуть вынужденных переселенцев на родные земли.

«Власти Азербайджана неоднократно заявляли, что минные поля остаются одним из главных препятствий для восстановительных и гуманитарных проектов на освобожденных территориях. С 10 ноября 2020 года на минах подорвались 189 граждан Азербайджана, из них 36 погибли»

В течение 2020 года Армения передала Азербайджану карты минных полей в обмен на армянских военнопленных, однако президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что точность этих карт не превышает 25 процентов. Представители ANAMA отметили, что обезвреживание неразорвавшихся боеприпасов, боеголовок и ракет в зонах боевых действий в текущих условиях может занять 5-6 лет, в то время как для заминированных территорий - около 10-13 лет.

ТУРИЗМ

Газета The Washington Post публикует очерк португальского писателя путешественника об азербайджанском селе Хыналыг, которое находится в труднодоступном районе на юго-западе Губинского района напротив одноименной горы Хыналыг. Село привлекает туристов и путешественников своей труднодоступностью, своеобразным языком, уникальным архитектурным обликом и культурой.

«Губа находится на высоте 2000 футов над уровнем моря, а Хыналыг - на высоте 7700 футов над уровнем моря. Дорога длинная и извилистая. Некоторые районы на севере Азербайджана кажутся изолированными от мира. Люди, живущие не только в Хыналыге, но и в Будуге, Грызе, Джеке, Цахуре, Нике и других местах, говорят на своих языках…»

Жители Ханалыга веками жили обособлено от остального мира. Здесь находятся относящиеся к средним векам храм Огнепоклонников, гробница Хыдыра Неби, пещеры и многочисленные неизученные археологические памятники. В 2007 году до Ханалыга построили дорогу, неподалеку появился горнолыжный курорт мирового уровня

Шахдаг, который привлекает горнолыжников со всего мира.

«Ожидается, что деревня будет включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Вот почему туристический сектор Азербайджана продвигает Хыналыг как одну из многих скрытых жемчужин страны. Однако некоторые жители Хыналыга обеспокоены тем, что постепенная модернизация села поставит под угрозу его историческую сущность. По их мнению, в этом смысле лучше иметь бездорожье, жить обособленно…»

Но большинство сельчан, родившихся и выросших в деревне, не боятся перемен, они стремятся к развитию. Например, с удовольствием пользуются Интернетом и с нетерпением ждут, когда до района доберется масштабная программа по благоустройству дорожной сети.

«Здесь нет больших ресторанов. Жители деревни довольствуются несколькими магазинами, где нет большого разнообразия. Однако благоустройство дорог изменит жизнь поселка, будет легче спускаться с гор особенно зимой. Установка Wi-Fi в селе облегчила людям связь со своими родственниками»

Местные жители говорят, что быть частью мира неплохо. А вот желание жить в прошлом может и вовсе привести к исчезновению.

Вот таким увидели Азербайджан мировые СМИ на прошлой неделе.