AZN = 37.32 RUB
USD = 63.44 RUB
EUR = 65.82 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему азербайджанских беженцев не пускают в освобожденный от оккупации Карабах (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему азербайджанских беженцев не пускают в освобожденный от оккупации Карабах (видео)

27.01.2022 15:00

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане мировые СМИ. Сегодня в фокусе:

- Маршрут построен: Откуда в Карабах начали ходить регулярные автобусные рейсы

- Принесли себя в жертву. Почему события 20 января – стали символом непоколебимой воли азербайджанского народа

- Тысяча и одна ночь. Как на сцене Мариинки чествовали азербайджанского композитора Фикрета Амирова.

ТУРИЗМ

Азербайджан запускает первые туристические автобусы в Карабах. С таким заголовком вышел портал Eurasianet. Впервые после тридцатилетней армянской оккупации граждане Азербайджана получили возможность посетить освобожденные земли, но пока только в качестве туристов.

«Поездки возможны только для граждан Азербайджана и будут курсировать по пяти различным маршрутам: Баку-Шуша, Баку-Агдам, Ахмедбейли-Шуша, Барда-Агдам, а при открытии пассажирских рейсов – из нового аэропорта Физули в Шушу»

Автобусы Ахмадбейли-Шуша будут курсировать четыре раза в неделю, остальные два раза в неделю. Билеты будут продавать только онлайн и стоит около 6 долларов. Различные категории людей, пострадавших от войны, в том числе ветераны и семьи солдат, погибших на войне, могут путешествовать бесплатно. Главное правило, билеты будут продаваться только с возвратом в тот же день. Такие меры приняты из-за безопасности. Многие территории Карабаха по прежнему заминированы.

«Поездка в Агдам займет шесть часов в одну сторону, а в Шушу - шесть с половиной часов. У посетителей будет два с половиной часа, чтобы осмотреть достопримечательности, а после придется вернуться. Оставаться на ночь строго запрещено»

И еще одно важное ограничение. Каждый гражданин сможет посетить Карабах только раз в году. Объяснение простое. Огромное количество людей хотят приехать на освобожденные земли.

«В Министерстве цифрового развития и транспорта пояснили, что ограничение было введено в связи с ожиданием «огромного спроса» на поездки. «После того, как реальный спрос преодолеет пик и будут проведены определенные оценки, ограничение будет снято»

Но даже несмотря на ограничения - наступает новая эра в истории Карабаха. Эра поэтапного возвращения домой.

ЧЕРНЫЙ ЯНВАРЬ

20 января – символ непоколебимой воли азербайджанского народа. Журнал the diplomatic insight рассказал о трагической дате в истории Азербайджана. 20 января стал символом национальной независимости и свободы азербайджанского народа. По мнению автора, причины январской трагедии уходят глубоко в историю, начиная с территориальных претензий армян к Азербайджану.

«Все началось с того, что бакинцы вышли в знак протеста против политики, проводимой тогдашним руководителем СССР Михаилом Горбачевым, поскольку армянские националисты требовали присоединения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана к Армении»

Азербайджанцы были полны решимости защищать свою территориальную целостность и не отступали, демонстрируя свою жертвенность и энергию во имя национальной свободы.

«В 1990 году в ночь с 19 на 20 января бывшие советские воинские части вошли в Баку с суши и моря и с беспрецедентной жестокостью осуществили карательные меры. В результате этой трагедии погибло 147 ни в чем не повинных мирных жителей, включая детей, женщин и стариков, 744 получили ранения, 841 человек были незаконно арестованы»

В те трудные для народа дни Гейдар Алиев прибыл в представительство Азербайджана в Москве и выступил на митинге. Он заявил, что находится вместе со своим народом. Он также оценил трагедию 20 января с политической точки зрения и назвал ее акцией против демократии и гуманизма и грубой политической ошибкой руководства тогдашней республики. Позже Горбачев сам признает, что решение о вводе армии в Баку было его большой политической ошибкой.

«В 1993 году, после возвращения общенационального лидера Гейдара Алиева к политической власти, были предприняты важные шаги по расследованию причин возникновения событий 20 января и вынесения приговора виновным»

Несмотря на военное, моральное и политическое давление, азербайджанский народ продемонстрировал способность ценой своей жизни бороться за свободу и независимость.

ПАНДЕМИЯ

В Азербайджане сократили время изоляции для тех, у кого положительный результат теста на Covid-19, и тех, кто был в тесном контакте с ними, с 14 до 7 дней. Об этом пишет издание Сaspian news. Такое решение принято из-за проникновения в страну штамма Омикрон. Течение болезни проходит легче, но вирус распространяется намного быстрее, чем предыдущие штаммы.

«Согласно последним данным, собранным правительством Азербайджана, более 634 000 человек заразились Covid-19 в стране с момента регистрации первого случая в начале 2020 года. При этом вирус унес более 8 тысяч жизней»

Между тем, вакцинация против Covid-19 в Азербайджане продолжается полным ходом. Органы здравоохранения Азербайджана одобрили китайскую вакцину CoronaVac, немецко-американскую Pfizer BioNTech, российскую Sputnik V и британо-шведскую Vaxzevria (ранее AstraZeneca).

«С начала массовой вакцинации в январе 2021 года в стране введено почти 12 млн доз вакцин. Первую дозу получили более 5 млн человек, вторую дозу почти 5 млн ​​человек. Кроме того, около 2 миллиона человек получили ревакцинацию»

С 15 февраля этого года свидетельство о вакцинации будет считаться действительным в течение шести месяцев после завершения второй дозы. Ранее сертификаты выдавались бессрочно.

ЭНЕРГЕТИКА

После возвращения оккупированных земель Баку стремится обеспечить бесперебойную поставку природного газа в Нахичеванскую Автономную Республику. Уже в этом году в сотрудничестве с Турцией предусматривается прокладка трубопровода, сообщает турецкая газета Daily Sabah.

«Трубопровод строится в соответствии с меморандумом о взаимопонимании по поставкам природного газа в Нахичеванскую Автономную Республику. Длина трубопровода составит 82 километра. Азербайджанский анклав будет обеспечен безопасным газоснабжением, как это было до армянской оккупации Карабаха»

Газопровод Турция - Нахичевань будет построен в продолжение газопровода, ведущего в город Ыгдыр, который является точкой выхода распределительной ветки газопровода TANAP. Начало он будет брать в Ыгдыре и заканчиваться в Садараке.

«Население Нахичевани ежегодно потребляет порядка 500 миллионов кубометров газа. После открытия нового трубопровода только в день по нему будет прокачиваться 1,5 млн кубометров голубого топлива»

Газопровод Турция-Нахчыван является одним из последних примеров более широкого энергетического сотрудничества между Анкарой и Баку. В настоящее время существует Трансанатолийский газопровод (TANAP), который позволяет азербайджанскому природному газу поступать на рынки Турции и Европы.

КУЛЬТУРА

Арабские ночи, восточные ритмы, пленяющие танцы. В Петербурге в честь 100-летия со дня рождения классика азербайджанской музыки, народного артиста СССР Фикрета Амирова показали балет "Тысяча и одна ночь". Мариинский - первый театр, который посвящает свои спектакли юбилею этого выдающегося композитора, внесшего значительный вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры. Репортер телеканала Санкт-Петербург посетил спектакль, где не только балет на музыку азербайджанского композитора, но и балетмейстер и дирижер также азербайджанцы.

«Ослепленный яростью из-за измены царицы Нуриды царь Шахрияр приходит к страшному решению – казнить неверную и всех молодых женщин страны. Так начинается восточная сказка, которую надо не рассказывать, а станцевать. «Тысяча и одна ночь» – это проект главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра Эльдара Алиева.

Эльдар Алиев: «Отличительной частью спектакля, именно хореографии, является стилизация этой классики. И вот та стилизация, которая вплетена в исполнение обычных традиционных элементов, и вызывает особую сложность для артистов. Но дополняет по колориту и насыщает сам спектакль»

Балет по мотивам знаменитого сборника арабских и персидских сказок на музыку Амирова был впервые поставлен в Азербайджанском театре оперы и балета в 1979 году. Партитура, вдохновленная поездками композитора в Ирак, Иран, Турцию, Египет, Сирию, Марокко и знакомством с местными традициями, воссоздает подлинный колорит музыкальной культуры Ближнего Востока.

«Исполнение этого балета потребовало целого арсенала ударных. Симфонический оркестр Мариинского театра Петербургской сцены играет всю палитру арабской ритмики на музыку Фекрета Амирова. Чтобы инструменты зазвучали в лучших восточных традициях, оркестром управляет специально приглашенный для этого главный дирижер Государственного академического театра оперы и балета Азербайджана Эйюб Кулиев. Особый, южный колорит музыке придает народный азербайджанский инструмент Тар. На нем играют гости из Баку. Его соло звучит в самых завораживающих сценах балета»

Балет приехал из Владивостока и стал частью гастрольной программы Приморской сцены Мариинки.

Вот таким увидели Азербайджан мировые СМИ на прошлой неделе.