AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему азербайджанских танкистов «боятся» во Вьетнаме (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему азербайджанских танкистов «боятся» во Вьетнаме (видео)

27.08.2021 17:07

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Мины и ненависть. Что побудило израильскую журналистку сравнить освобождённые азербайджанские земли с Холокостом

- Серьезный противник. Почему во Вьетнаме уважают азербайджанских танкистов

- Город, говорящий на «языке вина». Какие азербайджанские вина больше всего удивили итальянских журналистов.

УМНЫЙ ГОРОД

Азербайджан превращает освобожденные территории в зону высоких технологий. С таким заголовком вышла статья в испанской газете Эль-Болетин. В освобожденных от оккупации районах населенные пункты будут построены по концепции «умного города» с использованием самых передовых мировых технологий.

«Цель этих проектов - превратить освобожденные районы Азербайджана в один из самых развитых районов региона. Создание зоны «зеленой энергии» и «умных деревень» откроет значительные возможности для устойчивого экономического развития»

Однако первым делом необходимо создать дорожную инфраструктуру, построить аэропорты и государственные учреждения услуг. До 2025 года из бюджета страны на эти цели выделено более 1 миллиарда долларов.

«На освобожденных территориях планируется построить три аэропорта. Первый из них - международный аэропорт Физули будет сдан уже в этом году. Воздушная гавань облегчит поездки в освобожденные районы, особенно в город Шуша. Также планируется строительство аэропортов в Лачине и Зангилане».

Автор статьи уверен, что восстановление логистических связей и строительство аэропортов на освобожденных территориях будет способствовать развитию торговых отношений и создаст благоприятную среду для полноценного использования туристических возможностей.

КАРАБАХ

Еще одной проблемой на пути восстановления освобожденных земель - минные поля. Главный редактор еженедельной израильской газеты “Эпоха” Людмила Карасева съездила в Карабах и вернулась под большим впечатлением от увиденного.

«За столь огромное время захватчики не посеяли на этих плодороднейших землях, которые кормили овощами едва ли не весь Советский Союз, ничего, кроме мин и ненависти»

Журналист ужаснулась состоянию деревень. Она сравнила выжженную землю с югом Израиля, который постоянно подвергается обстрелам со стороны Палестины.

«Мы в зоне деоккупации, где-то между Джебраильским и Зангиланским районами. Но какая разница? Разрушенные деревни, от которых остались одни фундаменты, везде похожи друг на друга... Ощущение, чем-то похожее на то, которое возникает, когда видишь результаты обстрелов юга Израиля»

Однако минные поля и разрушенные деревни и города это еще цветочки по сравнению с тем, что увидела журналист на кладбище.

«Фильм про войну? Похоже, но страшнее. Даже в военном кино авторы из этических соображений не дают таких жутких картин, которые довелось увидеть. На кладбище под Агдамом нам показали разрытые могилы - надгробные плиты с них сорваны. Могилы разграблены - в них искали золотые украшения. Человеческая психика не в состоянии воспринять такое, а уж для нас, израильтян, никогда не забывающих об ужасах Холокоста, это была просто инфернальная картина…»

Однако жизнь сюда возвращается. Людмила Карасева уверена, что строящиеся аэропорты и дороги свяжут, приговоренные захватчиками к опустению и смерти земли со всем миром.

ДРУЖБА

Пожарные Министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджана покинули Турцию. Турецкая газета Хабер Анкара проводила азербайджанских пожарных на Родину. Они первыми пришли на помощь во время страшных лесных пожаров в Турции.

«730 пожарных из Азербайджана две недели самоотверженно боролись с огненной стихией днем и ночью блокируя огонь в скалистой местности, спасая деревни от неминуемой гибели»

Самая тяжелая ситуация была в Мармарисе и Койджегизе. Турецкие журналисты оценили какую огромную работу проделали азербайджанцы в тех районах. Командир одного из азербайджанских отрядов объяснил почему, рискую жизнями, они сражались с огнем, как будто горела их земля.

«Мы тушили пожары вместе с нашими турецкими братьями. В хорошие дни всегда много друзей и братьев, однако насколько они верные друзья и братья - это познаётся в беде»

АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ

На военных полигонах 11 государств проходят VII Армейские международные игры. Организатором игр является Министерство обороны России. В играх 2021 года участвуют более 280 команд из 43 государств. Впервые соревнования пройдут в Алжире, Вьетнаме, Сербии и Катаре. Во Вьетнаме «Армейские игры» приковывают огромное внимание общественности, сравнимое чуть ли не с Олимпийскими играми. Наибольший интерес у местной аудитории вызывает танковый биатлон. В этом году в этой «эстафете» Вьетнаму предстоит бороться с Азербайджаном, пишет вьетнамское издание Soha.

«Азербайджан является серьезным противником вьетнамской команды. Войска этой страны были сформированы на базе бывшей советской армии, поэтому им досталась готовая инфраструктура и отточенный процесс подготовки, что делает азербайджанскую армию очень похожей на российскую»

В статье отмечается, что азербайджанские танкисты хорошо знакомы с техникой, на которой придется выступать. Танки Т-72 эксплуатируются в Азербайджане, поэтому им даже не пришлось привозить свою машину на турнир.

«Обладая реальным боевым опытом, особенно в условиях Карабахского конфликта, азербайджанская танковая команда обязательно преподнесёт сюрприз»

ТУРИЗМ

Журналисты итальянской газеты ЛА Репубблика обратили внимание на винную индустрию Азербайджана. По их мнению, Азербайджан является одним из мировых центров виноделия. Плодородные земли, защищенные склонами Кавказский гор, питаются морским бризом и солнечным светом.

«На протяжении многих лет в Азербайджане выращивают более ста сортов винограда. Это правда, что во время антиалкогольной кампании Горбачева в советское время было уничтожено более 250 000 гектаров виноградников. Однако сегодня азербайджанское вино переживает новую эру. Об этом свидетельствует тот факт, что столица Баку полностью покрыта винными барами»

Автор статьи уверен, если вы не были в Баку в винных барах, то вы не имеете права говорить: «Я видел Баку». Местные рестораторы говорят об изменении в ментальном подходе к виноделию. Еще 5 лет назад страна страдала постсоветским синдромом: местные продукты считались никчемными и уступающими европейским.

Иван Уваров, владелец винного бара в Баку:

«Сейчас появилось новое поколение непредубежденных людей, далеких от стереотипов. Молодые люди уже ценят местные сорта винограда, и в то же время проявляют большой интерес к истории виноделия. Они гордятся азербайджанскими винами»

Классическими сортами винограда итальянцев, конечно, вряд ли удивишь. Поэтому особое внимание автор статьи обратил на гордость Азербайджана - гранатовое вино.

«Гранатовое вино особенно популярно среди молодежи. В этом виде вина для брожения используется гранатовый сок, а не сахар. Это разновидность химической кислоты. В результате люди могут почувствовать вкус напитка, больше похожего на вино, чем на пиво или водку»

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.