AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему азербайджанцы боятся возвращаться на освобожденные земли Карабаха (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему азербайджанцы боятся возвращаться на освобожденные земли Карабаха (видео)

12.12.2021 23:55

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Вернуть идентичность. Где живет самый большой процент вынужденных переселенцев

- Встать, суд идет! Почему суд ООН в Гааге не удовлетворил иск Армении против Баку

- Шаг навстречу. Как Азербайджан пытается спасти сотни жизней.

ПРАВО

Международный суд ООН в Гааге вынес решения об обеспечительных мерах по искам Армении и Азербайджана друг против друга. Оба обвинения касаются нарушения Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. Армянский иск был подан 16 сентября, азербайджанский - 23 сентября. Об этом сообщает France 24.

«Верховный суд ООН обязал соперников, Армению и Азербайджан, предотвратить расовую ненависть и не усугубить их вражду после прошлогодней войны на Кавказе»

Однако международный суд не удовлетворил требование Армении о немедленном возвращении военнопленных. В суде также не был удовлетворен иск Армении о закрытии Парка военных трофеев в Баку и требование о расследовании военных преступлений. Отказ в удовлетворении иска Армении по этим вопросам связан с тем, что азербайджанская сторона своевременно предоставила в суд доказательства. Азербайджанская сторона напротив может быть удовлетворена решением суда, который обязал Армению принять срочные меры в отношении группировок и отдельных лиц, совершающих насильственные призывы на этнической почве, пишет Коммерсант

«В качестве обеспечительных мер азербайджанская сторона попросила суд обязать Армению «предпринять все необходимые шаги», чтобы обеспечить разминирование территорий и не допускать, чтобы действующие на территории Армении организации «занимались разжиганием ненависти или насилием по расовому признаку против азербайджанцев»

КОНФЛИКТ

А ведь можно и без суда. Азербайджан и Армения сделали еще один гуманитарный шаг навстречу друг другу. Баку переда Еревану 10 военнопленных, задержанных 16 ноября в ходе последнего столкновения между военными двух стран. Тогда Минобороны Армении обвинило Баку в попытке прорыва границы, а в Баку заявили об атаке на азербайджанские позиции. О возвращении армянских пленных Би-би-си заявили в азербайджанском военном ведомстве.

«Руководствуясь принципами гуманизма, 4 декабря 2021 года Азербайджанская Республика передала армянской стороне 10 военнослужащих армянского происхождения. Переданные лица были задержаны 16 ноября 2021 года при пресечении провокации, совершенной ВС Армении в Кяльбаджарском направлении государственной границы»

В ответ Ереван передал Баку карты минных полей в Карабахе. Это намного упростит разминирование и спасет сотни жизней. Это уже не первый обмен пленных на карты минных полей, но в первый раз Армения передала только карты двух районов Физулинского и Зангеланского. Очередной обмен состоялся после трехсторонней встречи лидеров России, Азербайджана и Армении в Сочи, где стороны также договорились до конца года проработать механизмы делимитации и демаркации границы.

КАРАБАХ

По данным ООН, самый большой процент вынужденных переселенцев живет в Азербайджане. 7 процентов населения страны когда-то были жителями Нагорного Карабаха. Об этом пишет Альджазира.

«Более 600 тысяч азербайджанцев были вынуждены оставить свои земли из-за войны. Многие тогда были детьми и провели полжизни во временных поселениях для беженцев. Целое поколение азербайджанцев выросло в изгнании»
Корреспондент издания отправился в район Баку, где живут вынужденные переселенцы.

«Это одно из нескольких так называемых «Маленьких Карабахов», район для вынужденных переселенцев. Жители были переселены сюда в 2012 году после многих лет проживания в общежитиях, школах и палаточных лагерях»

Сын Расмии Ахмедовой погиб год назад во время второй Карабахской войны. Он отправился на войну, чтобы вернуть оккупированные земли, и чтобы его мать смогла вернуться в родные края.

«Нет ничего милее сына, но нет ничего более ценного, чем отдать жизнь за свою страну. У меня есть еще двое сыновей, но если они понадобятся стране, я готова пожертвовать ими»

За этими словами скрывается вся боль азербайджанского народа. Многие признаются, что даже немного опасаются спустя столько лет возвращаться домой.

«Некоторые пожилые жители поселка из вынужденных переселенцев признались, что опасаются сердечного приступа, когда они, наконец, снова увидят земли, где родились»

Однако восстановление Карабаха займет немало времени. Большая часть освобожденных земель заминирована и лежит в руинах, но людей это не пугает. Для них главное получить связь с родной землей.

«Для многих - это шанс восстановить связь с забытыми детскими воспоминаниями и вернуть свою идентичность - чтобы больше не быть вынужденными переселенцами и гордиться карабахцами»

ЭКОНОМИКА

На трехсторонней встречи в Сочи также обсуждался вопрос разблокирования транспортных коммуникаций. С запуском «Зангезурского коридора» увеличится перевалка грузов через Бакинский порт, ссылается на слова генеральный директор главной морской гавани Азербайджана Талеха Зиядова издание Евразия Дэйли.

Талех Зиядов, генеральный директор Бакинского порта: «В Советское время это был основной коридор и логистический хаб для перевалки грузов в регионе. Его возможности на тот период составляли три миллиона тонн в год. С открытием Зангезурского коридора ожидается рост. В настоящее время ведëтся работа по подготовке порта к ожидаемому росту объëма грузоперевозок»

Мощность порта в 2020 году составила 15 млн тонн сухих грузов и 100 тыс. контейнеров. Порт постоянно модернизируется. В будущем обещают обрабатывать 25 миллионов грузов и 1 миллион контейнеров. Разблокирование транспортных коммуникаций в регионе, естественно, ускорит достижения этих целей. Азербайджан активно модернизирует и другую транспортную инфраструктуру.

«Ведутся работы по восстановлению железнодорожной линии Горадиз - Агбенд. Эта железнодорожная линия рассматривается в качестве неотъемлемой части Зангезурского коридора. В настоящее время проводится строительство земляного полотна, сооружения искусственных сооружений и укладка рельсов. Реконструкцию железнодорожной линии планируется завершить к концу 2022 года»

Азербайджан в хорошем смысле во всеоружии готов войти в новую логистическую эру в Закавказском регионе.

ПОЛИТИКА

Встреча президентов Азербайджана и Ирана стала главным событием саммите Организации экономического сотрудничества в Ашхабаде, об этом пишет иранская газета nournews

«В последние месяцы всем известны попытки трансрегиональных игроков создать разногласия между Ираном и Азербайджаном и испортить отношения. Решения, принятые на встрече лидеров Ирана и Азербайджана, показывают, что этот сценарий провалился. Во-первых, Баку и Тегеран подчеркивают необходимость экономического сотрудничества. Во-вторых, стороны коснулись истории взаимоотношений двух народов и государств и важность борьбы с провокациями»

А ведь еще пару месяцев встреча президентов Азербайджана и Ирана казалась невозможной. Инциденты на границе, когда азербайджанские посты начали проверять и взимать с иранских грузовиков следующих в армянскую часть Карабаха пошлину за проезд по территории Азербайджана, подпортили отношения между странами. Но эти недоразумения уже в прошлом.

После встречи лидеры двух стран подписали соглашение о поставках туркменского газа в Азербайджан через Иран, а затем напомнили о древних и глубоких связях. Автор статьи делает вывод, что Азербайджан и Иран никогда не позволят этим отношениям попасть под влияние недоброжелателей.

«Встречу лидеров Ирана и Азербайджана можно охарактеризовать как саммит для развития отношений, урегулирования споров дипломатическим путем и нейтрализации некоторых сил, которые делают все возможное, чтобы подорвать дружеские и братские отношения народов Ирана и Азербайджана»

Таким увидели Азербайджан иностранные СМИ на прошедшей неделе. Пока.