AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему французские медиа распространяют ложь о Карабахе (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему французские медиа распространяют ложь о Карабахе (видео)

12.08.2021 12:55

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Альтернативный взгляд. Почему не все французские журналисты распространяют ложь о Карабахе

- Шаг назад. Почему азербайджанские олимпийцы остались без золота в Токио 

- Вековая связь. Что объединяет Азербайджан и Израиль помимо нефти и оружия. 

КАРАБАХ

На фоне активизации французского правительства в Закавказье и попыткам втянуть Армению в третью карабахскую войну французский журнал Causeur попытался беспристрастно разобраться, что же на самом деле происходит в Карабахе. 

«Несмотря на требования резолюций ООН, азербайджанские земли почти 30 лет были оккупированы Арменией. Азербайджан освободил земли в соответствии с международным правом. Французские СМИ до сих пор не до конца понимают причины и последствия этого конфликта. Это привело к предвзятым репортажам о карабахском конфликте, поверхностным суждениям и широко распространенной лжи. Поэтому в июле 2021 года нам пришлось выехать на место происшествия, чтобы изучить реальную ситуацию».

Репортер Алан Руместан отмечает, что на освобожденных территориях идет масштабное дорожное строительство. Появились свежие указатели освобожденных сел и поселков. Однако чаще можно встретить другие знаки, предупреждающие об опасности. Армения так и не передала карты минных полей всех районов Карабаха, однако больше всего французского репортера поразило состояние захоронений.

«Во время оккупации мусульманские кладбища подверглись осквернениям, могилы были разрушены, а надгробия сорваны. Также уничтожены знаменитые виноградники. Остались только столбы, на которых когда-то были виноградные лозы. Вдалеке видны гектары земли, сожженные во время последней войны. Никаких новостроек здесь не видно. За последние тридцать лет здесь ничего не происходило».

Азербайджан восстанавливает города и памятники, мечети и церкви. В Шуше уже появились новостройки - небольшой рынок, гостиница и хостел. Репортеру удалось разыскать гражданку Франции Мирвари, которая 30 лет назад жила в Карабахе, но сбежала от войны. 

«Она отчаянно ищет свой дом, но находит только ореховое дерево, на которое любила забираться в детстве и читать книгу. Мирвари собирает ежевику для матери и горсть земли на могилу отца. Он умер 2 года назад так и не дождавшись освобождения родной земли». 

Автор статьи делает вывод, что трехсторонняя декларация, подписанная Россией, Азербайджаном и Арменией, предусматривает восстановление нормальной жизни в этом регионе Южного Кавказа. Целью правительства Азербайджана является обеспечение мирного сосуществования с гражданами Армении и достижение мира с самой Арменией в рамках регионального сотрудничества. Несмотря на трудности прошлого, возрождается надежда на то, что азербайджанцы и армяне смогут жить вместе, пытаясь забыть войны и ненависть. 

ПОЖАРЫ

Турция почти справилась с катастрофическими лесными пожарами. Турецкие СМИ пишут о героизме азербайджанских пожарных, которые одними из первых пришли на помощь братскому государству. 

«Азербайджан всегда был рядом с Турцией в сложные времена, не оставил он ее одну и сейчас. Президент Ильхам Алиев, продемонстрировав прекрасный пример приверженности братским отношениям, поручил направить в Турцию пожарные бригады. И эти команды бросались на борьбу с пожарами так, словно это их родина охвачена огнем». 

Жители Турции очень тронуты самоотверженностью азербайджанских пожарных, пишет Yeni Şafak:  «Столь родное, близкое участие еще больше укрепляют нашу дружбу».  Издание также приводит цитату командира одного из азербайджанских пожарных отрядов: «Как же иначе? Мы знаем, случись пожар в Азербайджане, у нас находились бы турецкие пожарные и самолеты».

CNN Türk приводит мнение известных турецких экспертов и подчеркивает, что азербайджанские спасатели являются одними из наиболее высокопрофессиональных и подготовленных специалистов в мире.

СПОРТ 

32-е Олимпийские игры завершились. Российское Информационное агентство «Спутник» проанализировало выступление азербайджанских спортсменов в Токио. 

«Азербайджан в медальном зачете с тремя серебряными и четырьмя бронзовыми медалями занял 67 место. Впервые с Олимпийских игр 1996 года в Атланте, когда Азербайджан первый раз был представлен как независимая страна, азербайджанские спортсмены не смогли завоевать на Олимпиаде золотую медаль».

По количеству медалей Азербайджан сделал сильный шаг назад. Пять лет назад на Играх-2016 в Рио в активе Азербайджана было 18 медалей, в Токио всего лишь 7. Больше половины наград Азербайджана на Олимпийских играх завоевали натурализованные спортсмены, трое из которых из Украины.

«Четыре из семи медалей Азербайджана в Токио завоевали натурализованные спортсмены - украинки Киндзерская, Зарецкая и Мария Стадник, а также кубинец Альфонсо Домингес, а воспитанники азербайджанского спорта лишь три - Рафаэль Агаев, Гаджи Алиев и Рафиг Гусейнов. Безусловно, это повод задуматься для спортивных чиновников Азербайджана».

Выступление азербайджанских дзюдоистов, безусловно, можно назвать самым громким провалом в олимпийской сборной Азербайджана. В Токио выступило рекордное количество дзюдоистов от Азербайджана - девять. Лишь Рустам Оруджев остановился в шаге от пьедестала, проиграв схватку за бронзовую медаль. Остальные же дзюдоисты выбыли из борьбы на ранней стадии. В чем же причина спада? 

«Конечно же, пандемия повлияла на достижения азербайджанских спортсменов, однако, пандемия была не только в Азербайджане, поэтому причины могут быть гораздо глубинными, нежели COVID-19, и с этими причинами придется разбираться новому руководству министерства молодежи и спорта».

ЭКОНОМИКА

Аналитический иранский журнал Аhlilbazaar бьет тревогу. Баку меняет экспорт энергоносителей в Евразии. 

«Анкара ждет окончательного одобрения проекта Нахчыванского газопровода со стороны Азербайджана. Новый трубопровод пройдет от Игдыра до Садаракского района Нахчывана. Протяженность газопровода, по которому будет поставляться газ для населения региона с населением более 500 тысяч человек, составит 85 километров».

Раньше в Нахчыван газ поставлялся из Ирана, но с появлением этого газопровода из Турции в азербайджанский анклав потечет азербайджанское голубое топливо. В статье также отмечается, что поставки азербайджанского газа через газопровод ТАНАП увеличились как минимум на 7 миллионов кубометров за последние два года. А вот объем газа, продаваемого Россией в Турцию наоборот снизился за последний год на 40% до 4,7 миллиона кубических метров. Возможно, это связано с пандемией. 

«Увеличение экспорта газа из Азербайджана в Турцию может стать серьезной проблемой для «Газпрома». Другими словами, благодаря хорошим отношениям с Анкарой и Европой, Баку становится  альтернативой двум странам, столкнувшимся с санкциями - Ирану и России». 

ОБЩЕСТВО 

Издание Израиль Хайом развенчало мифы некоторых израильских либеральных СМИ, что в основе отношений с Азербайджаном лежит торговля нефтью в обмен на оружие, а Израиль должен сочувствовать Армении как нации, которая пострадала от «геноцида» и ближе к ее либеральным ценностям.

«У обоих народов есть история позитивных отношений до того, как Азербайджан добыл нефть и приобрел израильское оружие. Члены еврейской диаспоры поселились в Азербайджане много веков назад, и их совместное проживание не имело антисемитских черт; напротив, была синергия культур. За последние 100 лет в Азербайджан переехали тысячи евреев. В мультикультурном Азербайджане они стали своими. Миграция привела к тысячам случаев смешанных браков».  

Автор статьи считает, что из-за страданий азербайджанцев от этнических чисток, оккупации и разрушения культурного наследия израильские либеральные СМИ морально обязаны проявлять сострадание, а не подписываться на тщательно разработанную пропаганду армянского лобби. 

«Полное уничтожение мечетей и другой азербайджанской культурной инфраструктуры в Карабахе напоминало судьбу Иерусалима в 1948–1967 годах. Во многом отношение армян к представителям тюркских народов проистекает из теории этнического и религиозного превосходства, которую продвигал армянский национальный герой Гарегин Нжде. Сегодня в Ереване можно увидеть грандиозную статую пособнику гитлеровских войск».

Автор статьи констатирует, что даже у демократии есть издержки. Через законные выборы к власти приходят популисты и наступают на те же грабли, что и предыдущие правители. Армения тому яркий пример. 

«Премьер Никол Пашинян не произнес ни слова о возвращении азербайджанских беженцев в Армению или восстановлении их прав. Именно его максималистская позиция, что «Карабах - это Армения» сделала возможной войну 2020 года. Как мы все можем наблюдать из далекой и недавней истории, выборы могут быть законным путем для радикалов или популистов к приходу к власти - как это было в Германии в 1930-х годах и на Ближнем Востоке совсем недавно».

Но при этом автор искренне надеется, что что отношения между Азербайджаном и Арменией выйдут на путь взаимного уважения территориальной целостности и экономического сотрудничества. 

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ.  С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.