AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему Минская группа по Карабахскому конфликту дурное воспоминание для Баку (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему Минская группа по Карабахскому конфликту дурное воспоминание для Баку (видео)

29.04.2021 15:47

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают, публикуют, лайкают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ и блогеры. Сегодня в фокусе:
 
- Город, стертый с лица земли. Чем были шокированы иностранные журналисты в Карабахе 

- Странный выбор Парижа. Что не так в азербайджано-французских отношениях 

- Наследие Азербайджана. Какой главный символ страны огней и какая цивилизация зародилась в Баку. 

Карабах

Агдам - ​​город, стертый с лица земли. С таким заголовком вышла алжирская газета Эль-Харир. Журналист этого издания побывал на освобожденных от оккупации территориях. В своей статье автор пишет, что не раз рассказывал об Агдаме, но одно дело давать оценку судя по фотографиям, а другое увидеть все своими глазами. 

«Армяне совершили всевозможные зверства против азербайджанцев, разрушены все здания и исторические памятники. Жилые дома, больницы, библиотеки, школы и даже кладбища»

Больше всего автора поразили раскопки могил. Покидая оккупированные земли, армяне забирали прах своих умерших родственников.  “Могил больше нет”, пишет журналист алжирской газеты. Также в своей статье он передал чувства его азербайджанских коллег, которые впервые за много лет посетили земли, где они выросли. 

«Тяжело было слышать вздохи журналистов из Агдама, когда они видели свои дома, школы и улицы, где они родились и выросли и которые превратились в руины»

В своей статье журналист делает поучительный вывод, что зарубежным СМИ следовало более подробно и объективно освещать карабахский конфликт. 

«Если бы мировая пресса освещала больше подобных событий, таких бесчеловечных катастроф не произошло бы»

Интервью

Газета CAUCASE DE FRANCE опубликовала интервью с доктором исторических наук Максимом Гауином о конфликте в Нагорном Карабахе и роли Франции в этом конфликте. Историк дает неутешительную оценку работе сопредседателей Минской группы и говорит о главной ошибке Франции. 

«Франция как сопредседатель Минской группы ничего серьезного в этом вопросе сделать не может. Потому что после прошлогодней войны Минской группы практически не существует. Минская группа ОБСЕ должна была разрешить конфликт мирным путем, но миссия была полностью провалена. Азербайджан и другие знают это. Если Франция хочет сыграть какую-то роль в этом вопросе, она должна понимать, что сегодня Минская группа - не что иное, как дурное воспоминание для Баку, а для здравомыслящих армян упущенные возможности. Потому что резолюции Совета Безопасности ООН по нагорно-карабахскому конфликту, принятые в начале 1990-х годов, были реализованы с помощью оружия. Мы можем сожалеть о таком решении, но они не оставили Азербайджану другого выбора»

Интервьюер в одном из своих вопросов указал на явную поддержку Парижа Еревана в нагорно-карабахском конфликте, что создало напряженность в отношениях между Францией и Азербайджаном и может выйти боком французскому бизнесу, который не позовут участвовать в восстановлении освобожденных земель. Гауин предложил выход из кризиса. 

«Парижу нужна политическая воля, чтобы справиться с этой проблемой. Мы должны рассказать правду французам о нагорно-карабахском конфликте и Армении.   Например, чаще напоминать о 4-х резолюциях Совета Безопасности ООН или героизации нацистских преступников «Дро» Канаяна и Гарегина Нжде в Армении. Сегодняшний кризис проистекает исключительно из непонятного выбора Парижа. Необходимо сделать так, чтобы Азербайджан мог рассчитывать на Францию»

Культура 

Телеканал Euronews снял сюжет об одном из главных символов Азербайджана и азербайджанской культуры - ковре. Это наследие передавалось из поколения в поколение на протяжении веков. Ковер есть в каждом доме, каждой семье, это очень важная и неотъемлемая часть образа жизни азербайджанцев. В 2010 году ковры были внесены ЮНЕСКО в Список нематериального культурного наследия человечества. 

«Традиционные азербайджанские ковры имеют плотную текстуру и узоры, характерные для разных регионов страны, где практикуется это искусство. Первый в мире музей ковра находится в Баку. Здесь выставлены изысканные ковры. Ценные экспонаты хранятся в помещениях с климат-контролем» 

Музей Ковра в Баку стал одной из главных достопримечательностей столицы Азербайджана. Он был создан в в 1967 году выдающимся ученым, основоположником науки о ковроделии Лятифом Керимовым.

«Я работаю с туристами и обязательно рекомендую моим гостям попасть в музей ковра. Почему? Потому что это очень необычное здание: как снаружи так и внутри. Вот снаружи когда мы смотрим - это как будто свернутый музей, здание музея напоминает свернутый ковер»

Сейчас это не просто музей, а еще и исследовательский, учебный, культурный и образовательный центр, где проводятся выставки, международные симпозиумы и конференции. 

Достояние

Мароканская газета Баян аль-Чум напомнила, что в этом году в Азербайджане и ряде других стран 880-летие выдающегося азербайджанского поэта и мыслителя Низами Гянджеви. Автор Мохаммад Фагири напомнил чем сейчас живет город, где родился величайший поэт и мыслитель.
 
«Город Гянджа, где родился поэт, сейчас является одним из крупнейших городов страны. Город известен своими загадочными пейзажами. Гянджа издавна славится своими художниками в самых разных сферах. Город считается источником вдохновения для ученых и поэтов. Многие поэты и писатели приехали из Гянджи и многие из них известны в мире»

 
В статье рассказывается о жизненном пути поэта, его литературном стиле, а также о философии мыслителя. Даже спустя века после его смерти у него много последователей.
 
«Одними из важных черт Низами была его жизнелюбие и защита человеческого достоинства. Все его работы принадлежат не какому-либо народу, а всему человечеству. Его философия основана на мире, взаимопонимании, плюрализме и обмене опытом. Поэт всегда верил в принципы и ценности, призывающие к терпимости и диалогу, и считал плюрализм одним из признаков свободы человека. Низами своими произведениями и стихами положил начало новому этапу развития человечества»
 
В Азербайджане высоко почитают учения Низами. На протяжении веков Азербайджан был и остается местом, где вместе живут люди разных религий, культур и цивилизаций. Эта страна играет активную роль в продвижении мультикультурных, религиозных и духовных ценностей, толерантности, укреплении диалога между религиями и культурами. Такой вывод делает автор публикации.

История

Бразильская газета Bacuri Notícias рассказала о вкладе Азербайджана в нефтяную мировую промышленность. Существует стереотип, что родоначальник добычи нефти США, однако это не совсем так. 

«Нефтяная цивилизация зародилась в Азербайджане. Первый нефтепровод, первый нефтяной танкер, первая скважина в море, открытие нефти как отрасли, проходили в Азербайджане. Это было в начале 19 века, когда здесь был обнаружен газ, а также огромные залежи нефти»

В статье отмечается, что знаменитая семья Нобелей разбогатела благодаря добыче черного золота. Мало кто знает, что первые Нобелевские премии финансировались за счет азербайджанской нефти. В 20-м веке именно азербайджанские нефтяники  внесли огромный вклад в победу над фашистской Германией.  

«Сегодня Азербайджан является одним из крупнейших мировых производителей углеводородного сырья. Страна продает нефть и газ в Европу. Старые азербайджанские качалки все еще работают, но большая часть энергии в Азербайджане поступает из морских скважин в центре Каспийского моря»

Помимо нефти и газа в Азербайджане быстрыми темпами развивается сельское хозяйство.  

«Омываемая Каспийским морем, страна имеет умеренный климат, поэтому здесь в больших объемах производят фрукты, овощи и чай»

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ на этой неделе. На этом у меня все. С вами была Дарья Тарасова. До свидания!