AZN = 45.54 RUB
USD = 77.36 RUB
EUR = 87.59 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему статус Карабаха противоречит международному праву (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Почему статус Карабаха противоречит международному праву (видео)

10.08.2021 11:35

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В Фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске.

- Французский заказ. Зачем Пятая Республика разжигает конфликт на границе Азербайджана и Армении

- Особый статус Карабаха. Почему это противоречит международному праву

- Черт побери. Иностранцы в недоумении - почему каждый русский падает и кричит одну и ту же фразу именно в этом месте.

ПОЛИТИКА

Спустя 8 месяцев после подписания мирных договоренностей об окончании второй карабахской войны Армения ведет международную пропаганду против Азербайджана, обвиняя Баку в агрессии и покушении на территориальную целостность Армении. Об этом пишет Иранское информационное агентство “Ташимньюс”. Действия Еревана показывают, что он ищет не мира, а войны.

«Армения была серьезно ослаблена в военном и экономическом отношении после поражения в 44-дневной войне. Теперь она не сможет вести войну с Азербайджаном как минимум ближайшие 10 лет. Ереван пытается заставить французские и американские войска войти в регион и разместить их на границе с Азербайджаном. В результате недавнего вооруженного столкновения на границе Кельбаджара погибли несколько азербайджанских военнослужащих. Создается впечатление, что Ереван намерен вновь разжечь войну, открыв тем самым путь для иностранного военного вмешательства в регион»

Автор пишет, что России это, естественно, все не нравится. Армения - стратегический союзник, Россия безвозмездно поставляет военную технику. Именно Россия спасла Армению от полной потери Карабаха во вторую Карабахскую войну. В Евросоюзе это все понимают и решили пойти самым проверенным, по их мнению, путем. Дать официальную взятку.

«Евросоюз недавно объявил о финансовой помощи Армении в размере 2,6 млрд евро. Это очень много для страны с населением менее 3 миллионов человек. Речь идет о сумме, почти равной ее госбюджету»

Так что теперь неудивительно, что эскалация конфликта на границе Армении и Азербайджана - это французский заказ, резюмирует автор публикации.

КАРАБАХ

Американский журнал The National Interest затронул очень болезненную тему - статус Нагорного Карабаха. Автор привел 10 причин, почему нельзя придавать карабахским армянам особый статус. Одна из главных причин - изначально речи о самоопределении не было.

«Армянские националисты начали движение в 1988 году в бывшей Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана под лозунгом «миацум» (объединение). Другими словами, это движение было ирредентистским проектом по расширению территории Армении. Дело не в самоопределении».

Есть причина законодательная. Присоединение Карабаха к Армении изначально противоречило законам СССР.

«20 февраля 1988 года Совет народных депутатов бывшей автономной области проголосовал за объединение региона с Арменией вопреки законам Азербайджана и Советского Союза. Это решение было незаконным с точки зрения законодательства СССР».

Особый статус Карабаха также противоречит международному праву, которое не дает каждой нации право на самоопределение. Вопреки утверждениям армянских националистов, армяне, проживающие в Карабахе, не являются «народом», которому можно дать право на самоопределение.

«Изгнание более 700 000 азербайджанцев из их домов, полное разрушение инфраструктуры и культурного наследия подрывают претензии Армении на самоопределение. Кроме того, 16 июня 2015 года Европейский суд по правам человека постановил, что по делу «Чирагов и другие против Армении» Армения фактически контролировала оккупированные территории Азербайджана».

Десятая причина - этнические армянские меньшинства проживают и в соседних странах. Президент Азербайджана Ильхам Алиев привел пример совместного проживания азербайджанцев и армян в Грузии и России. Таким образом, глава государства намекнул на реальность того, что эти народы могут жить вместе в Азербайджане.

«Главная цель тех, кто требует особого статуса для проживающих в Азербайджане армян, не в том, чтобы решить этот вопрос. Их цель - таким образом усугубить проблему и создать область, в которую они могут вмешаться в будущем. Однако после окончания войны появились реальные возможности для решения проблем безопасности. Решение этих вопросов должно основываться на взаимном уважении территориальной целостности двух государств и прав национальных меньшинств. Это единственный способ установить мир".

ТУРИЗМ

Портал Лента.ру. намекает, что пандемия рано или поздно закончится, и российские туристы снова массового полетят в Баку - суперсовременный город, которому не даёт покоя слава Сингапура и Дубая. Здесь уходящие в небо высотки, идеальные дороги, вкусная еда, роскошные бутики, а еще есть море и повсюду чувствуется кавказское гостеприимство. Причем даже на государственном уровне. После распада Советского Союза Азербайджан не стал враждебной России страной.

«Новое государство строилось само по себе, а не вопреки России, с Москвой никто картинно не рвал отношения, Россию никогда не называли источником всех бед. Азербайджан - одна из немногих постсоветских стран, где россиянам по-прежнему рады».

В Баку россияне чувствуют себя своими. Первым делом многие отправляются искать аптеку, ставшую знаменитой, благодаря фильму «Бриллиантовая рука».Аптеки, правда, там никогда не было, но поскользнуться и прокричать фразу «черт побери» каждый считает своим долгом.

«Иностранцы, сидящие в кафе, не понимали, что происходит. Их успокаивали, что просто приехали российские туристы - они падают под окнами круглосуточно, пытаясь повторить знаменитый фрагмент из фильма».

Автор статьи восхищается городом. Идеальные дороги, множество дорогих магазинов и элитных бутиков, помпезные здания, рядом с которыми мирно уживаются древние постройки и ультрасовременные небоскребы.

«Повсюду чувствуется роскошь нефтяной державы. Город очень богатый - куда ни брось взгляд, он везде натыкается на мрамор и позолоту. Баку напоминает Дубай, но при этом у него свой особый колорит. Он не типичный постсоветский город, а большой, современный и модный мегаполис, который растет вверх и вширь. К тому же, в отличие от городов Персидского залива, Баку не надо было возводить с нуля - у него уже есть своя богатая история».

ОБЩЕСТВО

Иранское издание ИРНА провела целое исследование - какие условия для досуга Азербайджан создает для своих граждан. Начали издалека. В СССР в Азербайджане была целая сеть курортов и домов отдыха, где отдыхали азербайджанцы, однако после распада Советского Союза многие центры закрылись или пришли в упадок. Возрождение началось, когда в страну потекли доходы от продажи углеводородов.

«С увеличением доходов от нефти, экономическим развитием и благосостоянием народа азербайджанское государство начало инвестировать в реализацию ряда программ по организации отдыха граждан. Реконструкция санаториев и баз отдыха, оставшихся от бывшего Советского Союза, а также строительство новых баз отдыха в различных регионах Азербайджана - среди мер, принимаемых правительством в этой области. Это, безусловно, дало толчок развитию туризма в стране».

За последние 10 лет правительство Азербайджана значительно повысило внимание к молодежи, в том числе к трудоустройству и отдыху. Вовлечение нации в спорт - одна из главных целей молодежной политики. В связи с этим в разных регионах Азербайджана построено 30 новых олимпийских центров для молодежи. Еще одна приоритетная задача - создание комфортной среды.

«В последние годы по инициативе общественного объединения IDEA при Фонде Гейдара Алиева в Баку, Сумгайыте, Гяндже и других городах проведена большая работа по реконструкции дворов жилых домов, парков развлечений и спорта. Цель - создать необходимые условия для проведения досуга жителей на природе. Общественное объединение IDEA, которое занимается организацией этой работы, возглавляет Лейла Алиева, дочь президента Азербайджана. Работа, проводимая профсоюзом, также поддерживается государством».

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.