AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Зачем бизнесмен Эмин Агаларов вкладывает $2 миллиарда в азербайджанский поселок под Баку (видео)

В фокусе с Дарьей Тарасовой: Зачем бизнесмен Эмин Агаларов вкладывает $2 миллиарда в азербайджанский поселок под Баку (видео)

03.09.2021 19:45

Здравствуйте, меня зовут Дарья Тарасова, и это программа «В фокусе». Что пишут, снимают и рассказывают об Азербайджане иностранные СМИ. Сегодня в выпуске:

- Самое влиятельное лобби. Кто управляет политикой американского конгресса

- Добро пожаловать в Азербайджан. Как дорога, связывающая юг и север Армении, оказалась азербайджанской землей

- Генеральный план Шуши. Какой будет культурная столица Азербайджана.

ГЕОПОЛИТИКА

Американское издание International Business Times задается вопросом кто влияет на политику США в армяно-азербайджанском конфликте. Ответ лежит на поверхности - армянская диаспора. Она поддерживала независимость армян от Советского Союза. А бывший советник США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский называл армянское лобби одним из трех самых влиятельных иностранных лобби в США.

«Это армянское лобби сыграло значительную роль в выделении Еревану в 2019 году 60 миллионов долларов военной помощи из бюджета США за год до армяно-азербайджанской войны. Это на 40% больше, чем в 2018 году»

Автор статьи уверен, что члены конгресса США, сотрудничая с армянским лобби, занимают неконструктивную позицию в подписании мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном.

«Примером может служить Адам Шифт, член Конгресса от Калифорнии и председатель комитета по разведке Палаты представителей. Он призвал Конгресс признать независимость Республики Арцах (армянское название азербайджанского региона Карабаха, который был оккупирован в 1994-2020 годах). Однако даже официальный Ереван не признал так называемую «Республику Арцах». В противном случае это было бы нарушением международного права».

Журналист считает, что именно армянское лобби привело к изоляции Армении. В конце концов, сама диаспора не страдала от экономических потрясений, которые происходили в Армении за последние 30 лет. Поэтому она и выдвигает более радикальные условия.

«Любой шаг к прочному миру должен основываться на одном факте: освобожденные Азербайджаном районы являются его суверенной территорией. Если официальный Ереван будет меньше прислушиваться к радикальной армянской диаспоре в США и лоббирующим ее силам, Армения, скорее всего, сможет обеспечить благополучное будущее»

КОНФЛИКТ

Ситуация на армяно-азербайджанской границе вышла на новый виток напряженности. Об этом пишет российская газета Коммерсантъ.

«Азербайджанские военные заблокировали дорогу, связывающую армянские города Горис и Капан. Перекрытие трассы последовало за ранением азербайджанского пограничника. Баку обвинил в случившемся армянских военных. В переговорах по возобновлению движения участвует российская сторона»

Дорога связывает юг и север Армении. Согласно советским картам, на которые ссылаются в Баку, небольшой участок трассы между армянскими городами Горис и Капан (оба в Сюникской области) пересекает границу и проходит по азербайджанской территории.

«До второй Карабахской войны территорию к востоку от границы контролировала непризнанная Нагорно-Карабахская республика. Однако в ходе боев азербайджанская армия вышла на международно-признанные границы и даже установила на шоссе билборды «Добро пожаловать в Азербайджан». Проезд для граждан Армении, впрочем, тогда не закрылся - их безопасность обеспечивали российские миротворцы, размещенные на дороге практически сразу после окончания войны».

В результате земельных споров сообщение между Арменией и Ираном было практически прервано. Остановлено движение автобусов по маршруту Ереван-Тегеран, а также грузовиков, следующих из Ирана в Армению и обратно. Однако международное право на стороне Азербайджана. Республика восстанавливает свои границы, которые были под оккупации. Дорога для Армении теперь, видимо, откроется только после разблокирования транспортных коммуникаций. Об этом говорят и армянские политологи.

Давид Арутюнов, политолог: "Одна из целей Баку заключение мирного договора на азербайджанских условиях и строительство через Сюникскую область железной дороги, которая должна связать основную часть Азербайджана с Нахичеванской автономной республикой".

КАРАБАХ

Генеральный план развития культурной столицы Азербайджана города Шуша готов, и в скором времени туда начнут возвращаться жители - об этом сообщает российское информационное агентство ТАСС, ссылаясь на заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева.

«При разработке генерального плана развития города Шуша за основу было взято сохранение его исторического облика. Планируется восстановление всех исторических зданий. В то же время определены места новых, современных построек. В городе будут проложены новые дороги протяженностью более 17 км, с сохранением природного ландшафта намечается создать новые зеленые массивы».

Но люди не могут вернуться, если негде жить. В Шуше появится новый жилой район общей площадью более 46 тыс. кв. м. Он будет состоять из 6 кварталов, в которых будут жить более 2 тыс. человек.

«На первом этапе там планируется построить 25 жилых трех -, четырех- и пятиэтажных домов, чтобы граждане уже начали возвращаться в Шушу».

Раз президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение объявить город Шуша культурной столицей Азербайджана, то будут построены культурные объекты и восстановлены все исторические памятники.

«Ильхам Алиев принял участие в открытии после восстановления мавзолея Моллы Панаха Вагифа и бюста поэта, дома-музея оперного певца, народного артиста СССР Бюль-бюля, памятника выдающемуся азербайджанскому композитору, основоположнику профессиональной азербайджанской музыки и национальной оперы Узеиру Гаджибекову».

Преображение Шуши отмечают даже СМИ Армении, которые пишут, что Азербайджан осуществляет масштабное строительство в Шуше.

Кроме дорог и тоннелей, построена высоковольтная электростанция. Теперь великолепно освещенный азербайджанскими огнями город Шуша виден даже из Ханкенди, где уже несколько месяцев перебои с электричеством. Жители армянской территории Карабаха удивляются, Как азербайджанцы смогли провести себе дороги, электричество и воду за такой короткий период, в то время как правительство Армении ничего не может сделать. Люди живут без электричества и воды.

ЭКОНОМИКА

Берег Каспийского моря привлекает крупных инвесторов. РИА Новости Недвижимость сообщает, что к 2030 году под Баку новое развитие получит курортный комплекс SeaBreeze. Его строит компания бизнесмена девелопера Эмина Агаларова.

«Общая площадь развиваемой территории составляет 250 гектаров. На сегодняшний день проект включает жилую и коммерческую недвижимость, виллы, отели, рестораны, школу, концертную площадку, торговые комплексы, а также социальную инфраструктуру».

В 2021-22 годах в планах застроить еще 120 гектаров. Кроме того, в Sea Breeze планируется проложить шестикилометровый бульвар с пешеходной зоной, велосипедными дорожками, озеленением и местами для отдыха.

«В рамках озеленения территории за два года планируется высадить 30 тысяч деревьев. Также бизнесмен анонсировал строительство собственной электрической подстанции стоимостью 15 миллионов долларов, что позволит обеспечить электроэнергией старые и новые объекты недвижимости, а также систему опреснения воды стоимостью 5 миллионов долларов».

Создание поселка Sea Breeze на берегу Каспийского моря в пригороде Баку началось в 2005 году со строительства пятизвездочного отеля с прилегающим пляжем. Общий объем инвестиций в создание курортного поселка составит 2 млрд долларов, проект планируется завершить к 2030 году.

КОРОНАВИРУС

В Азербайджане соцуслуги теперь оказывают только вакцинированным, об этом рассказывает телеканал “Мир”. В центры Агентства социального обеспечения граждане могут получить больше сотни услуг, например, оформить страховку, пособия, стипендии, инвалидность. Поток людей большой.

«Среди граждан встречаются и те, у кого есть противопоказания к вакцинации. Если они предоставят соответствующий сертификат, то мы их обслужим. А остальным необходима справка о вакцинации, если ее не будет, можем сделать прививку здесь, в центре»

Министерство труда и социальной защиты отмечает, что новое условие, по которому обслуживают только привитых граждан, нужно для защиты граждан. В Азербайджане на сегодняшний день использовано более 6 миллионов вакцин. Сделать прививку от коронавируса теперь можно в специальных медицинских автобусах.

«Перед автобусом – ажиотаж. Люди ждут не отправления, а своей очереди, чтобы сделать прививку от коронавируса. Такой медицинский автобус незаменим для отдаленных населенных пунктов Азербайджана. Но и в столице желающих получить вакцину достаточно»

Предварительная запись на иммунизацию не нужна. Достаточно взять с собой паспорт. Мобильные бригады работают с 9 утра до 7 вечера.

«В течение дня первой дозой вакцинирования в этих автобусах проходит порядка 180-200 человек. И она будет продолжаться до того времени, пока количество вакцинированных и количество заболевавших не спадет»

ТУРИЗМ

Азербайджан присоединился к программе «Путешествую без COVID-19», пишет издание Евразия-эксперт. С 1 сентября использование приложения «Путешествую без COVID-19» становится обязательным для въезда в Россию из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана.

«Приложение «Путешествую без COVID-2019» было создано в 2020 году. Сервис позволяет гражданам, сдавшим ПЦР-тесты на коронавирус или сделавшим прививку, беспрепятственно перемещаться по странам, которые участвуют в проекте, без предъявления бумажных справок».

С 1 июля наличие приложения «Путешествую без COVID-19» в обязательном порядке используется для въезда в Россию из стран ЕАЭС. В Азербайджане сдать ПЦР-тесты для получения QR-кода можно в 30 пунктах забора биоматериала

Вот таким увидели Азербайджан иностранные СМИ. С вами была Дарья Тарасова. Увидимся через неделю.