AZN = 33.12 RUB
USD = 56.3 RUB
EUR = 57.92 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дарьей Тарасовой: Зачем легендарный йогин Индии посетил Азербайджан (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Я вам расскажу какие темы заинтересовали мировые СМИ об Азербайджане на этой неделе:

- Продовольственная безопасность. Какая страна обратилась к Азербайджану с просьбой о помощи

- Прокачать трубу. За счет чего Азербайджан готов удвоить поставки газа в Европу

- Во имя жизни на Земле. Зачем легендарный йогин Индии посетил Азербайджан. 

ВОЕННОЕ ДЕЛО

Военные расходы Азербайджана по итогам прошлого года составили 53 целых и 3 десятых процента от ВВП страны,  что является одним из лучших показателей среди всех стран. К такому выводу пришли в Стокгольмском  международном институте исследования проблем мира. Об этом пишет портал Сaspian news.
 
«Учитывая постоянные угрозы со стороны соседней Армении, правительство Азербайджана в течение последних трех десятилетий интенсивно модернизирует национальную армию. Баку активизировал процесс строительства армии с осени 2020 года, когда между двумя странами разразилась война. Правительство Азербайджана выделило более 2,6 миллиардов долларов на цели обороны и национальной безопасности в 2021 и 1,3 млрд в 2022 году»

В статье отмечается, что Азербайджан следует общей мировой тенденции. В SIPRI подтвердили, что объем средств, выделяемых во всех странах на военные цели, вырос на 0,7 процента в 2021 году и составил более 2 триллионов долларов. Это исторический максимум впервые с 1949 года, когда независимый институт начал измерять ежегодные военные расходы по миру.

«По данным SIPRI, США, Китай, Индия, Великобритания и Россия были названы крупнейшими странами в 2021 году, на которые в совокупности приходилось 62 процента от общих мировых расходов»

Успехи Азербайджана во Второй Карабахской войне изучают ведущие военные институты США. По мнению международных экспертов,  азербайджанская армия продемонстрировала современный подход к военному делу. Президент Азербайджана не раз говорил, что армия получит на развитие столько денег, сколько необходимо. 

Ильхам Алиев: «После Второй Карабахской войны были выделены дополнительные средства на армейское строительство, военные расходы в нынешнем и следующем году будут расходами номер 1, как это было с 2004 года по сегодняшний день. В том числе увеличение численности спецназовцев – уже реальность. Реформы проводятся и в других наших вооруженных формированиях. Создаются новые воинские формирования, способные проводить специальные операции, Сегодня наша армия сильнее, мощнее, чем была во время войны»

Но это не значит, что из-за расходов на армию пострадают другие жизненно важные секторы экономики. Автор статьи отмечает, что в 2021 году Азербайджан занял 89-е место среди 196 стран с ВВП в размере 54,6 миллиарда долларов, что на 5,6 процентов больше, чем в 2020 году. 

ДИПЛОМАТИЯ
 
Мировые СМИ активно освещали недавний визит министра финансов Авигдора Либермана в Азербайджан. Так американский портал Аль-монитор пишет, что несмотря на то, что основными целями визита позиционировались укрепление экономических связей и увеличение импорта нефти и других продуктов в Израиль, кулуарно обсуждались и вопросы безопасности. 

«Израиль является крупнейшим поставщиком оружия в Азербайджан. По данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира около 60% оборонного импорта Азербайджана в 2015-2019 годах приходилось на Израиль, а в 2020 году эта цифра подскочила почти до 70%»
 
Азербайджан закупает у Израиля передовые беспилотники, которые сыграли важную роль в победе Азербайджана во Второй Карабахской войне. Автор статьи напомнил об известной фотографии, на которой президент Азербайджана изучает израильский беспилотник Harop, который считается одним из лучших беспилотных летательных аппаратов в мире.
 
«Военное сотрудничество между Израилем и Азербайджаном началось более десяти лет назад, когда две страны подписали огромную сделку по поставкам оружия на сумму 1,4 миллиарда долларов»
 
Автор статьи отмечает, что еще одним обсуждаемым вопросом был экспорт пшеницы в Израиль. На данном этапе Азербайджан не выращивает достаточно зерна для экспорта, но страна планирует масштабный проект по расширению объемов его производства. Для продвижения этого проекта Израиль предоставит Азербайджану новейшие агротехнические технологии с дальнейшей целью закупки пшеницы в Азербайджане уже в 2025 году.
 
ЭКОЛОГИЯ

Известный йогин Садхгуру (Джагги Васудев) посетил Азербайджан в рамках своего 100-дневного путешествия, в которое он отправился на мотоцикле. Главная цель его путешествия - привлечь внимание к охране почв во имя спасения планеты от угрозы исчезновения. Об этом пишет индийский портал Zeenews.india.com

«Азербайджан присоединился к быстро растущему списку стран, подписавших Меморандум, где страна берет на себя обязательства защитить почву для будущих поколений. В Баку Садхгуру встретился с министром сельского хозяйства Азербайджана и депутатами Милли Меджлиса Республики, а также прочел лекцию в Центре Гейдара Алиева»

Лекция Садхгуру вызвала большой интерес среди общественности. Автор статьи отметил, что отрадно было видеть среди слушателей много представителей молодежи, что демонстрировало их большой интерес к проблемам окружающей среды.

Джагги Васудев: «Почва - единственный волшебный материал, превращающий смерть в жизнь. Будь то червь, насекомое, бабочка, мужчина, женщина или любое другое животное, которое вы видите, все произошло из почвы. Наше движение, миссия - это объединение человечества для того, чтобы сохранить волшебство почвы» 

Садхгуру не случайно посетил Азербайджан. Страна активно развивает альтернативные источники энергии, чтобы снизить выбросы в атмосферу. Во время своего 100-дневного путешествия на мотоцикле в рамках этой кампании он побывает в 26 странах Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока - в общей сложности преодолеет 30 тысяч километров, встречаясь на протяжении всего пути с защитниками окружающей среды.  

ЭНЕРГЕТИКА

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал громкое заявление, что его страна может удвоить поставки газа в Италию. Об этом пишет итальянское издание Inside over.

«Италия, которая соединена с месторождениями природного газа в Азербайджане Трансадриатическим трубопроводом могла бы получать вдвое больше, чем нынешнее количество, транспортируемое ежегодно, то есть двадцать миллиардов кубометров. Алиев сообщил, что уже обсудил эту тему с Марио Драги и Луиджи ди Майо , и объяснил гостям, как будет происходить удвоение отправляемого в Рим газа: расширение пропускной способности газопровода за счет увеличения насосных станций»

Журналисты американского издания La prensa latina обратили внимание на заявление азербайджанского лидера, что его страна никогда не была и не будет конкурентом России на европейском газовом рынке. Объемы несопоставимы, однако Алиев всегда следует национальным интересам Азербайджана и заинтересован в европейском рынке. 

Ильхам Алиев: «Баку хочет получить доступ только к стабильному и регулируемому рынку, подобному европейскому. «Мы продаем газ различным потребителям, но именно Европа платит лучшую цену»

Болгария также ищет дополнительные пути поставки природного газа из Азербайджана после скорого ввода в эксплуатацию интерконнектора Греция-Болгария. Об этом сообщает портал Сaspian news. 

Кирилл Петков, премьер-министр Болгарии: «В марте 2022 года операторы IGB объявили, что интерконнектор уже интегрирован в Трансадриатический трубопровод (TAP), по которому азербайджанский газ поступает в Европу. Запуск интерконнектора намечен на июль 2022 года, что позволит Болгарии впервые напрямую получать азербайджанский газ»

В настоящее время азербайджанский газ поставляется в Болгарию по существующей линии мощностью менее 4 миллиарда кубометров в год. Небольшая мощность позволяет транспортировать только 250-300 миллионов кубометров газа в год, что составляет небольшую часть общей потребности Болгарии в природном газе. Автор статьи отмечает, что заинтересованность Болгарии в азербайджанском газе возросла после того, как Россия отключила Болгарию от поставок российского газа из-за отказа платить за голубое топливо в российской национальной валюте. 

ФОРМУЛА-1

На Гран-при Формулы-1 Азербайджан ожидается аншлаг. Об этом пишет ведущий британский портал о королевских гонках The checkered flag. Из-за пандемии в 2020 году гонку отменили, а в 2021 году гонка прошла без зрителей, поэтому неудивительно, что бакинцы соскучились по лучшим гонкам планеты. В статье говорится, что Гран-при пройдет в середине июля, но уже сейчас ощущается дефицит билетов. Болельщики в восторге от бакинской трассы из-за непредсказуемости гонки. Пока еще ни одному гонщику не удалось победить здесь дважды. Исполнительный директор Бакинской городской трассы Ариф Рагимов поделился секретом успеха.  

Ариф Рагимов, исполнительный директор Бакинской городской трассы: «Все дело в правильном балансе между медленными и извилистыми участками трассы и длинными скоростными прямыми. У нас также множество различных поворотов, что затрудняет поиск правильных решений для пилотов. Поэтому у нас было пять разных победителей в пяти гонках. И я думаю, что в этом году нас ждет еще один новый победитель!»

К тому же в этом году в королевских гонках будут представлены гоночные болиды нового поколения. Теперь пилоты могут гоняться гораздо ближе друг к другу. Исполнительный директор Бакинской городской трассы Ариф Рагимов считает, что гонка в Баку станет еще более веселой и непредсказуемой. 

Ариф Рагимов,  исполнительный директор Бакинской городской трассы: «Мы видели, что новые правила позволили автомобилям более тесно следовать друг за другом, что привело к захватывающим гонкам. Наша трасса славится дерзкими обгонами, поэтому я могу только представить, что гонка в этом году будет еще веселее, чем прежде»

Гран-при Азербайджана пройдет с 10 по 12 июля.  

Такие публикации мировых СМИ об Азербайджане попали в наш Фокус. С вами была Даша Тарасова. До новых встреч.