AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Что узнали в Израиле об Азербайджане (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа «В фокусе». Я расскажу, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе.

-Послевоенная перепланировка. Каким будет Карабах уже через несколько лет.

-Шуша фестивальная. Как колыбель Карабаха оправдывает звание культурной столицы Азербайджана

-Важное звено Шелкового пути. За счет чего Бакинский порт увеличивает свою пропускную способность

Энергетика

ЕС и Азербайджан договорились в два раза увеличить поставки азербайджанского газа в Европу. Об этом пишет российский «Коммерсантъ».

«Президент Азербайджана Ильхам Алиев и председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен подписали в Баку Меморандум об энергетическом сотрудничестве. Среди прочего в документе речь идет об удвоении мощностей Южного газового коридора. Импорт азербайджанского природного газа в Евросоюз вырастет до 20 млрд куб. м в год к 2027 году».

Для сравнения потребность Европы в газе составляет порядка 320 млрд кубометров в год. У России европейцы покупали 160 млрд кубов в год. Но в 2022 году из-за событий вокруг Украины «Газпром» резко сократил поставки. За первые 4 месяца вместо 52 миллиардов кубометров газа Европа получила только 35 млрд. Председатель Еврокомиссии анонсировала, что уже в этом году Азербайджан даст больше газа Европе.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии: «Это уже очень важный маршрут поставок для ЕС, по которому в настоящее время доставляется более 8 млрд куб. м газа в год. И через несколько лет мы расширим его мощность до 20 млрд куб. м. Со следующего года мы уже должны выйти на 12 млрд куб.м».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что его страна не собирается конкурировать с Россией, потому что объемы поставок азербайджанского и российского газа несопоставимы, но, так как Азербайджан ведет независимую политику, то почему бы не соблюсти свои национальные интересы. Европа готова расширять инвестиции в нефтегазовую сферу Азербайджана. И почему бы этим не воспользоваться. Сегодня Азербайджану нужны большие средства на восстановление Карабаха.

Карабах

«Перепланировка послевоенного Карабаха». C таким заголовком вышла турецкая газета Daily Sabah. Автор статьи напоминает, что еще 2 года назад Карабах лежал в руинах после тридцатилетней армянской оккупации, а теперь в селе Агалы Зангиланского района ждут первых жителей. Азербайджану за 2 года удалось то, что некоторые страны не могут сделать за десятилетия.

«Город-призрак Агдам после тридцати лет запустения теперь заполнен дипломатами, журналистами и бизнесменами. Им представляют новые планы Азербайджана по восстановлению Карабаха. Уже совсем скоро Агдам превратится в процветающий, экологически чистый город, куда вернутся тысячи вынужденных переселенцев».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев провозгласил Карабах зоной «зеленой энергии». Благодаря современным технологиям новая жизнь в Карабахе будет строиться без нанесения вреда окружающей среде. Уже совсем скоро в Агдаме заработает общественный транспорт, появится футбольная арена, музеи и новая мечеть.

«Реконструкция послевоенного Карабаха продолжается впечатляющими темпами. Президенты Азербайджана и Турции Ильхам Алиев и Реджеп Тайип Эрдоган в прошлом году торжественно открыли первый международный аэропорт в Физули. В этом году планируют запустить воздушную гавань в Зангиланском районе Азербайджана, а в 2024 году заработает и третий аэропорт в Лачинском районе».

Автор статьи уверен, что Карабах станет образцово-показательным регионом даже не потому, что Азербайджану нужно продемонстрировать всему миру темпы восстановления освобожденных земель, а потому, что Азербайджан строит на своей земле. Армения же за 30 лет ничего не строила, а только разрушала.

Культура

А еще в следующем году вынужденные переселенцы вернутся в Шушу, ну а пока культурная столица Азербайджана продолжает принимать многочисленные фестивали. На этот раз в Шуше уже второй раз после ее освобождения состоялся литературный фестиваль “Дни поэзии Вагифа”, пишет портал Caspian News.

Цитата: «В этом году в фестивале «Дни поэзии имени Вагифа», организованном Фондом Гейдара Алиева, Министерством культуры и Союзом писателей Азербайджана, приняли участие молодые поэты и писатели, а также ветераны Второй карабахской войны».

Перед музейно-мавзолейным комплексом Моллы Панаха Вагифа, который во время армянской оккупации был полностью разрушен, а затем, после освобождения города отреставрирован Фондом Гейдара Алиева, здесь вновь, как и 40 лет назад, прозвучали стихи, газели, исполнен один из основных жанров азербайджанской традиционной музыки мугам.

««Дни поэзии Вагифа» впервые были проведены в 1982 году после торжественного открытия мавзолея и Дома поэзии Моллы Панаха Вагифа. Фестиваль проводился ежегодно до 1991 года, когда Армения начала войну в Карабахском районе Азербайджана. После оккупации Шуши мероприятие не проводилось 28 лет до освобождения города в 2020 году».

Также в рамках «Дней поэзии Вагифа» перед гостиницей «Карабах» прошла книжная ярмарка, а на главной фестивальной площадке города Шуша - Джыдыр дюзю прошел грандиозный концерт. Культурная столица Азербайджана Шуша в очередной раз провела незабываемое событие.

Экономика

Сегодня в связи с международной обстановкой полностью меняется логистическая карта мира и возрастает потребность в новых маршрутах. На этом фоне Бакинский порт расширяет инфраструктуру грузоперевозок и перевалки. Об этом пишет официальное издание Silk road briefing.

«Рост грузопотока по коридору Восток-Запад (из Китая в Европу), Бакинскому порту и Транскаспийскому международному транспортному маршруту вызывает все больший спрос. Актуализировано движение грузов из Китая, Средней Азии и Черноморского бассейна в страны ЕС и обратно через территорию Азербайджана, что означает рост грузопотоков из Китая в Европу через Азербайджан».

Автор статьи отмечает, что Баку имеет выгодное географическое положение, а наличие моря и стремительно развивающийся порт позволят азербайджанской столице стать крайне важным игроком на логистической карте мира.

«Баку стал стратегически важным звеном в восточной цепочке поставок ЕС. Товары могут доставляться по морю из Болгарии и Румынии в порты Грузии и Турции, где они перегружаются на железную дорогу и направляются в Баку. Маршрут через бакинский порт дешевле и быстрее, чем через Суэцкий канал».

Турция и страны Центральной Азии перевозят большой поток колесной техники. Через территорию Азербайджана проходит около 20% этих грузов, и порт намерен довести этот показатель до 50% или почти 60 тыс. грузовиков. Более того, Бакинский порт постоянно модернизируется и предоставляет новые услуги.

«В планах создание TIR-парка, а также строительство терминалов для перевалки сыпучих грузов. Уже в начале 2023 года Бакинский порт планирует ввести в эксплуатацию терминал минеральных удобрений мощностью почти три миллиона тонн в год».

Память предков

Израильский художник, родившийся в Азербайджане, а ныне проживающий в Москве Рами Меир привез в Тель-Авив выставку, посвященную его культурному и этническому прошлому, пишет израильская газета The Jerusalem Post.

Рами Меир, художник: «У меня были предложения провести выставки в США, Дубае и других местах, но для меня очень важно показать свои работы в Израиле. Я живу в Москве, но Израиль — мой дом».

Художник - выходец из азербайджанских горских евреев. Его картины - это летопись быта его предков. Меир признателен азербайджанским властям, которые поддержали его творчество. Ведь мультикультурализм в Азербайджане — это государственная политика страны, обеспечивающая деятельность и совместное проживание народов и религиозных конфессий в условиях дружбы и добрососедства.

Рами Меир, художник: «Власти Азербайджана в моих работах хотели видеть не азербайджанские или чеченские вещи. Они хотели увидеть именно артефакты кавказских евреев. Поэтому в своем творчестве я изображаю традиционную одежду горских евреев, которую носили мои предки 150-200 лет назад. Я показываю платья и украшения, которые носили еврейские невесты».

Автор статьи подчеркивает, что успех художника складывается из двух составляющих: любовь к своему народу и многочасовой труд по кропотливому изучению истории быта горских евреев Азербайджана.

Такие публикации оказались в фокусе мировых СМИ на этой неделе.