AZN = 51.78 RUB
USD = 88.02 RUB
EUR = 96.04 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Кто из стран Ближнего Востока положил глаз на Азербайджан (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и зарубежных СМИ сегодня в нашем выпуске:

- Пригласили за стол. Зачем Азербайджан позвал представителей карабахских армян в Баку

- Необычные рейсы. По какому маршруту будут летать азербайджанские авиалинии в Россию

- Неожиданная встреча. Как иракский турист отреагировал на американский флаг в Азербайджане.

КОНФЛИКТ

Неспадающая напряженность между Азербайджаном и Арменией остается в фокусе российских и зарубежных СМИ. Агентство Интерфакс обратило внимание на жесткую позицию Баку из-за приглашения миссии ЕС на границу с Азербайджаном.

Хикмет Гаджиев, помощник президента Азербайджана: "Включение новых пунктов в мандат миссии ЕС помимо тех, которые были согласованы на переговорах в Праге в октябре 2022 года, было для нас неожиданным, и, откровенно говоря, вызвало у нас недоверие. Кроме того, по истечении двухмесячного срока была спешно создана новая миссия, на этот раз сроком на два года"

В России также выразили серьезную озабоченность действиями западных стран. Здесь позиции Москвы и Баку полностью совпадают. И там и там уверены, что под видом мирной миссии в Армении могут появиться военнослужащие НАТО.

Хикмет Гаджиев: "Поскольку миссия находится на границе с Азербайджаном, необходимо учитывать позицию и озабоченность Азербайджана. И эта миссия не является гражданской, как было заявлено, в ее состав вошли бывшие военные и полицейские"

В Баку считают, что Ереван искусственно обостряет ситуацию, чтобы оправдать гражданскую миссию ЕС на границе Армении и Азербайджана. Портал Caspian news напоминает о частых обстрелах позиций азербайджанской армии со стороны Армении, а также о неудачных попытках провезти на территорию Карабаха вооружение сепаратистам.

"Во время провоцирующего инцидента микроавтобус, перевозивший боеприпасы и оружие в Карабахский регион из Армении по грунтовой дороге в обход Лачинской дороги, был остановлен для проверки офицерами азербайджанской армии. Армянские вооруженные диверсанты в микроавтобусе открыли огонь, в результате чего есть жертвы и ранения с обеих сторон. Погибли трое членов незаконных армянских формирований и двое военнослужащих азербайджанской армии"

В Баку уверены, что потерь среди военных можно было бы избежать, если бы Армения выполняла мирные договоренности и полностью вывела незаконные вооруженные формирования численностью около 10 тысяч человек с территории Карабахского района Азербайджана.

ИНТЕГРАЦИЯ

Власти Азербайджана пригласили в Баку представителей карабахских армян для проведения второго раунда переговоров по их реинтеграции в азербайджанское общество. Об этом сообщает турецкое агентство Анадолу.

«Администрация президента Азербайджанской Республики пригласила представителей армянской общественности Карабаха к продолжению контактов по реинтеграции и обсуждению вопросов, связанных с реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе»

Первая встреча между представителями карабахских армян и официальными лицами Азербайджана состоялась в штабе дислоцированного в регионе российского миротворческого контингента. Азербайджанская сторона хочет развеять мифы и донести до карабахских армян, что они в составе Азербайджана будут находится в безопасности под защитой государства, да и уровень их жизни повысится. Об этом не раз публично заявлял президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Ильхам Алиев: “Что касается армянского меньшинства в Азербайджане, то Азербайджан является многоконфессиональной, многоэтнической страной. Права меньшинств в Азербайджане защищены нашей Конституцией. Каждый, кто знаком с реальной ситуацией в Азербайджане, может подтвердить, что Азербайджан - страна с высоким уровнем религиозной и этнической толерантности, где представители различных этнических групп, различных конфессий, живут в мире и с достоинством. Поэтому я уверен, что жизнь армян, проживающих в Карабахском регионе Азербайджана, будет намного лучше, чем во времена оккупации”

Однако в МИДе непризнанного Нагорного Карабаха от приглашения в Баку отказались. Об этом пишет портал Евразия Дейли.

“Встречи с представителями Азербайджана могут продолжиться при посредничестве российских миротворцев и состояться там, где прошла предыдущая встреча - 1 марта в штабе российских миротворческих сил”

Журналист издания отметил, что власти непризнанной республики настаивают на том, чтобы гуманитарные, инфраструктурные и технические вопросы были в повестке дня обсуждений между представителя Степанакерта и Баку «без их излишней политизации». Однако цель Азербайджана была наоборот гуманитарная. Приглашение в Баку - это демонстрация того, что карабахские армяне будут иметь такие же права, как и любой житель Азербайджана, в том числе и возможность передвижения по всей территории Азербайджана.

ВООРУЖЕНИЕ

Азербайджан занял второе место в тройке лидеров израильского экспорта вооружения. Об этом пишет Евразия Дэйли.

“С 2016 по 2020 годы Азербайджан импортировал у Израиля без малого 70% оружия. Поставки включали беспилотники, баллистические ракеты, барражирующие боеприпасы. На первом месте оказалась Индия, а на третьем Филиппины”

Израиль поставил в Азербайджан более 9% всего своего оружейного экспорта. Некоторые аналитики предположили, что в ответ Баку дал согласие на использование своих аэродромов в случае эскалации конфликта Израиля и Ирана. Однако первый посол Азербайджана в Израиле Мухтар Мамедов опроверг все домыслы. Об этом пишет издание Лехаим.

Мухтар Мамедов, посол Азербайджана в Израиле: «Азербайджан с самого начала заявил, что не будет вмешиваться во внутренние дела других стран и не позволит использовать свою территорию против других стран. Это потому, что мы ожидаем, что другие страны не будут вмешиваться в наши внутренние дела»

Однако никто не может запретить Азербайджану думать о своей безопасности. Помимо Израиля в военно-технической сфере Азербайджан сотрудничает с Россией, Белоруссией и другими странами.

Мухтар Мамедов, посол Азербайджана в Израиле: «Каждая страна несет ответственность за защиту и оборону своей территориальной целостности и суверенитета своих граждан», Азербайджан не исключение”.

ТУРИЗМ

Объединенные Арабские Эмираты положили глаз на Баку. Газета Time out Абу Даби порадовала своих читателей статьей, что азербайджанская столица становится еще доступнее.

Адель Аль Али, главный исполнительный директор группы Air Arabia: «Мы рады начать наши прямые рейсы между Абу-Даби и Баку, городом, который предлагает уникальное сочетание Европы и Азии. Баку является важным маршрутом и укрепляет стремление предоставить нашим клиентам более широкий выбор, поддерживая при этом авиационный сектор и индустрию туризма обеих стран»

Одним из преимуществ Азербайджана автор статьи считает возможность посещать Баку в любое время года, поэтому некоторые авиакомпании теперь летают в Азербайджан и зимой. Но все-таки самым главным плюсом журналист считает схожесть культур и менталитета.

“В Азербайджане есть много преимуществ, начиная от еды, развлечений и до богатого культурного досуга, которые делают эту страну идеальным местом для туристов Ближнего Востока. Азербайджан для жителей Персидского залива дом вдали от дома”

Пальма первенства по посещаемости Азербайджана остается за российскими туристами. Турпоток потихоньку восстанавливается после пандемии коронавируса. Авиакомпания Azerbaijan Airlines анонсировала запуск необычных рейсов в Гянджу и Баку из Москвы и Санкт-Петербурга, сообщает портал Travel Russian News.

“В настоящее время авиакомпания выполняет полеты Баку — Москва — Баку и Баку — Петербург — Баку. Новая схема Баку — Москва — Гянджа — Москва — Баку и Баку- Санкт-Петербург- Гянджа- Санкт-Петербург- Баку будет применяться авиакомпанией впервые с целью максимизации загруженности маршрута и, чтобы не открывать отдельные рейсы из Гянджи в российские города”

Такая схема может быть востребована среди россиян, ведь многие уже были в Баку и с удовольствием отправятся в другие азербайджанские города.

ПУТЕШЕСТВИЕ

Все больше блогеров-путешественников посещают не только Баку, но и едут вглубь страны. Американский блогер Doug Barnard отправился в древний город Шеки.

“Мы снова в Азербайджане, на этот раз на севере страны в маленьком городе Шеки. Это древний населенный пункт имеет важное значение для Азербайджана, ведь в свое время именно в Шеки был основным остановочном пунктом для торговцев Великого шелкового пути”

Блогер оценил аутентичную шекинскую кухню, свежий воздух, потрясающие виды на горы и винтажные машины.

“Я действительно наслаждаюсь этим городом, он спрятан среди гор, приятно прогуляться по тихим улочкам, где можно встретить старые советские автомобили Лада”

Затем блогер отправился в деревню Лагич. Это древнее поселение азербайджанских ремесленников произвело на него сильное впечатление.

“Эта деревня с каменными улицами и домами очень красивая. Здесь можно провести целый день, ведь здесь столько невероятных изделий ручной работы из металла и овечьей шерсти. Это одно из моих любимых мест в Азербайджане”

А еще американский блогер Doug Barnard убедился, что Азербайджан - территория толерантности. Во время экскурсии в горах он встретил туриста из Ирака.

“Ты классный парень, ждем в Ираке, приезжай в Багдад, тебя ждет много вкусной еды”

Doug Barnard один из своих выпусков посвятил еще одному азербайджанскому городу - культурной столице Страны Огней Шуше. Но об этом расскажем в наших следующих программах.

Такие публикации российских и зарубежных СМИ оказались в нашем фокусе на этой неделе.