AZN = 36.13 RUB
USD = 61.42 RUB
EUR = 62.36 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Кто пристально следит за отношениями России и Азербайджана (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Кто пристально следит за отношениями России и Азербайджана (видео)

08.08.2022 08:08

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Каждую неделю я отбираю самые интересные публикации в российских и международных СМИ об Азербайджане. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Олимпийские ценности. Где азербайджанские и армянские танкисты сойдутся в танковых баталиях

- Каспийская коалиция. Зачем азербайджанские и иранские корабли приняли участие в параде в честь Военно-морского флота России

- Газовая проблема. Почему американские СМИ внимательно следя за взаимоотношениями России и Азербайджана. 
 
ЭНЕРГЕТИКА

Европейский союз ведет активный диалог с Азербайджаном относительно увеличения поставок газа на фоне энергетического кризиса. Об этом пишет турецкая газета Star. 

«Из-за санкций в отношении России, Европа, испытывающая нехватку природного газа, обратилась за помощью к Азербайджану. Ожидается, что к концу 2022 года Азербайджан, увеличит объем поставок газа до 11 миллиардов кубометров газа»

В июле между Азербайджаном и ЕС был подписан "Меморандум о взаимопонимании по стратегическому партнерству в энергетической сфере. Правда, никаких цифр озвучено не было. Автор статьи задается вопросом, а готов ли Евросоюз инвестировать в нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана. 

«Любой дальнейший экспорт природного газа в Европейский союз, помимо тех объемов, которые поставляются на сегодняшний день, потребует значительных инвестиций в расширение сети трубопроводов Южного газового коридора и развитие проекта по добыче. Ключевой вопрос готовы ли европейцы платить?»

Американский телеканал CNBC отмечает, что Азербайджан находится в союзнических отношениях с Москвой. Президент Азербайджана Ильхам Алиев не раз заявлял, что не собирается конкурировать с Россией - мощной газовой державой. 
 
«Международное энергетическое агентство отметило, что Азербайджан может сыграть свою роль, поскольку Европа стремится сократить импорт газа из России. Однако следует учитывать, что маршрут азербайджанского газа в Европу проходит через сферу влияния интересов России» 
 
Американские СМИ подчеркивают, что Белый дом, конечно же, озабочен тесными связями России и Азербайджана, но, по мнению все тех же журналистов, в этом нет ничего удивительного и тем более ничего угрожающего для Запада. Эти две страны связывает общая история, добрые отношения лидеров государств, экономика и военно-техническое сотрудничество.  
 

ТАНКОВЫЙ БИАТЛОН 

Китай направляет свои войска и тяжелую технику в Россию в преддверии Армейских международных игр в Москве, также для участия в играх приедут военнослужащие еще из 37 государств, среди них военные Азербайджана и Армении, которые еще недавно сражались на поле боя. Об этом пишет американский журнал the National interest 
 
«На данный момент свое участие в Армейских играх подтвердили 275 команд из 37 стран. Впервые в играх примут участие команды из Нигера и Руанды»
 
Состязания АрМИ–2022 пройдут на территории 12 государств. Хедлайнер любых игр - танковый биатлон и там впервые одновременно выступят танкисты Азербайджана и Армении. Об этом пишет портал Евразия дэйли.  

«В «Танковом биатлоне - 2014» команда Армении заняла второе место, получив в качестве приза новый танк Т-90С. В 2020 году Ереван воздержался от отправки своего экипажа на конкурс, в то время как азербайджанские танкисты в прошлом году заняли четвёртое место»
 
Автор статьи отмечает, то что обе страны согласились прислать своих военнослужащих да на одни соревнования - это позитивный сигнал в урегулировании армяно-азербайджанских отношений. В Древней Греции во время Олимпийских игр прекращались все войны, так и здесь несмотря на отсутствие мирного договора, танкисты двух стран смогут в честных соревнованиях выяснить кто лучше подготовлен. 
 
«Команды стран-участниц будут соревноваться в ориентировании на поле боя, искусстве вождения, точности стрельбы и управлении огнëм на российских танках Т-72. А вот китайской команде разрешили выступать на на модернизированных танках Type-96B, состоящих на вооружении Народной-освободительной армии Китая»
 
МОРСКОЙ ПАРАД 

Корабли Ирана и Азербайджана впервые приняли участие в военно-морском параде в Каспийске в честь Дня Военно-Морского Флота России. Об этом пишет издание Газета.ру. Каспийская флотилия постаралась по максимуму показать зрителям свои боевые возможности.
 
«Всего в параде приняли участие около 500 военнослужащих и порядка 40 кораблей, катеров и судов обеспечения Каспийской флотилии, более 20 единиц военной и специальной техники. Суда обеспечения включили пожарные брандспойты и показали шоу фонтанов. Морпехи с катеров десантировались на борт захваченного транспорта, а затем высадились прямо на городскую набережную»
 
ВМС Азербайджана представляли два сторожевые корабля G-121 и G-129. СМИ отмечают, что Азербайджан и Иран послали серьезный сигнал мировой общественности, что они вместе с Россией, сообщает агентство ТАСС
 
«В рамках визита состоялась встреча руководства Каспийской флотилии ВМФ России и делегации ВМС Азербайджана. Стороны обсудили дружественные отношения между ВМС Азербайджана и Каспийской флотилией ВМФ России, затронули вопросы, представляющие взаимный интерес»
 
Визит военнослужащих Азербайджана и Ирана в Каспийск - это еще один кирпич в строительство нового мощного каспийского треугольника Россия-Иран-Азербайджан. 

ТУРИЗМ

Пять захватывающих природных чудес, которые стоит посетить на Кавказе. С таким заголовком вышло американское издание Форбс. 
 
«Евразийский Кавказ славится своей богатой историей и необыкновенной природой. Черноморское и Каспийское побережье, Кавказские горы сделают ваше путешествие незабываемым»
 
В Армении автор издания Форбс предлагает посетить Хосровский лесной государственный заповедник, в Грузии Национальный парк Боржоми-Харагаули, а в Азербайджане Апшеронский национальный парк. 
 
«Для туристов, кто хочет убежать от цивилизации и с головой уйти в экотуризм лучшего места, чем Апшеронский национальный парк и не сыщешь. Парк находится недалеко от столицы Азербайджана Баку, поэтому доступен для большинства туристов»  
 
Заповедник стал популярным местом как для местных, так и для приезжих орнитологов. В Апшеронском национальном парке обитает много краснокнижных птиц и животных и редких видов флоры и фауны. 
 
«Фиолетовые цапли, ушастые совы, красношейная поганка. Парк также является домом для множества местных рептилий, а по-настоящему удачливые могут увидеть каспийского тюленя, одного из самых маленьких видов ластоногих, встречающихся сегодня на земле»
 
ЛОГИСТИКА
 
«Азербайджанские авиалинии» возобновят прямые рейсы между Баку и индийской столицей Нью-Дели с 9 августа. Об этом пишет американский журнал Бизнес Трэвел.  
 
«Прямые рейсы между столицами Азербайджана и Индии будут выполняться два раза в неделю: из Баку по вторникам и пятницам, из Нью-Дели по средам и субботам»
 
До пандемии Азербайджан пользовался популярностью у туристов из Индии. С момента открытия международных границ между странами, индийские туристы снова в лидерах по посещению Азербайджана. Кстати, туристы из Индии могут получать визу удаленно, что делает Азербайджан еще доступнее.
 
«Для индийских путешественников действует система электронной визы с возможностью ее получения в течение трех часов. Для въезда в страну туристам  необходимо представить официальный документ, выданный соответствующей страной, о полной вакцинации или выздоровлении от Covid-19»
 
В Индии полную вакцинацию уже прошли 930 млн населения, так что это правило вряд ли станет преградой для туристов из этой страны. 
 
Такие темы об Азербайджане оказались в фокусе мировых СМИ.