AZN = 41.4 RUB
USD = 70.38 RUB
EUR = 76.73 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему Азербайджан решил открыть посольство в Израиле спустя 30 лет (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему Азербайджан решил открыть посольство в Израиле спустя 30 лет (видео)

03.11.2022 13:50

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Самые интересные публикации об Азербайджане в российских и международных СМИ. Вот о чем пойдет речь сегодня:

- Молчание - золото. Как оценивают трехсторонние переговоры в Сочи российские и мировые СМИ

- Посол на старте. Почему Азербайджан решил открыть посольство в Израиле спустя 30 лет

- Хайкинг по-азербайджански. Почему ходьба по горам - это золотой туристический актив Азербайджана.

ПОЛИТИКА

За трехсторонними переговорами Путина, Алиева и Пашиняна следили ведущие мировые СМИ. Журналисты телеканала France24 считают, что Россия возвращает инициативу в переговорном процессе по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта.

«Президент России Владимир Путин заявил, что надеется на «нормализацию» отношений между Арменией и Азербайджаном, которые после трехсторонних переговоров пообещали не прибегать к силе в своем территориальном споре, подтвердив роль Москвы как влиятельного посредника на Кавказе»

Французские журналисты отметили, что саммит был проведен на фоне роста активности Запада в неспокойном кавказском регионе. Президент России признал, что стороны не пришли к согласию по некоторым моментам, но если удастся свести на нет возможность военного противостояния, то это будет промежуточная победа России в борьбе с Западом за господство на Южном Кавказе.

«В совместном заявлении после переговоров при посредничестве России Армения и Азербайджан «договорились не применять силу» для разрешения своего спора по поводу территории Нагорного Карабаха.

Они также договорились «урегулировать все споры исключительно на основе признания взаимного суверенитета и территориальной интеграции». Обе страны подчеркнули «важность активной подготовки к заключению мирного соглашения... для обеспечения прочного и долгосрочного мира в регионе»

Тем временем, журналист газеты Коммерсантъ пристально следил за каждым движением и словом Алиева и Пашиняна. Армянский премьер, как обычно, нервничал, обвинял Азербайджан в агрессии, зачем-то вспоминал о пражских встречах, которые прошли без России, излагал свои мысли не всегда логично.

«Никол Пашинян все-таки запутался в своей речи. Сначала он сказал, что речь идет о проекте именно российского варианта документа, а потом стал утверждать, что у него нет подтверждений, что Россия поддерживает этот, то есть свой вариант»

Ильхам Алиев наоборот производил впечатление человека, которому есть что сказать. Хотя бы по тому, что он был немногословен, но вел себя очень уверенно.

Ильхам Алиев: «Азербайджан относительно недавно выдвинул пять основных принципов, на которых должны быть нормализованы отношения между Азербайджаном и Арменией. Это фундаментальные принципы международного права… Карабахский конфликт — это уже история. Он был решен два года назад. В этом контексте практически обсуждать нечего. А нормализация азербайджано-армянских отношений - это тот формат, который требует очень серьезных шагов»

Да, так и говорят победители, отметил журналист газеты Коммерсантъ. И добавил, что хоть сторонам и не удалось по всем вопросам договориться, позитивный момент по итогам трехстороннего саммита в Сочи он все же увидел.

«Интересно, что после всего, уже считай что в ночи, они втроем еще и поужинали. То есть Никол Пашинян и Ильхам Алиев решили не расставаться после переговоров (хотя и могли бы). Ничего себе»

ДИПЛОМАТИЯ

Спустя 30 лет после начала дипломатических отношений между Азербайджаном и Израилем, Баку планирует открыть посольство в Израиле. Об этом пишет издание Иерусалим Пост. Президент Израиля Ицхак Герцог в начале этого года пригласил президента Ильхама Алиева посетить Израиль и открыть посольство.

Президент Израиля: «Поскольку мы отмечаем эту важную веху в наших отношениях, я надеюсь, что мы достигнем еще одной вехи в открытии посольства Азербайджана в Израиле. Это будет естественным шагом после открытия офиса по туризму и торгового представительства, а также подтверждением наших тесных и стратегических связей».

В свое время Израиль одним из первых признал независимость Азербайджана, установил дипломатические отношения и открыл посольство в Баку. Азербайджан в свою очередь не спешил этого делать. Некоторые эксперты считают, что Азербайджан не хотел раздражать Иран, у которого исторически сложные отношения с Израилем. Теперь же время пришло. Азербайджан окреп как государство, набрал мышечную массу на мировой политической арене, да и взаимоотношения с Израилем переросли в стратегические. Например, около 40% нефти, импортируемой в Израиль, поступает из Азербайджана. Израиль - один из главных поставщиков вооружения азербайджанской армии.

«Израиль и Азербайджан имеют тесные отношения в области обороны. Стокгольмский международный институт исследования проблем мира установил, что 69% импорта вооружений Азербайджаном в 2016-2020 годах приходилось на Израиль, что составляет 17% израильского экспорта вооружений за этот период»

Автор статьи считает, что «Азербайджан - толерантная мусульманская страна, в которой никогда не было антисемитизма. В Азербайджане всегда уважали и любили еврейский народ, и теплые отношения между народами только укрепятся, если в Израиле откроется посольство Азербайджана.

ИСТОРИЯ
 
В Канаде состоялся премьерный показ документального фильма о средневековом государстве Сефевидов. Фильм под названием «Единое Азербайджанское государство – СЕФЕВИДЫ» был представлен канадской медиа группой ELTV. В современном Азербайджане Сефевидов считают своими прямыми предками.

Журналист Каспиан Ньюс считает главным посылом фильма то, что империя сыграла большую историческую роль в формировании современной азербайджанской национальной идентичности.

«Документальный фильм дает подробное представление об истории создания империи Сефевидов, ее географических ареалах, причинах ее падения и основателе империи шахе Исмаиле Хатаи»

Шах Исмаил Хатаи основал крупнейшее государство - Сефевидов в 1501 году. В Азербайджане он объявлен историческим символом азербайджанского единения. Достаточно сказать, что этот монарх единственный, которому в Баку установлен памятник.

«Тюркский язык был официальным и дворцовым языком страны, Тебриз - столица провинции Восточный Азербайджан в современном Иране, был ее столицей, а азербайджанские тюрки доминировали в политическом и военном руководстве государства»

Частые войны с Османской империей в итоге подорвали влияние Сефевидов. А в 17 веке основатель тюркской династии Афшаридов положил конец существованию государства Сефевидов, но память о той империи в Азербайджане живет до сих пор.

ТУРИЗМ

Азербайджан популярное, но неизведанное направление среди иностранных туристов. И если азербайджанская кухня, а также купание в ваннах с нефтью и в грязевых вулканах стало уже визитной карточкой Азербайджана, то горные прогулки или, как модно сейчас говорить, Хайкинг - это один из главных потенциальных туристических активов Азербайджана. Корреспонденты CNN Travel отважились пройти по тропе протяженностью 25 км, которая соединяет три самые высокогорные деревни, расположенные на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря.

«До недавнего времени туда можно было добраться только на самых крепких советских внедорожниках. С новыми дорогами, технологиями и ожидаемым наплывом туристов перемены не за горами, но пока путешествие в такие отдаленные горные районы Азербайджана по-прежнему похоже на путешествие во времени»

В горах Азербайджана спрятано много аутентичных деревень, самая популярная среди туристов - село Хыналыг.

«Село Хыналыг представляет собой скопление каменных домиков на вершине холма, окруженного одними из самых высоких гор Южного Кавказа. В окутанном легендами Хыналыге проживает малочисленная этническая группа, представители которой говорят на своем языке. По одному из преданий, Ной бросил свой якорь именно здесь. На территории села расположено множество памятников и живописных смотровых площадок»

Азербайджан не так давно начал использовать свой потенциал для развития экотуризма, но уже преуспел. Хайкинг быстро набирает популярность.

«Через территорию Азербайджана проходит три основных горных хребта: Большой и Малый Кавказ на севере и юго-западе и Талышские горы на юге. Они предоставляют широкие возможности для хайкинга, причем природные виды во время прогулок различаются от региона к региону благодаря обилию климатических зон, встречающихся в стране: от высоких вершин и сел Большого Кавказа до многочисленных древних цитаделей и храмов Малого Кавказа, а также толкиеновских лесов Талышских гор»

Такие публикации оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ на этой неделе.