AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему британцы завидуют азербайджанским коллегам  (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему британцы завидуют азербайджанским коллегам  (видео)

29.05.2022 12:00

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Я расскажу, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе:
 
- Под защитой государства. Почему британские фермеры завидуют своим азербайджанским коллегам  

- Тюркская солидарность. Под каким девизом выступили модельеры на неделе моды в Азербайджане 

- Нашли виноватых. Почему итальянская полиция возложила ответственность на Россию за проколы организаторов конкурса Евровидение.  

ПОЛИТИКА
 
Лидеры Армении и Азербайджана Ильхам Алиев и Никол Пашинян объявили о создании пограничной комиссии и сделали большой шаг к мирному соглашению после трехсторонних переговоров в Брюсселе, об этом пишет арабская Аль-Джазира. 

«Армения и Азербайджан объявили о создании пограничной комиссии, что является потенциальным шагом на пути к прекращению спора об этническом армянском анклаве Нагорного Карабаха, который тлеет уже 30 лет. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в понедельник разместил на своем сайте указ о создании комиссии по делимитации границы под руководством вице-премьера Шахина Мустафаева. Комиссию Армении по делимитации и безопасности границы возглавит вице-премьер Мгер Григорян» 

Помимо этого на третьей встрече в Брюсселе обсуждались конкретные шаги по разблокированию транспортных коммуникаций: транзит между основной частью Азербайджана и Нахичеванской автономной Республикой, а также между Арменией и Россией через территорию Азербайджана. В статье отмечается, что Россия и Турция приветствуют это решение, так как получат новый торговый коридор между странами. Однако, на фоне успешных переговоров, в Ереване продолжаются многочисленные протесты против политики Никола Пашиняна, который начал мирные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. 

«В последние недели Пашинян столкнулся с серией протестов в Ереване после его заявления, что международное сообщество хочет, чтобы Армения «понизила планку» своих притязаний по Нагорному Карабаху»

Автор статьи сомневается, что оппозиции удастся повернуть время вспять, указывая на то, что уже сделаны первые шаги к примирению. Состоялась встреча комиссии по определению границ. Вторая встреча пройдет в Москве, а третья ожидается в Брюсселе.

ЭКСПОРТ

Азербайджан имеет большой потенциал для экспорта овощей. Об этом пишет авторитетное британское издание о сельском хозяйстве HortiDaily.com. Корреспонденты портала побывали в Баку на юбилейной выставке «Caspian Agro», которая прошла параллельно с 27-й международной выставкой пищевой промышленности InterFood Azerbaijan.  

«В этом году акцент был сделан на продукты Smart Agro и инновационные садоводческие и сельскохозяйственные решения, такие как Smart Village (Умное село), искусственный интеллект, ИТ-услуги, беспилотные летательные аппараты» 

Британских журналистов приятно удивило развитие сельского хозяйства в Азербайджане. Местные фермеры ориентируются на российский и европейский рынок. Уже 4 года доля поставляемых в Россию азербайджанских овощей растет. По результатам исследования мировые эксперты сделали вывод, что в Азербайджанской Республике есть все условия, как природные, так и социально-экономические, для развития садоводства.

«Сельскохозяйственные предприятия и фермеры освобождены от налогов независимо от их оборота. Они могут ввозить сельскохозяйственную технику, оборудование, материалы, скот, семена и без НДС для некоммерческого использования» 

Автор публикации сообщил, что впервые на выставке был представлен национальный павильон Великобритании, где шесть британских агротехнологических компаний продемонстрировали свои возможности в области «умного» земледелия, устойчивого управления водными ресурсами и решений для питания растений. Журналист сделал вывод, что британцы хотят составить конкуренцию другим международным компаниям в развитии  освобожденного Карабаха. 

БИЗНЕС

Азербайджан наращивает не только выращивание овощей и фруктов, но и удваивает производительные мощности. Российский телеканал МИР обратил внимание на тот факт, что Азербайджан на 50% увеличил производство мебели. Еще пять лет назад большую часть товара импортировали. Сегодня половину делают внутри страны. 

«Зарубежные столы и стулья потеряли часть рынка с началом пандемии. Закрылись дороги, импорт был приостановлен. За короткий период их место заняли отечественные гарнитуры»

«До пандемии нам приходили только заказы на отдельные аксессуары. Шкатулки, шкафы-купе. А сейчас заказывают все. Люди поняли, что это удобно – заказывать мебель до мельчайших деталей по своему вкусу»

Покупателя привлекает гибкость производителей. Можно выбрать материал, цвет и вид краски для будущей мебели. Более того, вносить коррективы можно даже в процессе изготовления. Производители от этого иногда стонут, зато заказчик доволен. 

«Был у меня случай, когда мы перекрашивали мебель аж четыре раза. А что делать – желание клиента для нас закон» 

Сейчас в Азербайджане около полусотни мебельных фабрик и цехов. Их продукции хватает даже на экспорт. Сегодня азербайджанскую мебель покупают жители Грузии, Казахстана, Таджикистана. Возможно, российский покупатель также обратит внимание на мебель, сделанную в Азербайджане. 

МОДА 

В Баку ярко прошла уже 12-я неделя моды в Азербайджане. Модная феерия собрала любителей моды со всего региона, а также местных и зарубежных дизайнеров. Об этом пишет портал Сaspian news. 

«На мероприятии были представлены завораживающие коллекции последних модных новинок весенне-летнего сезона 2022 года. В этом году на фэшн-мероприятии дефилировали модели из Азербайджана, Казахстана, Таджикистана, Турции и Узбекистана»

Azerbaijan Fashion Week прошла под девизом «Мы вместе», чтобы показать единство тюркских народов перед лицом текущих вызовов в мире. Арт-директор Саяд Доссыбаев объяснил предысторию слогана этого сезона.

Саяд Доссыбаев, арт-директор Azerbaijan Fashion Week: «Каждый раз мы хотим найти какую-то философию для спектакля, придать ему определенный смысл. Предыдущий модный сезон в Баку прошел под девизом «Возвращение», чтобы отпраздновать историческую победу Азербайджана во Второй Карабахской войне. Вернули то, что принадлежит нам. Благодаря этому появилось ощущение, что мы вместе. Вместе мы также пережили пандемию. Мы хотим сказать, что мы вместе ради мира» 

На трехдневном мероприятии были представлены коллекции модных домов и ателье из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана и Турции.

Саяд Доссыбаев, арт-директор Azerbaijan Fashion Week: «В этом сезоне представлены коллекции дизайнеров из тюркских, братских стран. Вместе мы также являемся частью Великого шелкового пути. Для оформления визуальных материалов, включая плакаты, приглашения и подарки, художники и графические дизайнеры использовали все цвета флагов стран-участниц»

ЕВРОВИДЕНИЕ

Ведущие американские и российские СМИ продолжают рассказывать о скандале на последнем Евровидении, где Румыния, Грузия и Азербайджан обвинили организаторов в фальсификации голосов. Не прошел мимо скандала даже журнал с экономической ориентацией - Форбс. 

«Представители Румынии, Грузии и Азербайджана заявили, что организаторы песенного конкурса «Евровидение», проходившего в этом году в Италии, изменили оценки национального жюри, поставленные другим странам-участницам. Из-за технических неполадок и проблем с подключением» оценки всех трех стран в эфире называл сотрудник Европейского вещательного союза»

По словам азербайджанской телеведущей Нармин Салмановой, которая должна была огласить результаты голосования национального жюри страны, Азербайджан отдал максимальные 12 баллов за выступление Украине, а не Великобритании, как объявили организаторы. Также Салманова рассказала, что у азербайджанского вещателя ITV не было никаких неполадок и компания начала разбирательство по поводу оглашения организаторами некорректных оценок. С аналогичным заявлением выступили и представители Общественного вещателя Грузии. Представители же румынского вещателя TVR напротив заявили, что национальное жюри страны отдало максимальный балл Молдавии, а не Украине, как в прямом эфире объявили организаторы конкурса.

«Победителем музыкального конкурса стала украинская группа Kalush Orchestra. Победу им принесло голосование зрителей. Второе место занял  исполнитель Сэм Райден из Великобритании»   

Полиция Италии обвинила в атаках хакерскую российскую группу Killnet, ранее взявшую на себя ответственность за взлом нескольких итальянских госучреждений, включая Сенат и Министерство обороны.

Такие публикации попали в наш фокус на этой неделе. До встречи!