AZN = 31.37 RUB
USD = 53.32 RUB
EUR = 55.96 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Почему россияне выбирают Азербайджан (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа в Фокусе. Я расскажу, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе:

- Прорывной визит. Куда первым делом отправился Ильхам Алиев после пандемии 

- Снова в топе. Какое место среди предпочтений  российских туристов занял Азербайджан

- Переговоры без личной встречи. Почему президенты Венесуэлы и Азербайджана в Баку общались по видеосвязи.
 
ПОЛИТИКА

Ильхам Алиев посетил Узбекистан с государственным визитом, который начался с торжественной церемонии открытия улицы и сквера в честь Гейдара Алиева, сообщает портал Газета.uz. Президент Азербайджана был растроган таким широким жестом со стороны Узбекистана. 

Ильхам Алиев: «Я очень благодарен моему дорогому брату Шавкату Миромоновичу за инициативу создания такого прекрасного уголка в центре Ташкента, посвященного памяти Гейдара Алиева, моего отца. Мы видим в этом истинно братское отношение наших узбекских братьев к нашему великому лидеру, нашей общей истории. Это также уважение ко всему азербайджанскому народу»

По итогам официальной части визита президенты Узбекистана и Азербайджана подписали Декларацию об углублении стратегического партнёрства и наращивании всестороннего сотрудничества между странами. 

«В присутствии глав государств были также подписаны 18 документов между правительствами, министерствами и ведомствами Узбекистана и Азербайджана. Среди них - соглашения о сотрудничестве между регионами, в области промышленности, международного автомобильного сообщения, борьбы с незаконной миграцией, карантина и защиты растений, о военном и военно-техническом сотрудничестве, а также программа сотрудничества в сфере туризма»

Подводя итоги переговорам, президент Узбекистана назвал визит главы Азербайджана «историческим» и «прорывным». Ильхам Алиев с мнением коллеги согласился.  

ОФИЦИАЛЬНО

Азербайджан продолжает развивать дружеские партнерские отношения и со странами Латинской Америке. Президент Венесуэлы Николас Мадуро посетил с рабочим визитом в Азербайджан. Сообщает латиноамериканское информационное Пренса Латина. 

«Николас Мадуро в третий раз в должности президента Венесуэлы посетил Азербайджан. В 2016 визит состоялся в рамках турне по нефтедобывающим странам, а в 2019 году Мадуро прибыл в Баку для участия в саммите Движения неприсоединения»

На этот раз Мадуро посетил Азербайджан в рамках своего турне по странам Евразии и Северной Африки. Главная цель - строительство нового устройства мира. 

Никола Мадуро, президент Венесуэлы: «Мы решили быть в авангарде строительства нового мира. Могу подтвердить, что мы находимся на переходном этапе к новому человечеству, мы возвращаемся к концепции диалога разнообразия культур, идеологий, лидеров и политических моделей»

Обсуждать строительство нового мира пришлось при помощи современных технологий. Среди членов венесуэльской делегации был обнаружен положительный тест на ковид, поэтому президенты Алиев и Мадуро были вынуждены общаться по видеосвязи. Об этом пишет Bloomberg Linea.

«В ходе беседы говорилось о совместной успешной деятельности стран в рамках международных организаций, в том числе в Движении неприсоединения. Была подчеркнута поддержка Венесуэлы в вопросе продления председательства Азербайджана в Движении неприсоединения еще на год. Отмечена приверженность Азербайджана Бандунгским принципам, являющимся основополагающими принципами Движения неприсоединения»

Напомню, что Венесуэла уже много лет находится под американскими санкциями, но это не мешает Азербайджану и Венесуэле налаживать экономические связи. 

«Алиев и Мадуро обсудили инвестиционные проекты и создание совместных предприятий. На встрече также говорилось об успешной деятельности Азербайджана и Венесуэлы в рамках формата ОПЕК+»

Помимо Азербайджана Мадуро посетил Алжир, Турцию, Иран, Кувейт и Катар.

ЭНЕРГЕТИКА

Болгария может начать получать азербайджанский газ уже в июле. Об этом пишет информационно-аналитическое агентство See news, ссылаясь на слова премьера Болгарии Кирила Петкова.

«Газопровод с Грецией может начать работу уже в июле, на несколько месяцев раньше. По нему Болгария будет получать 1 миллиард кубометров азербайджанского газа в год. Максимальная пропускная способность интерконнектора может быть увеличена до 5 миллиардов кубометров в год»

Как известно, Болгария отказалась платить за российский газ в
рублях и Газпром перекрыл трубу. Азербайджан готов поставлять газ в Болгарию в течение 25 лет. Об этом сообщил министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов во время визита в Софию, сообщает радио Болгария. 

Джейхун Байрамов: «Это внесет большой вклад в энергетическую безопасность вашей страны в это неспокойное время»
Азербайджан не собирается конкурировать с Россией, но, как независимая экономика, не прочь заработать на странах, которым не хватает газа. Однако без больших инвестиций это будет сделать крайне сложно. Американское издание Oil price предупреждает Европу, что без вложений в нефтегазовую инфраструктуру Азербайджана голубое топливо само по себе не потечет.  

«Чтобы удовлетворить спрос, Азербайджан также введет в эксплуатацию два новых газовых месторождения и открыт для инвестиций для расширения мощностей Южного Газового Коридора, например, путем установки дополнительных компрессорных станций, которые могут удвоить поток газа. Но министр экономики Азербайджана предупредил, что «недостаточное инвестирование» Европы может замедлить способность страны поставлять больше газа»

КАРАБАХ

Азербайджан выделит дополнительные средства на восстановление истерзанных войной освобожденных земель. С таким заголовком вышло издание Сaspian news. Согласно обновленному законопроекту о государственном бюджете в Карабах будет инвестировано в этом году 1,6 миллиарда долларов, что на 276 миллионов долларов больше ранее утвержденного финансового пакета.

«С 2020 года реализованы десятки проектов, многие находятся в стадии разработки. Первым делом создают дорожную инфраструктуру. Будет построено 725 км новых дорог и автомагистралей, а также восстановят существующие трассы на освобожденных землях»

К 2024 году в Карабахе будут работать три аэропорта. Первым в октябре 2021 года открылся международный аэропорт Физули, получивший название «воздушные ворота в Карабаха».

«Этой осенью ожидается ввод в эксплуатацию второго первоклассного аэропорта в Зангиланском районе. Зангиланский международный аэропорт станет первой воздушной гаванью в Восточно-Зангезурском районе страны. Инфраструктура гражданской авиации расширится с вводом в эксплуатацию третьего аэропорта в Лачинском районе в 2024 году»

Власти Азербайджана сделали выбор в пользу самых современных знаний и концепций при восстановлении истерзанных войной территорий. В селе Агалы Зангеланского района строится «умное село». Где будет умное государственное управление, умная инфраструктура и услуги, а также умная экономика и бизнес-среда.

ТУРИЗМ

Азербайджан стал самым популярным туристическим направлением среди стран СНГ в первый месяц лета для граждан России, свидетельствуют данные сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip. Об этом сообщает агентство Спутник. 
«Доля бронирований среди российских туристов на июнь в азербайджанском направлении выросла на 72%. Азербайджан занял лидирующее место среди стран СНГ и четвертое среди всех зарубежных авианаправлений для путешественников из России. В первую тройку вошли Шри-Ланка (+120%), Испания (100%) и Германия (+82%)»

Летом российские авиакомпании увеличили количество рейсов в Азербайджан. Туристов может стать еще больше. В Азербайджане официально начался пляжный сезон, сообщает телеканал МИР. В этом году из-за закрытого неба со многими странами у россиян ограничена география отдыха, а на бакинских пляжах чисто и комфортно. 

Туристка из России «Здесь бесплатные лежаки, зонтики, кабинки, туалеты, душевые, раздевалки. Мы все это оценили. Парковка тоже бесплатная. Нам это нравится, мы отдыхаем с удовольствием»

В этом году на пляжах многолюдно. Местные жители тоже соскучились по пляжному отдыху.  Для многих это первый визит на море после пандемии.

Жительница Баку «В прошлом году хоть и разрешали купаться с некоторыми ограничениями, но я все равно не рискнула. Я очень надеюсь, что больше такого не будет»

Альтернатива муниципальным – частные пляжи. Вход на них стоит от 15 до 25 манатов, это примерно 500-800 рублей. Отдыхающие могут воспользоваться шезлонгами и зонтиками. На территории есть кафе, бассейны и музыка. Настоящий бум туристов из России может начаться после снятия всех антиковидных ограничений. Пока в Азербайджан пускают только привитых туристов.

Такие публикации оказались в Фокусе мировых СМИ.