AZN = 50.91 RUB
USD = 86.55 RUB
EUR = 94.38 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: Русские в Баку. Как Азербайджан встречает спортсменов из России после отстранения (видео)

В фокусе с Дашей Тарасовой: Русские в Баку. Как Азербайджан встречает спортсменов из России после отстранения (видео)

05.06.2023 12:20

Здравствуйте! Это программа "В фокусе". Меня зовут Даша Тарасова. Я каждую неделю из десятков статей и видео сюжетов об Азербайджане выбираю самое интересное. Вот что оказалось в моем фокусе на этой неделе:

- Впереди США и Старого света. Как Азербайджанская Демократическая Республика изменила ход мировой истории

- Победитель. Как друг Азербайджана и России одолел ставленника Запада на выборах в Турции

- Русские в Баку. Почему российских тхэквондистов допустили на чемпионат мира по тхэквондо в Азербайджане.

ПОЛИТИКА

Армения и Азербайджан не согласовали проект мирного договора, который можно было бы подписать 1 июня в Кишиневе. Об этом пишут Ведомости цитируя заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна.

Никол Пашинян: «Была дискуссия о том, возможно ли подписать там [на встрече в Кишиневе] мирный договор. Должен сказать, что мы не получили ответов на четвертый пакет наших предложений Азербайджану. На данный момент нет согласованного проекта, который можно было бы подписать»

Азербайджан напротив был готов это сделать уже в Кишиневе по итогам пятисторонней встречи с участием председателя Европейского совета, президента Франции и канцлера Германии. Российское издание Ведомости сослалось на посла Азербайджана во Франции Лейлу Абдуллаеву, которая не исключила такого развития событий. Однако трехсторонние переговоры в Москве вскрыли неразрешенные проблемы.

“Тонкости вопроса по транспортным коммуникациям привели к перепалке между Пашиняном и Алиевым еще в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, где последний присутствовал в качестве гостя. Поводом стало упоминание Алиевым во время своего выступления проекта так называемого Зангезурского коридора, который должен соединить основную территорию Азербайджана с его эксклавом Нахичеванской Республикой через территорию Сюникской области Армении”

По мнению Пашиняна, сама фраза «Зангезурский коридор» используется Азербайджаном «как попытка выдвижения территориальных претензий против Армении». Алиев отверг эту претензию. На это президент России Владимир Путин подчеркнул, что разблокировка транспортного сообщения пойдет на пользу не только Армении и Азербайджану, но и всему региону. Но Пашинян остался недоволен позицией Москвы как по Зангезурскому коридору так и по Лачинской дороге.

“Пашинян также отметил, что остался не удовлетворен результатами переговоров с российскими коллегами 25 мая в Москве о разблокировании Лачинского коридора. Он назвал печальным тот факт, что закрытие дороги произошло в присутствии российских миротворцев. Премьер Армении добавил, что Ереван продолжит переговоры с Москвой по урегулированию этой ситуации”

Автор статьи отметил, что переговоры в Москве прошли на фоне резкой риторики Пашиняна в адрес ОДКБ и представителей России, а также острой внутриармянской реакции на его готовность признать весь Нагорный Карабах азербайджанским. 22 мая армянский премьер сказал, что Ереван может пойти на это, если Баку будет соблюдать права армянского населения Карабаха.

ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ

Миллионы азербайджанцев во всем мире отметили День Независимости. В Азербайджане этот праздник отмечается 28 мая в день основания Азербайджанской Демократической Республики, пишет Каспиян ньюс. АДР просуществовала всего 23 месяца, но привела к коренным изменениям практически во всех сферах национальной жизни Азербайджана.

Ильхам Алиев: «Азербайджанская Демократическая Республика с первых же дней своего существования, основываясь на принципах народной власти и равноправия людей, дала равные права всем гражданам страны, устранив расу, национальность, религию, сословие. неравенство. Законы, принятые парламентом республики за полтора года его деятельности, позволили укрепить независимость национального государства, добиться быстрого прогресса в политическом и экономическом развитии, культуре и образовании»

Автор статьи отмечает, что в то время как Соединенные Штаты и некоторые страны Западной Европы не решались разрешить женщинам участвовать в выборах, руководство АДР предоставило женщинам неограниченное избирательное право в 1918 году, что сделало Азербайджан одной из первых стран в мире и первой страной с мусульманским большинством, предоставившей женщинам политические права равные правам мужчин.

“Это был первый подобный случай в истории всего Востока и только два года спустя, в 1920 году, женщинам в США было предоставлено право голоса. АДР оставила позади также страны Бенилюкса, Францию ​​и Италию”

Современная Азербайджанская Республика получила независимость после распада Советского Союза в 1991 году, и стала правопреемницей АДР.

Президент России Владимир Путин поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева с Днем независимости и отметил авторитет Баку на мировой арене, сообщает Интерфакс.

"Ваша страна добилась впечатляющих успехов в экономической и социальной областях. Азербайджан пользуется заслуженным авторитетом на мировой арене, играет активную роль в решении многих важных вопросов международной повестки дня"

ВЫБОРЫ

Реджеп Тайип Эрдоган победил во втором туре президентских выборов в Турции. Об этом пишет Форбс.

"Эрдоган еще до объявления официальных результатов выступил с речью перед сторонниками в Стамбуле. В ней он заявил, что жители Турции доверили ему «ответственность за управление страной в течение следующих пяти лет». Кылычдароглу также выступил перед сторонниками. Он заявил, что продолжит оппозиционную деятельность, пока в Турцию «не придет настоящая демократия"

За выборами в Турции следил весь мир. Соперничество Эрдогана против Кылычдароглу позиционировалось как противостояние Востока и Запада. Россия и Азербайджан открыто поддержали Эрдогана, западные страны ставку делали на оппозицию.

"Эрдогана поздравили с победой лидеры ряда стран. В том числе, поздравительную телеграмму Эрдогану отправил президент России. В ней Владимир Путин заявил, что ценит личный вклад Эрдогана «в упрочение дружественных российско-турецких отношений, взаимовыгодного сотрудничества на различных направлениях"

Газета Ведомости опубликовала очередность поздравления Эрдогана с победой лидерами государств. Первым Эрдогана поздравил президент Азербайджана Ильхам Алиев, затем эмир Катара и президент России. Президент США Байден в списке только на восьмом месте. Неудивительно, что Эрдоган после победы на выборах первым делом позвонил Путину, а не Байдену.

Больше всего победе Эрдогана радовались на улицах Баку. Турецкий телеканал Haber Lütfen показал кадры народных гуляний.

СПОРТ

В Баку стартовал чемпионат мира по тхэквондо. Он приурочен к 50-летию Всемирной федерации этого вида спорта и 100-летию третьего президента Азербайджана Гейдара Алиева. Об этом пишет авторитетный британский портал о спорте Inside the games.

“Спортивно-концертный комплекс «Бакинский кристальный зал» уже принимал соревнования по тхэквондо. В 2015-м здесь проходили Европейские игры. Этот чемпионат мира куда масштабнее – приехали спортсмены из 145 стран. Азербайджан представляют 13 человек”

Издание отмечает, что на чемпионат мира допустили российских спортсменов под нейтральным флагом. Однако олимпийские чемпионы России среди мужчин Максим Храмцов и Владислав Ларин не входят в их число из-за из поддержки специальной военной операции на Украине.

“Украина не входит в число 144 стран, участвующих в соревнованиях, из-за решения о допуске российских и белорусских спортсменов, принятого в апреле после того, как Международный олимпийский комитет (МОК) отменил полный запрет на участие российских спортсменов в международных соревнованиях”

Для большинства спортсменов чемпионат мира в Баку – это возможность получить лицензию на Летние Олимпийские игры в Париже. Рейтинговые баллы достанутся лучшим 65 тхэквондистам. Корреспондент телеканала МИР пообщался с немецким тренером, который высоко оценил уровень подготовки азербайджанских спортсменов.

Айдын Демирхан, тренер сборной Германии по тхэквондо: «Я думаю, всех здесь переполняют эмоции. Во многом и потому что принимающая страна известна немалым количеством спортсменов, добившихся значительных успехов в этом спорте. Мои ребята встречались с азербайджанскими тхэквондистами на других спортивных площадках и всегда высоко отзываются о них»

Азербайджану все чаще и чаще доверяют проведение турниров самого высокого уровня по разным видам спорта. От этого выигрывают не только азербайджанские спортсмены, которые выступают при поддержки своих болельщиков, но и в целом туристическая индустрия страны. Особенно гости Азербайджана отмечают разнообразную и невероятную азербайджанскую кухню.

ГАСТРОНОМИЯ

Правильный котел вкусов. С таким заголовком вышел Международный портал о путешествиях Travel&Tourism News.

“Исторически сложившийся на пересечении влиятельных персидских, турецких, арабских и кавказских культур, современный Азербайджан предлагает свои уникальные вкусы, которые на протяжении веков смаковались торговцами Шелкового пути. Это культурное смешение выражается в ярком и захватывающем всплеске ароматов из Европы, Китая Средней Азии, что делает Азербайджан поистине правильным котлом вкусов”

Из первых блюд автор статьи выделил кисломолочный суп довга, который идеально подойдет для туристов, которые посещают Азербайджан в жаркое время года.

“Вегетарианский суп довга на основе йогурта, украшенный различными травами, является ярким представителем в аппетитной линейке национальных блюд Азербайджана. Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что полезно для пищеварения”

Знаменитое шекинское пити настолько насыщенное, что может заменить сразу несколько блюд.

“Это действительно незабываемый вкус Азербайджана. Тушеная баранина, приготовленная на медленном огне в глиняных горшочках, подается в терракотовых кружках. Вкусное рагу, обогащенное каштанами, шафраном и традиционными специями, остается с гостями на протяжении всей поездки”

У Габалы есть секретный рецепт ата-баба, фундука местного происхождения, название которого означает «от отца к сыну».

“Этот рецепт передается из поколения в поколение. Высококачественные, богатые маслом лесные орехи придают изысканный вкус закускам, мясным шашлыкам и десертам, оставляя особую память на всех, кто насладился гостеприимством”

О других легендарных блюдах азербайджанской кухни расскажем в одной из наших следующих программ.

Такие публикации об Азербайджане оказались в фокусе российских и зарубежных СМИ.