AZN = 35.51 RUB
USD = 60.37 RUB
EUR = 61.36 RUB

A
В фокусе с Дашей Тарасовой: На что Азербайджан тратит нефтяные деньги (видео)

Здравствуйте! Я Даша Тарасова. Это программа "В фокусе". Я расскажу, какие темы об Азербайджане заинтересовали мировые СМИ на этой неделе.

-Амбициозный проект. Откуда с помощью Азербайджана хочет получать газ Турция.

-Первый “Атаман”. Почему один из сильнейших бойцов UFC решил выступать под азербайджанским флагом.

-Восточный базар. Как выглядит шедевр Советского модернизма после масштабной реставрации.

Зеленая энергетика

Международный валютный фонд прогнозирует, что ненефтяной ВВП Азербайджана вырастет в этом году на пять с половиной процентов, пишет Сaspian news. Портал ссылается на данные Международного Валютного фонда, который фиксирует хорошие показатели роста ВВП в первом квартале 2022 года.

“Долгосрочный план развития “Азербайджан 2030” устанавливает четкую дорожную карту для страны по снижению зависимости от экспорта углеводородов и продвижению более устойчивой и диверсифицированной экономики. Доходы от продажи нефти и газа правительство Азербайджана инвестирует в альтернативные источники энергии”.

В последние годы переход к “зеленой энергетике” был одним из ключевых направлений политики правительства Азербайджана. Власти страны намерены увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем производстве энергии в стране до 30 процентов к 2030 году.

«Правительство также планирует к 2050 году полностью преобразовать освобожденные районы Карабаха и Восточного Зангезура в зону зеленой энергетики, а также сократить выбросы углекислого газа на 40 процентов. Альтернативный энергетический потенциал освобожденных территорий Азербайджана включает в себя практически все виды возобновляемых источников энергии, включая гидро, солнечную, ветровую и геотермальную».

На освобожденных землях уже введены в эксплуатацию четыре малые гидроэлектростанции, и в ближайшее время заработают еще пять мощностью 30 МВт.

"Голубое топливо"

Турция намерена осуществлять транзит туркменского газа через Азербайджан. С таким громким заголовком вышел портал Eurasianet.

«В то время как Европа ищет альтернативы российскому газу, Турция впервые за два десятилетия заявила, что рассматривает возможность транзита газа из Туркменистана в Турцию через Азербайджан».

Турция хочет задействовать трубопровод Танап, по которому сейчас транспортируется только азербайджанский газ в Турцию и далее в Грецию, где он соединяется с трубопроводом TAP, по которому газ поступает в Албанию, Болгарию и Италию. Однако автор статьи пишет, что есть проблемы, которые могут помешать реализации этой идеи.

«Резервная мощность трубопровода TANAP составляет почти 15 миллиардов кубометров в год, в то время как у трубопровода TAP - около 10 миллиардов кубометров в год. Брюссель хотел бы, чтобы мощности TANAP и ТAP для транзита газа в Европу были увеличены».

Но даже если Европа вложит инвестиции для увеличения пропускной способности трубопровода, появляется еще одна проблема - как доставить голубое топливо из Туркменистана в Азербайджан.

«Эксперты не раз говорили, что у Азербайджана недостаточно собственного газа, чтобы увеличить экспорт в Европу до того уровня, к которому стремится Брюссель. По другую сторону Каспийского моря, в Туркменистане, газа более чем достаточно, вопрос в том, как доставить его в Азербайджан».

Строительство трубопровода требует огромных затрат, да и не все страны каспийского бассейна его одобрят по экологическим соображениям. Остается возить сжиженный газ кораблями, но такой инфраструктуры на Каспийском море тоже пока нет. Вопросов больше, чем ответов, резюмирует автор статьи.

Карабах

Первый испытательный полет провели в международном аэропорту Зангилан, который в настоящее время строится в Восточном Зангезуре, одном из двух экономических районов на освобожденных землях Азербайджана, об этом пишет портал Сaspian news.

«Взлетно-посадочная полоса международного аэропорта Зангилан будет иметь длину 3000 метров и ширину 60 метров. Аэропорт сможет принимать все типы воздушных судов, включая тяжелые грузовые самолеты массой до 400 тонн».

Ввести аэропорт в эксплуатацию обещают уже в сентябре 2022 года. Это будет 2-й аэропорт, построенный Азербайджаном в освобожденных районах за последние 20 месяцев.

«Первый новый аэропорт на освобожденных азербайджанских землях - международный аэропорт Физули - был введен в эксплуатацию в октябре 2021 года. Воздушная гавань была открыта через восемь месяцев после церемонии закладки фундамента и признана Международной ассоциацией воздушного транспорта и Международной организацией гражданской авиации».

Тем временем третий аэропорт на освобожденных азербайджанских землях будет введен в эксплуатацию в Лачинском районе в 2024 году. Это будет самый высокогорный аэродром в Азербайджане. В настоящее время идут подготовительные работы для начала строительства.

Спорт

Известный на весь мир индийский портал о спорте рассказал о бойце смешанных единоборств Рафаэле Физиеве, который стал первым спортсменом, представляющем Азербайджан в UFC.

«Отец Рафаэля Физиева азербайджанец, мать — русская. Родился боец в Казахстане, где поселились его предки во время сталинских репрессий. Затем он переехал в Киргизию, дебютировал в UFC под флагом этой страны, но в прошлом году решил выступать за Азербайджан».

Рафаэль Физиев выступает под прозвищем “Атаман”. На прошедшем в Лас-Вегасе турнире UFC Физиев нокаутировал бывшего чемпиона UFC в легком весе - бразильца Рафаэля Дос Аньоса, который до этого поединка не знал поражений в 30 боях подряд. Газета Спорт-экспресс отметила яркую победу азербайджанца, выйдя с заголовком: “Физиев мчится к титульнику. Он стал первым бойцом за почти 14 лет, кто уронил дос Аньоса”.

«В апреле 2019 года Физиев неудачно стартовал в UFC, проиграв нокаутом россиянину Магомеду Мустафаеву. Тогда наверняка многие подумали, что он — лишний человек в UFC, однако затем азербайджанец выиграл шесть боев подряд (три — досрочно), доказав, что он не просто не лишний, а что он топ-боец. И прямо сейчас, вероятно, самый опасный ударник легкого дивизиона».

«Теперь мы знаем, кто лучший Рафа в UFC!» — пошутил Физиев после боя. И бросил новый вызов легендарному теннисисту Рафаэлю Надалю.

«Хочу бросить новый вызов. Мы должны разобраться, кто лучший Рафа в спорте! Рафаэль Надаль, выходи сюда! Где ты? Я и в его спорте его обойду!»

А говоря серьёзно, атаман попросил у матчмейкера Шона Шелби кого-то из первой пятёрки. Азербайджан может гордиться, что боец топ уровня теперь защищает цвета их флага.

Восточный базар

В Баку после реставрации заработал «Восточный базар». Впервые комплекс открыли 40 лет назад, но после распада Советского Союза объект пришел в запустение. И вот шедевр советского модернизма снова в строю!

«Восточный базар» вновь встречает посетителей, почти восемь десятков кафе и магазинов. Вот чайхана, где подают самый любимый напиток азербайджанцев с разноцветным сахаром, рядом бутик пряностей и мастерские, в которых можно посмотреть на работу художников и купить национальные изделия».

Ирада Амирасланова, арт-менеджер проекта «Восточный базар»: «Объединить известных мастеров страны под одним куполом – дело не из легких. У каждого свои капризы и характер. Но я им сказала: «Это станет возрождением национальных ремесел. И вы сможете стать частью этого большого и благородного дела».

На «Восточный базар» нельзя забежать на минуту. Улицы, соединенные 16 куполами, предполагают неспешные прогулки. После почти четырех лет реставрации комплекс стал более современным, но изначальную задумку его создателей сохранили.

Фуад Ибрагимов, менеджер торгового комплекса «Восточный базар»: «Одной из основных задач было сохранение первоначальной концепции и специальных элементов. При реконструкции комплекса были максимально использованы местные материалы, а также уделено особое внимание внедрению современных технологий и оборудования».

Обновленный «Восточный базар» посетили глава государства Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева. Площадка отражает национальную культуру азербайджанского народа. В 2001 году постановлением Кабинета министров «Восточный базар» был включен в список недвижимых памятников истории и культуры страны.

Такие публикации об Азербайджане попали в фокус мировых сми на этой неделе.