AZN = 40.08 RUB
USD = 68 RUB
EUR = 76.76 RUB
BRENT = 66.60 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан помогает исламскому миру наладить отношения с Израилем (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан помогает исламскому миру наладить отношения с Израилем (видео)

14.10.2018 18:15

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Самый светский из мусульманских. Как Азербайджан помогает исламскому миру наладить отношения с Израилем

- Большая дипломатическая игра. Как Америка оказывает давления на Италию в интересах Баку

- Рейтинг гостеприимства. Азербайджан обошел Армению в списке популярных направлений для туризма.

ПОЛИТИКА

Израильская газета Jerusalem Post пишет о важной роли Азербайджана в международной дипломатии. Самое светское из мусульманских государств поддерживает связь между исламским миром и Израилем.

«Мусульманские государства часто спрашивают у Азербайджана, как поддерживать контакты с Израилем. А премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, который был в Баку в 2016 году, часто говорит о скрытых связях с некоторыми арабскими государствами в регионе»

Арабо-израильский конфликт в том или ином виде не прекращается уже 70 лет – с самого образования израильского государства. Стороны этого конфликта, несмотря на непримиримую вражду, тем не менее должны как-то общаться друг с другом. Азербайджан отлично подходит на роль посредника – ведь здесь многие десятилетия евреи и мусульмане мирно живут рядом друг с другом. Президент Азербайджана Ильхам Алиев рассказал, как осуществляется эта непростая дипломатия.

«Раввин Марк Шнейер, который встречался с Алиевым в Баку, передает слова азербайджанского президента. Чиновники из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов и Пакистана «обращаются к нему за советом – как, оставаясь мусульманским государством, приверженным исламу, в то же время налаживать отношения с Израилем»

Баланс всегда можно найти, и сам факт подобных обращений к президенту Азербайджана свидетельствует о том, что отношения между мусульманскими странами и Израилем могут улучшится. Кроме того, газета пишет о попытках Алиева найти общий язык между христианами и мусульманами: речь идет о межрелигиозном диалоге, который может сделать ислам понятнее для западного мира.

Напомню, Израиль и Азербайджан связывает стратегическое сотрудничество. Баку поставляет в Израиль около 40% своей нефти и является одним из крупнейших покупателей израильского оружия.

ГАЗ

И еще один сюжет из мира дипломатии. В эту большую игру оказались втянуты США, Китай и Азербайджан – а ее действие разворачивается на территории Италии. Эта европейская страна взялась осуществлять сразу два мегапроекта – и не может их завершить из-за внутренних политических противоречий. «Пешка в чужой игре» - так озаглавлен материал российского агентства ТАСС.

«TAV — это ветка скоростного железнодорожного сообщения, которая должна соединить северный итальянский Турин с французским Лионом. TAP — Трансадриатический газопровод, по которому на юг Италии должен поступать азербайджанский газ. Оба проекта дорогостоящие, давно находятся на продвинутой стадии реализации и вызывают непримиримые протесты местных жителей»

Протесты связаны с экологией. Железнодорожная ветка пройдет по живописной горной долине – и для нее придется пробивать тоннели в горах. А для того, чтобы построить газопровод, необходимо вырубить старинные оливковые деревья. Но за прогресс всегда приходится чем-то платить – и нынешнее итальянское правительство оказалось в сложной ситуации. С одной стороны – местные жители с их протестами, с другой – международные обязательства. Ведь оба мегапроекта – и железнодорожный, и газовый, поддержаны мощными мировыми державами.

«После поездки премьер-министра Италии Джузеппе Конте в США по личному приглашению Дональда Трампа выяснилось, что от TAP отказываться никак нельзя. За продвижением азербайджанского газа как альтернативного российскому стоят США»

А железная дорога получила поддержку со стороны Китая. Пекин рассматривает ее как звено проекта "Один путь и один пояс". Вот и получается, что новое правительство Италии просто не может пойти на поводу у экологических протестов. Впрочем, есть и еще один довод – финансовый.

«И в Вашингтоне, и в Пекине обсуждалась возможность покупки итальянских ценных бумаг для обеспечения обслуживания внешнего долга страны и привлечения иностранных инвестиций»

Так что Италию будут отстраивать, что называется, всем миром – а она при этом будет еще и протестовать.

КУЛЬТУРА

Телеканал «Евроньюз» снял репортаж на фестивале поэзии, творчества и духовности, который прошел в Азербайджане. Фестиваль посвящен прославленному мыслителю Востока Имадеддину Насими.

«Он был одним из величайших поэтов и философов Востока. Сегодня новый фестиваль поэзии, искусств и музыки прославляет имя этого блестящего мыслителя и духовного лидера. Фестиваль открылся выступлением легендарного исполнителя мугама Алима Гасымова»

Насими сыграл огромную роль в развитии азербайджанской поэзии, его даже называют первым азербайджанским поэтом. Он погиб 6 веков назад, но его творчество до сих пор актуально.

«Он остается современным поэтом, потому что много-много лет назад он уже говорил о мультикультурализме, о терпимости и о единстве людей – именно это послание мы хотим донести с помощью фестиваля»

В поддержку этой идеи о единстве людей на фестивале выступали не только азербайджанские исполнители. Здесь были музыканты, например, из Вьетнама, а еще из Турции. А сам фестиваль был организован Фондом Гейдара Алиева при поддержке Министерства культуры.

ТУРИЗМ

Американское агентство «Блумберг» опубликовало рейтинг самых быстрорастущих туристических направлений в Европе. Азербайджан тоже есть в этом списке – рост въездного туризма зафиксирован на уровне 20% в 2017 году.

«Франция, Испания, Италия и Великобритания – безусловно, самые популярные туристические страны. Например, во Францию ежегодно приезжает около 87 миллионов туристов. Однако при такой популярности турпоток в эти страны не может быстро расти»

И вот туристы распробовали новые направления – и они стремительно набирают популярность. В рейтинге четыре страны, входивших в бывший СССР. На последнем, десятом месте – Армения, на восьмом – Молдавия. Азербайджан занял седьмое место, и опередила его только Грузия – она, кстати, на втором месте. Лидером рейтинга стала крошечная европейская страна Сан-Марино – фактически, это город на территории Италии, но пользующийся правами государства. Ну а вот что в рейтинге написано про Азербайджан:

«Жители Баку часто называют свой город «новым Дубаем», и это не случайно. Это богатый нефтью и быстрорастущий город на перекрестке между Европой, Азией и Ближним Востоком. Совместите поездку в столицу страны с путешествием в деревню средневековых мастеров Лагич или посмотрите на древние наскальные изображения в национальном парке Гобустан»