AZN = 44.01 RUB
USD = 74.77 RUB
EUR = 90.45 RUB

A
В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан - самая динамичная страна СНГ (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан - самая динамичная страна СНГ (видео)

"Москва-Баку"
21.02.2018 12:29

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Самая динамичная страна бывшего Союза. Куда шагает Азербайджан?

- Большие гонки и большие деньги. О чем спорят организаторы Формулы-1 в Баку?

- Женщины и бизнес. Какая революция происходит в мусульманских странах?

ТРУД

Россия признает Азербайджан самой динамичной страной СНГ. Это официальное заявление Российской государственной Думы, опубликованное газетой «Труд».

«В Госдуме принимали азербайджанских коллег по случаю 25-летия установления дипломатических связей между Россией и Азербайджаном. Российские депутаты особо отметили успехи республики: по итогам 2017 года Азербайджан признан самой динамично развивающейся страной на пространстве СНГ».

Экономика Азербайджана поднялась в 2017 году на две ступени в мировом рейтинге конкурентоспособности и заняла 35 место. Основа экономики – по-прежнему нефть и газ и крупнейшие контракты на разработку каспийских месторождений, подписанные с транснациональными корпорациями.

«Однако падение цен на нефть в 2015 году показало большую зависимость бюджета страны от нефтегазовых доходов. На повестку дня вышла диверсификацию экономики. Серьезным шагом в этом направлении должен стать глобальный транспортный проект – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс протяженностью 850 километров».

Эта дорога – новый Шелковый путь, кратчайший путь из Китая в Европу. Огромный поток товаров пойдет через Баку, подпитывая экономику страны. В Подытоживая, газета вспоминает крылатую фразу Леонида Ильича Брежнева - «Широко шагает Азербайджан!»

ВЫБОРЫ

В Азербайджане активно идет подготовка к президентским выборам, которые состоятся 11 апреля. Центральная избирательная комиссия приглашает международных наблюдателей.

«Межпарламентская ассамблея (МПА) СНГ направит группу наблюдателей на внеочередные президентские выборы в Азербайджане»

Другая международная организация – это ГУАМ - Организация за демократию и экономическое развитие, в состав которой входят Грузия, Молдова и Украина. ГУАМ тоже подтвердил, что отправит своих наблюдателей на выборы.

И наконец третья важнейшая организация - Парламентская Ассамблея Совета Европы или ПАСЕ – уже получила приглашение от Азербайджана и в ближайшее время примет решение об участие в наблюдении.

СПОРТ

Большие гонки и большой футбол: в Баку прошли знаковые спортивные события. На этой неделе Ильхам Алиев встретился с Чейзом Кэри, исполнительным директором Формулы-1.

Дата соревнований уже утверждена: Гран-при Азербайджана состоится в Баку 27-29 апреля. Так что на этой встрече речь шла о том, как привлечь еще больше зрителей – в том числе иностранных туристов – на эти гонки. А также – как сохранить уникальную атмосферу бакинского этапа – непредсказуемого и волнующего.

Впрочем, переговоры касались и более прозаических материй. Как сообщил, организатор гонок со стороны Азербайджана Ариф Рагимов - "В течение трех месяцев после Гран-при Азербайджана мы должны дать ответ руководству "Формулы-1", продлим ли мы контракт еще на 5 дет - до 2025 года, - сказал Рагимов. - Все понимают, что тот контракт, который есть сейчас, неприемлем. Новое руководство "Формулы-1" это тоже, мне кажется, понимает".

Дело в том, что на первых гонках большую часть денег в их организацию вкладывал Азербайджан. Сейчас, когда Формула в Баку проходит уже третий раз, настало время пересмотреть эти условия.

И еще одна новость спорта: в Баку побывал главный мировой футбольный трофей.

«В преддверии очередного Чемпионата мира по футболу оригинал Кубка Чемпионата доставлен в Баку. Он был представлен президенту Ильхаму Алиеву бывшим игроком сборной Франции Кристианом Карамбё».

Я напомню, Чемпионат Мира по футболу проходит в этом году в России.

ЭКОНОМИКА


Настоящая революция уже свершилась в мусульманских странах – и эта революция связана с работающими женщинами. Об этом пишет респектабельная газета «Файненшл Таймс».

«Всего десять лет назад только 100 миллионов женщин работали в 30 крупнейших мусульманских страна. Сегодня – уже 155 миллионов. Эти изменения происходят в основном благодаря новым технологиям».

Зачастую они открывают свой бизнес за счет сбережений других работающих женщин. Это может быть онлайн-платформа для детей, интернет-магазин еды или одежды. Это многообещающий рынок: совокупный доход работающих женщин в мусульманских странах составляет около 1 триллиона долларов. Благодаря бизнесу в интернете женщины обходят ограничения на женский труд. Еще более интересная ситуация в образовании - женщины охотно идут учится на специальности, связанные с точными науками, инженерным делом и технологиями.

«Женщины составляют 40% и даже больше от всех студентов, обучающихся по этим дисциплинам в таких странах, как Азербайджан, Алжир, Бахрейн, ОАЭ и многих других».

И этот показатель выше, чем, например, в США или Англии.

ТУРИЗМ


Азербайджанский город Габала станет столицей туризма исламского мира в 2020 году.

«Соответствующее решение принято по итогам X конференции министров туризма стран-участниц ОИС, прошедшей в столице Бангладеш городе Дакке».

Габала – это город с двухтысячелетней историей, где сохранились древние храмы и крепости. В последнее время в город много инвестируют, чтобы создать здесь современный горный курорт. И еще одна важная деталь: именно здесь каждое лето проходит один из крупнейших в Азербайджане музыкальных фестивалей.. Помимо классической музыки и джаза, на фестивале звучит мугам – традиционная музыка Азербайджана, признанная ЮНЕСКО как один из шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества.