AZN = 37.08 RUB
USD = 62.91 RUB
EUR = 71.6 RUB
BRENT = 65.73 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан стал крупным игроком на рынке нефтепереработки в России (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан стал крупным игроком на рынке нефтепереработки в России (видео)

"Москва-Баку"
07.06.2019 11:35

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- SOCAR заходит в Россию. Азербайджан становится единственным зарубежным инвестором в стратегическую отрасль
- Язык, понятный без перевода. Москва и Баку развивают отношения с помощью балета
- Вино даже в экономе. Почему российские туристы полюбили авиакомпанию Азербайджана.

НЕФТЬ

Азербайджанская нефтекомпания SOCAR стала крупным игроком на рынке нефтепереработки в России - это первый случай, когда Москва допускает иностранного инвестора в стратегическую отрасль. Совместное предприятие SOCAR и российского Сбербанка приобрело 80 процентов акций Антипинского нефтеперерабатывающего завода в Тюмени.  Также совместное предприятие получило контроль над нефтяными месторождениями в Оренбургской области. 

"SOCAR станет единственным крупным зарубежным инвестором в российскую нефтепереработку. До сих пор у азербайджанской компании не было крупных активов в российской нефтяной отрасли"

Антипинском НПЗ – это единственный в России частный завод, независимый от крупных нефтяных компаний, построенный с нуля в постсоветское время. Завод имеет хорошую техническую оснащенность: глубина переработки нефти составляет рекордные для России 98%, качество бензина и дизтоплива соответствуют требованиям "Евро-5". Несмотря на это у завода начались финансовые проблемы – слишком большие были взяты кредиты на развитие. Кроме того, в России изменилась система налогообложения нефтяной отрасли – и это тоже ударило независимому заводу. В итоге главный кредитор – Сбербанк – начал искать покупателя для завода – и им стал азербайджанский SOCAR.

В связи с предбанкротным состоянием завода его работа была приостановлена. Совместное предприятие Сбербанка и SOCAR планирует возобновить ее уже в начале июля.

КУЛЬТУРА

Концерты российского балетного ансамбля имени Игоря Моисеева с триумфом прошли в Баку в Центре Гейдара Алиева. Представление посетил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Последний раз ансамбль выступал в Баку 20 лет назад - в 1998 году моисеевцы приехали в столицу Азербайджана по личному приглашению лидера республики Гейдара Алиева в день его инаугурации»

Ансамбль Моисеева – это культурный посол России, а балет – это диалог на языке, не требующем перевода. Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников отметил, что после распада Советского Союза культурные связи между Россией и Азербайджаном не были прерваны, а сейчас - период активного развития гуманитарных отношений. Для России важно, чтобы культурный обмен принял системную форму. То, что культурные связи не прервались, видно даже из программы, с которой выступал ансамбль, в ней были: «русский танец "Лето", ставший своеобразной визитной карточкой ансамбля, азербайджанский танец "Чабаны", сюита греческих танцев "Сиртаки", арагонская "Хота" на музыку Михаила Глинки, танец аргентинских пастухов "Гаучо", легендарное моисеевское "Яблочко"».

Кстати, концерт приурочен к международной конференции "Нефть и Газ Каспия-2019" при поддержке азербайджанской нефтяной компании SOCAR и российского Газпромбанка.

СВЕТСКИЙ ПУТЬ

Почти на 100% мусульманская страна – и при этом абсолютно светское государство, которое сознательно дистанцируется от религии. Это уникальный путь Азербайджана – и пожалуй, главное условие выживания страны. Это мнение американской делегации, которая недавно посетила Азербайджан.

«Что бы вы делали, если бы вас окружили Россия, Иран и Турция? Это сложное геополитическое положение, особенно для государства, которому всего около тридцати лет. Тем не менее, Азербайджан сумел сохранить свою независимость, находясь среди этих соперничающих региональных держав, одновременно сохраняя контроль над своими быстро растущими запасами нефти, строя хорошие отношения с Израилем и поддерживая этническое разнообразие»

В Баку в мае прошел пятый Всемирный форум по межкультурному диалогу, и в американскую делегацию форума входили еврейские, христианские и мусульманские лидеры. Все они были впечатлены мультикультурализмом Азербайджана – а проще говоря, насколько мирно тут живут представители разных конфессий.

«Эта страна, как четко сформулировал ее президент Ильхам Алиев, видит себя посланником мультикультурализма, идеи о том, что в одной стране могут мирно сосуществовать различные этнические группы и вероисповедания»

Возможно, дело тут в истории. Азербайджан расположен на перекрестке Европы и Азии и многие столетия здесь смешивались разные этнические группы. Возможно, дело в совсем недавних событиях: в девяностые годы многие бывшие республики Советского Союза оказались на грани гражданской войны. Терпимость и мультикультурализм оказались необходимы, чтобы сохранить мир в стране. Как бы то ни было, сегодня Азербайджан стал, пожалуй, единственной мусульманской страной, где евреи чувствуют себя как дома. А это дорогого стоит.

АВИАБИЛЕТЫ


Рецепт хорошего настроения в полете – симпатичные стюардессы, вкусная еда, и желательно еще и бокал вина. Азербайджанская авиакомпания АЗАЛ выполнила все условия и попала на второе место рейтинга АВИАКОМПАНИЙ С САМЫМ ВКУСНЫМ ПИТАНИЕМ НА БОРТУ.

«Пассажиры хвалят питание на рейсах AZAL. Отмечают, что еда вкусная и сытная. Кроме очень вкусного горячего в набор бортпитания входят салаты, орехи, десерты - все это очень нравится пассажирам, как и неограниченное количество чая и кофе. Кроме того, пассажиры в восторге от вина»

Всего в рейтинг вошли 10 авиакомпаний: их отобрали по результатам анализа почти что 30 тысяч отзывов, оставленных пассажирами после полета. В отзывах по пассажиры 10-балльной шкале оценивают общее впечатление от авиакомпании, отношение бортпроводников, качество питания, состояние самолета, точность вылета. Азербайджанская авиакомпания набрала 9,35 балла. Выше – только узбекские авиалинии с их знаменитым пловом, они набрали 9,54 балла. Вот, кстати, один из реальных отзывов: «Долетел супер. Прекрасная атмосфера, вкусная еда. Даже вино дают в эконом классе: красное, белое, даже с добавкой», - оставил отзыв пассажир рейса Баку - Москва.

ТРАДИЦИИ

Горячая пора настала в Азербайджане для пастухов – и для овечьих отар, которыми они управляют. На российском телевидении появился репортаж о том, что чабаны приступили к стрижке овец.

«Пока в предгорье дует легкий ветерок и температура +25, но уже к середине июня воздух раскалится до 40 градусов. Жара на животных действуют угнетающе, поэтому каждую овцу нужно постричь» 

Зимой шерсть спасала от холодов, летом она превращается в кошмар для овец. Если не постричь, животное может заболеть, перестать есть траву и похудеть. На стрижку одной овцы уходит 10 минут, получается около трех килограммов шерсти. Самую дорогую шерсть можно сдать по полтора доллара за килограмм. С большой отары – около тысячи долларов.

«Апшеронская порода и азербайджанский горный меринос – самые лучшие среди овец для получения качественной шерсти. У них белое и мягкое руно, которое легко чесать и прясть».

Ну а потом шерсть отправляется на завод, ее там моют, чешут, прядут и красят. Именно из этой шерсти впоследствии соткут яркие и теплые ковры, которыми так знаменит Азербайджан.