AZN = 38.49 RUB
USD = 65.31 RUB
EUR = 75.37 RUB
BRENT = 76.16 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан вспоминает жертв войны и укрепляет военный потенциал (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджан вспоминает жертв войны и укрепляет военный потенциал (видео)

06.03.2018 13:32

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Трагедия в Ходжалы. Азербайджан вспоминает жертв войны и укрепляет военный потенциал.

- Мальчик – это инвестиции, девочка – это убытки. Почему новые технологии приводят к демографическим проблемам?

- Гастрономическая столица. Какие рестораны в Баку привлекают больше всего иностранцев?

ХОДЖАЛЫ

На этой неделе весь Азербайджан вспоминал жертв ходжалинской трагедии. В Баку прошло траурное шествие, репортаж с него появился на телеканале «Россия 24»

Публикации о Ходжалинской резне появились также в ведущих газетах России и Турции.

«В ходе карабахского военного конфликта в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года армянские вооружённые формирования заняли азербайджанский город Ходжалы. К началу штурма там находилось от 2 до 4 тысяч жителей. По данным начатого азербайджанским парламентом расследования, в результате той трагедии погибло 613 человек».

Турецкие СМИ также отреагировали на эту трагическую годовщину.

«Турция глубоко и искренне разделяет боль азербайджанского народа в связи с варварским нападением и массовыми убийствами, совершенными в Ходжалы 26 лет назад, говорится в заявлении МИД Турции. Решительно осуждаем резню в Ходжалы и продолжающуюся годами оккупацию азербайджанских земель».

Уличные акции в память жертв ходжалинской трагедии прошли в разных странах мира – в США и Нидерландах, в Испании и Швеции, в России и на Украине.

ПОЛИТИКА

Азербайджан укрепляет связи с Евросоюзом. В феврале этого года и в ноябре прошлого Ильхам Алиев ездил в Брюссель, встречался с председателем Евросоюза Дональдом Туском. Речь идет о подписании нового соглашения о стратегическом партнерстве. Издание Emerging Europe пишет о четырех главных направлениях этого сотрудничества.

Первое и самое важное – Карабах.

«Евросоюз поддерживает независимость и территориальную целостность Азербайджана и считает при этом, что сложившееся положение дел в регионе неустойчивое».

Чего добивается Азербайджан? Программа минимум – чтобы европейские чиновники не сотрудничали с карабахскими сепаратистами.

Другое направление сотрудничества – торговля.

«Почти половина внешнеторгового оборота Азербайджана приходится на Европу, и Евросоюз остается крупнейшим инвестором в экономику страны – как в нефтегазовый сектор, так и во все остальные».

Идут переговоры о вступлении Азербайджана во Всемирную торговую организацию.

А также - Южный газовый коридор – проект, поддержанный не только Европой, но и США. И наконец логистика – Новый шелковый путь, связывающий Европу и Китай, пройдет через Баку.

И последнее. В эти дни в столице Голландии проходит съезд азербайджанцев Европы. Так что сближение с Евросоюзом будет поддержано – в том числе – изнутри самого Евросоюза.

ДЕМОГРАФИЯ


«Мы теряем 1400 девочек в год. Кого возьмут в жены наши сыновья?». Так озаглавлена публикация в британской газете «Гардиан». С появлением технологий, позволяющих узнать пол ребенка до рождения, в некоторых странах родители стали массово отказываться от девочек.

«Большинство людей знают, что подобные вещи происходят в Китае или Индии, но я нахожусь в Армении, в городе Гавар. - пишет автор репортажа. – Этот регион уступает только Китаю по количеству абортов в случае, если установлен женский пол ребенка. Здесь на 100 девочек рождается 120 мальчиков».

Почему так происходит? Мальчик – это продолжение рода, а также опора в старости, тот, кто сможет поддержать родителей. А девочки выходят замуж и переходят в другую семью.

«Мальчик – это инвестиции. Девочки – это убытки», - говорит один из героев этого репортажа.

Но если для отдельно взятой семьи многочисленные сыновья – это надежда на лучшее будущее, то в масштабах страны это ведет к серьезному перекосу. В Армении в 2016 году принят специальный закон, который борется с абортами по половому признаку – тем не менее, отрегулировать эту сферу законодательно очень сложно.

Как отмечают эксперты, отдельная проблема – то, что Армения фактически является моноэтническим государством. Также демографов беспокоит отток людей – не секрет, что армянская диаспора за рубежом по численности превышает население самой Армении.

ТУРИЗМ


Азербайджан много лет привлекает туристов со всего мира: своей историей и архитектурой, большими спортивными событиями. Новая цель – стать столицей гастрономического туризма. И вот влиятельный журнал «Форбс» публикует путеводитель по бакинским ресторанам.

«Азербайджанская еда впечатляет самых искушенных гурманов необычной смесью персидской, восточноевропейской и ближневосточной кухни. В Баку расположены наиболее стильные рестораны с самыми креативными шеф-поварами на постсоветском пространстве»

Просто перечислим заведения, которые вошли в этот обзор: это рестораны «Сумах», «Нахичевань», далее «Скай Гриль» - с панорамным видом на весь город с 24 этажа. Следующий – музей-ресторан «Ширваншах» - тут вам и еда, и история, далее – более демократичное кафе «Шехирли Тандыр». И наконец Derya Fish House – это рыбный ресторан – не будем забывать, что Баку - это морской город.