AZN = 37.47 RUB
USD = 63.57 RUB
EUR = 70.46 RUB
BRENT = 58.92 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджанка попала в мировой список самых влиятельных людей модной индустрии (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Азербайджанка попала в мировой список самых влиятельных людей модной индустрии (видео)

03.10.2019 13:23

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Поровну или по справедливости? Почему Иран недоволен тем, как поделили Каспийское море

- Модный приговор. Азербайджанка впервые попала в список самых влиятельных людей в мировой фешн-индустрии

- Фундук-кормилец. Как создать туристический бизнес на ореховой скорлупе

КАСПИЙ

На этой неделе Владимир Путин ратифицировал Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, которая была подписана пятью государствами в августе 2018 года. Таким образом, Иран остался последней страной, которая еще не утвердила окончательно конвенцию. Что именно не устраивает Тегеран – об это в большом материале агентства ТАСС.

«Во времена СССР Каспий фактически был внутренним водоемом Советского Союза — лишь 13,8% принадлежало Ирану. После распада СССР число прикаспийских государств увеличилось до пяти — Россия, Иран, Казахстан, Азербайджан и Туркмения»

Ситуация усугубляется тем, что Каспийское море — это внутриконтинентальный водоем, не имеющий естественного выхода в Мировой океан. А значит, это море не подпадает под действие международных конвенций по морскому праву. В этой ситуации все страны пытались тянуть одеяло на себя. И если бывшие советские республики за 25 лет успели найти общий язык и договориться, то Иран по-прежнему борется за увеличение своей доли.

Иран настаивает на сохранении Каспийского моря в общем пользовании по принципу кондоминиума, допуская при этом создание пяти равных секторов (по 20%).

Казалось бы логично – разделить море поровну между пятью странами. Однако юридическая логика Конвенции подразумевает другое деление – основываясь на протяженности морского побережья в каждой стране. В Иране береговая линия составляет 724 километра – и значит страна может претендовать примерно на 14% Каспия. А не на 20 – как хотелось бы самому Тегерану. 

Вот так и получилось, что Иран остался последней страной, до сих пор не принявшей Конвенцию в окончательном виде. Впрочем, скорее всего, и это ненадолго – после того, как Россия ратифицировала документ, скорее всего, придется это сделать и Ирану.

МОДА

О том, что Азербайджан стремится приобщиться к миру высокой моды – мы знаем давно. На этой неделе произошло событие, которое говорит о том, что и мир высокой моды заметил Азербайджан – и признает его на равных.

«Издание Business of Fashion опубликовало список 500 самых влиятельных людей в индустрии моды в 2019 году. В него вошли дизайнеры, стилисты, байеры, музыканты, модели и предприниматели из 45 стран. В модный рейтинг попала азербайджанка - Айсель Трюдел, основательница концептуального магазина и маркетплейса Aizel»

Кстати говоря, Трюдел – это фамилия по мужу, дипломату из Канады, а в девичестве Айсель носила фамилию Гусейнова. Так или иначе, свой первый мультибрендовый бутик она открыла еще в возрасте 25 лет. Магазин открылся в Москве и торговал такими брендами, как Marc Jacobs, Stella McCartney, Jimmy Choo и другими. Вот что написала сама Айсель на странице в инстаграме:

«Для меня большая радость присоединиться к списку BoF 500. За 20 лет работы в моде я привезла в Россию десятки новых брендов и всегда поддерживала молодые российские таланты. Я надеюсь, что открытый мною Фонд моды поможет поддержать молодых дизайнеров на их пути становления и развития»

Помимо Айсель, дебютантами этого года в списке 500 самых влиятельных людей в мире моды стали певица и актриса Зендея, главный редактор GQ Уилл Уэлч, арт-директор Chanel Виржини Виар и другие мировые знаменитости.

ТУРИЗМ

Сотни туристов съехались в Азербайджан на международный фестиваль фундука. Гостей встречают не хлебом-солью, а традиционными сладостями – шекербурой, пахлавой и халвой. Один из главных ингредиентов – орехи. Без них невозможно представить национальную кухню.

«Фундук-кормилец» – так называют этот орех в Загатале. Здесь самые большие в стране плантации. В этом году с 11 тысяч гектаров собрали почти 20 тысяч тонн орехов. Это на пять тонн больше, чем в прошлом году»

Забавно, но орех не только кормит местных жителей, но и согревает. Печь топится не дровами, а скорлупой. Такое безопасное и эффективное топливо используют почти в каждом доме. Если засыпать в печь пять килограммов скорлупы, она будет бесперебойно давать тепло не менее трех часов. Но скорлупа производит не только тепло, но и красоту. 

«Гостям фестиваля показали изделия из ореховой скорлупы: диковинные цветы, узоры, даже целый ковер. А лучшей работой стала Девичья башня, символ Баку. На ее изготовление ушло больше 60 килограммов скорлупы»

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

В Москве открылся Общинный центр Объединения горских евреев. Казалось бы, при чем тут Азербайджан?

«Владельцы группы компаний «Киевская площадь», одного из крупнейших девелоперов России, Год Нисанов и Зарах Илиев — выходцы из Азербайджана. Они родились и выросли в уникальном месте под названием Красная Слобода, которая примерно с середины XVIII века является одним из центров ортодоксального иудаизма в Азербайджане»

Именно они и стали меценатами, на деньги которых в российской столице открылся общинный центр горских евреев. Если на территории Красной Слободы в Азербайджане община сохраняет свою культурную идентичность естественным образом, то в таком крупном мегаполисе, как Москва, сделать это гораздо сложнее. Именно поэтому азербайджанские бизнесмены вкладывают деньги в благотворительные проекты, которые сохраняют язык народа и его уникальные традиции. 

«При этом нельзя сказать, что благотворительная деятельность известных предпринимателей ограничивается только поддержкой московской диаспоры горских евреев. Очень многое они делают и для своей исторической родины — Азербайджана»

Например, это проект реконструкции завода в Губинском районе – там создано более 200 новых рабочих мест. А в Хачмазском районе строится крупный логистический комплекс по переработке и хранению сельхозпродукции. А еще есть проекты повышения туристической привлекательности Азербайджана – например, в той же Красной Слободе скоро будет открыт первый в мире музей горских евреев.