AZN = 37.48 RUB
USD = 63.58 RUB
EUR = 70.39 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Бакинское колье Людмилы Зыкиной с бриллиантами продают на аукционе в Москве (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Бакинское колье Людмилы Зыкиной с бриллиантами продают на аукционе в Москве (видео)

"Москва-Баку"
01.11.2019 09:12

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Безопасность СНГ решается в Баку. Главные итоги визита Сергея Шойгу в Азербайджан

- Бакинское колье. Драгоценности Людмилы Зыкиной продаются на аукционе в Москве

- Джаз в Баку. Как музыканты со всего мира импровизируют в Азербайджане

ОБОРОНА

Российский министр обороны Сергей Шойгу – один из самых популярных политических деятелей в России – побывал в Баку и пригласил Ильхама Алиева принять участие в праздничных мероприятиях в честь 75-летия Великой Победы.

«Шойгу сообщил Алиеву, что Россия пригласила коллег по СНГ принять участие в праздничных мероприятиях в честь 75-летия Великой Победы, а воинские контингенты стран Содружества - промаршировать в едином парадном строю на Красной площади. Он выразил надежду, что азербайджанские военнослужащие, как это было и ранее, примут самое активное участие в этом мероприятии»

Напомню, в 2015 году назад состоялся 70-летний юбилей Победы в Великой отечественной войне – и в нем азербайджанские военнослужащие приняли участие, пройдя по Красной площади в одном строю с российскими военными.

Кроме того, на встрече с министрами обороны СНГ Ильхам Алиев затронул тему героизации нацистов – и в этой связи упомянул имя армянского коллаборациониста Гарегина Нжде, который сотрудничал с нацистами в годы войны и, которому в Ереване недавно установлен 6-метровый памятник.

«Конечно, надо делать все для того, чтобы противостоять любым попыткам переписать эту историю и, уж тем более, из победителей сделать проигравших, а из проигравших сделать победителей», - сказал Шойгу на встрече с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Главной целью визита Шойгу было заседание Совета министров обороны стран СНГ – оно прошло в Баку. На заседании министры приняли концепцию развития международного сотрудничества до 2025 года. Участники совещания также обсудили полученный в Сирии российский боевой опыт, в том числе способность отражать массированные атаки беспилотников, которые боевики используют всё чаще. Шойгу заявил на встрече с Ильхамом Алиевым, что Россия готова поделиться опытом борьбы с терроризмом с другими странами. 

АУКЦИОН

Знаменитое бакинское колье великой русской певицы Людмилы Зыкиной выставлено на аукцион. Этой темой заинтересовались почти все российские СМИ – ведь коллекция бриллиантов Зыкиной оценивается в миллионы долларов.

«Выдающийся лот – колье, созданное бакинскими мастерами. В колье 127 природных бриллиантов в огранке из белого и желтого золота»

Аукцион состоится уже в начале декабря – всего будет продано 40 лотов – все это драгоценности, принадлежавшие певице. Помимо бакинского колье, большой интерес представляют любимые серьги певицы с бриллиантами старинной огранки и сапфирами. В них она часто позировала на фото, стартовая цена сережек - 1 миллион рублей. 

«Сама Людмила Георгиевна при жизни отказывалась продавать свои богатства. По количеству и роскоши аксессуаров Зыкина соревновалась с самой «кремлевской принцессой» - дочкой генсека Галиной Брежневой»

Однако в 2012 году, спустя три года после смерти Зыкиной, часть украшений ее родня выставила на торгах и выручила почти 32 миллиона рублей. Но потом неожиданно объявился еще один наследник великой Зыкиной, и результаты аукциона пришлось аннулировать. Несколько лет ушло у родственников, чтобы договориться между собой. Российские СМИ сообщали даже о том, что наследство певицы пропало – однако впоследствии драгоценности нашлись и снова готовы к продаже. Наследники обещают, что часть полученных от аукциона денег будет направлена на увековечивание памяти певицы.

КУЛЬТУРА

В Баку завершился джазовый фестиваль – репортаж о нем появился на канале Евроньюз.

«Бакинский джазовый фестиваль собрал музыкантов разных национальностей и культур. Они работали вместе на джем-сейшнах, несмотря на то, что никогда раньше не встречались, и поражали живой импровизацией своих слушателей»

Открыла фестиваль турецкая блюз-рок группа Feti Çağlayan. Однако география фестиваля этим не ограничилась. Коллектив Трио Свободы – всего трое участников, и все из разных стран – Мозамбик, Швейцария, Норвегия, а выступают сейчас они преимущественно в Швеции. 

Французская певица, пианистка и композитор Жюли Эрикссен, которая объединила в своем творчестве поп-музыку и французский блюз. Или голландский музыкант Юрий Хонинг – он начал свою карьеру с игры на фортепиано, а в возрасте 12 лет переключился на саксофон. В его музыке угадываются влияния арабской музыки.

ОБРАЗОВАНИЕ

Американское издание Daily Voice публикует статью об азербайджанской международной школе - International School of Azerbaijan. Это уникальное учебное заведение, в котором учатся школьники 50 разных национальностей из 18 стран. Материал рассказывает о том, как американский учитель показал свою инновационная методику в этой школе. 

«Преподаватель английского языка средней школы «Нью-Рошель» Энтони Стерп представил свою инновационную свою инновационную программу по двум предметам за 5 800 миль от дома. За свой недельный визит он провел уроки для детей из Международной школы Азербайджана. Также Стерп провел программу обучения для учителей из Баку»

В чем же уникальность методики, предложенной американским учителем? Он объединил на своих занятиях кино и поэзию. Ученики создают короткие фильмы по мотивам понравившихся им стихотворений. А также снимают видео, где они сами читают стихи. В итоге школьники совсем иначе относятся к поэзии – а заодно осваивают технологии работы с видео. За свою методику Энтони Стерп получил звание «Выдающегося педагога компании Apple», и презентовал ее на конференциях по всей Америке. Теперь доехал и до Азербайджана – и принимающая сторона очень довольна этим визитом. 

«У нас был ряд целей, которые мы хотели достичь с визитом Энтони", - говорит директор Международной школы Азербайджана по информационным технологиям Денис Егоров. - Мы хотели, чтобы наши студенты и преподаватели получили представление об основных методах съемок. Мы также хотели, чтобы наши ученики сотрудничали со студентами из школы «Нью-Рошель» над общими проектами»

Теперь связи налажены – и обе школы выбрали единый список стихотворений, чтобы работать над ним. А смотреть, что из этого получилось, можно будет уже вместе.