AZN = 45.93 RUB
USD = 77.73 RUB
EUR = 85.74 RUB
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Что Ильхам Алиев обсуждал в Ватикане с Папой Римским (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Что Ильхам Алиев обсуждал в Ватикане с Папой Римским (видео)

27.02.2020 16:10

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Разговор с Папой Римским. Что Ильхам и Мехрибан Алиевы обсуждали в Ватикане с Папой Римским Франциском

- Изгнание народа. Азербайджан требует справедливости для Ходжалы и наказания для убийц женщин и детей

- Ешь, гуляй, смотри. Архитектурно-гастрономический путеводитель по Баку для российских туристов

РЕЛИГИЯ

Сообщает пресс-служба Ватикана: глава католической церкви папа римский Франциск принял президента Азербайджана Ильхама Алиева и вице-президента Мехрибан Алиеву. Понтифик, который известен своим толерантным отношением к другим мировым религиям особенно подчеркивает веротерпимость – как определяющую черту Азербайджана.

«Было уделено внимание сотрудничеству в культурной сфере и признательности за деятельность Католической Церкви в стране. Ватикан заявил, что они также затронули "некоторые региональные и международные темы, особо отметив важность межкультурного и межрелигиозного диалога, поддерживающего мирное сосуществование между различными религиозными и этническими группами»

Напомню, что это уже не первый визит президента Азербайджана в Ватикан. Были и совместные проекты: Фонд Гейдара Алиева стал организатором реставрационных работ в Ватикане. Благодаря помощи президента Фонда Мехрибан Алиевой в Ватикане были восстановлены многие исторические памятники, в том числе катакомбы. 

Сам папа Римский Франциск в 2016 году успел побывать в Азербайджане и остался доволен своей поездкой в страну.

«Папа Римский Франциск охарактеризовал Азербайджан как пример подлинной терпимости в то время, когда во многих частях мира обострялись напряженность и конфликты, а некоторые круги пытались распространять вражду и ненависть, используя религиозные факторы»

Добавлю: по итогам встречи президент Ильхам Алиев подчеркнул, что сотрудничество между Святейшим престолом и Азербайджаном будет и впредь расширяться.

Ну а после аудиенции у понтифика состоялась встреча с другим официальным лицом – госсекретарем Ватикана, кардиналом Пьетро Паролином. Он вручил Мехрибан Алиевой одну из высших наград Ватикана - Большой крест ордена Пия IX за вклад в продвижение культуры. Этот орден вручается главам государств и государственным деятелям, среди его кавалеров - нынешний президент Италии Серджо Маттарелла, король Швеции Карл XVI Густав, король Испании Хуан Карлос и многие другие.

КАРАБАХ

Каждый год в конце февраля азербайджанский народ чтит память жертв Ходжалы. За одну ночь 28 февраля 1992 года были убиты более 600 человек – мирного населения азербайджанского города Ходжалы.

«Акт геноцида, совершенный в Ходжалы, стал одной из самых страшных трагедий XX века. Мир должен знать больше о тех несчастьях и жестокостях, которые армянские националисты совершили против мирного азербайджанского населения на оккупированных землях»

Пишет англоязычное издание Евразияревью.

Автор статьи размышляет, почему армянские сепаратисты выбрали Ходжалы своей целью. Помимо стратегических целей, они хотели уничтожить историческое и культурное наследие города. Эта культура известна как Ходжалы-Гадабайская культура и восходит к 16 веку до нашей эры. Здесь были обнаружены погребальные памятники, курганы и некрополь, относящиеся к позднему бронзовому веку. Все памятники культуры Ходжалинского кладбища, которое считалось одним из древних могильников, были уничтожены сепаратистами. Одно из древнейших поселений Азербайджана было разрушено и сожжено за одну ночь. Но самая большая трагедия – это судьбы людей. 

«Штурм города начался с двухчасового артиллерийского обстрела. Ходжалы был блокирован с трех сторон, огонь вспыхнул и сжег почти весь город. Многие мирные жители были убиты снарядами в первые же часы штурма»

Когда в 2 часа ночи жители попытались покинуть город по коридору шириной от 100 до 300 метров, их обстреляли из пулеметов. 613 человек были убиты, 487 человек получили увечья, более тысячи человек были схвачены. Тех, кто выжил, ждала тяжелая доля беженцев.

«Изгнание азербайджанских беженцев со своей земли было одним из крупнейших в Европе со времен Второй мировой войны… Эта варварская жестокость по отношению к невинным детям, женщинам и старикам не имеет объяснения»

Те, кто совершил это ужасное преступление против человечества, не были привлечены к ответственности международными судами и остались безнаказанными.

«В отличие от Второй мировой войны, когда большинство гитлеровских офицеров предстало перед Международным судом на Нюрнбергском процессе, идеологи и исполнители массовой резни свободно живут в современной Республике Армения», - констатирует автор статьи.

ПУТЕВОДИТЕЛЬ

«Ешь, гуляй, смотри», - так озаглавило российское агентство РИА Новости свой гид по столице Азербайджана. Наряду с мечетями и музеями в этом краткой путеводителе отмечены и кулинарные достопримечательности – такие как пахлава и оливковое варенье, гранатовое вино или плов.

«Баку иногда называют "восточный Париж", а в советских кинофильмах этот город с тысячелетней историей исполнял роль и Стамбула, и Буэнос-Айреса. Что смотреть, есть и покупать в столице Азербайджана?» 

Визитная карточка города с 2012 года — "Пламенные башни" – в темноте выглядят как горящие факелы. Ичери-Шехер — Старый город— включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Время его основания — XII век. 

«Но большинству туристов этот район знаком по фильмам. В советское время режиссеры выдавали его, например, за улочки Буэнос-Айреса, как в картине "Человек-амфибия". В Старом городе также снимали эпизоды кинолент "Тегеран-43" и "Айболит-66"»

Более современная достопримечательность – набережная Каспийского моря, Приморский бульвар. Отсюда лучше всего видны праздничные фейерверки. 25 километров вдоль моря заполнены кафе, ресторанами и аттракционами. Здесь, кстати, туристам обязательно стоит попробовать оливковое варенье, гранатовое вино и плов. Классический бакинский плов готовится из баранины, лука, каштанов, изюма, кураги, сушеных слив. Ну а еще в Азербайджане настоящий культ чая, который разливают из самовара, а пьют из стаканчиков армуду.

"Армуду — чайные стаканчики с узкой "талией" посередине — один из самых ходовых сувениров. Они могут быть фарфоровыми, фаянсовыми, серебряными, но обычно — стеклянные или хрустальные. Зауженная нижняя часть не позволяет напитку быстро остывать, а благодаря расширению в верхней части вы не обожжете губы»

В общем, все в Баку!

ТУРИЗМ

Журнал Форбс публикует интервью с Майклом Грациано – самым молодым человеком, который объездил весь мир. По национальности Грациано канадец, ему всего 30 лет, и он побывал в 193 странах мира! И особенно он отметил Азербайджан. На вопрос – какие его любимые страны, Грациано отвечает:

«Каждая страна уникальна, и трудно выбрать фаворитов. Но вот несколько главных сюрпризов. Монголия - за ее захватывающие дух пейзажи и проживание с кочевыми племенами. Намибия - за разнообразие пейзажей и кемпинговые приключения, Сент-Люсия - за спокойный Карибский образ жизни, Азербайджан-за современные и футуристические города»

Что еще интересного вынес канадец из своего путешествия?

«Во-первых, я понял, насколько недорого путешествовать в качестве бюджетного туриста. Выходит дешевле путешествовать по миру, чем жить в моем родном городе Ванкувере. Во-вторых, я пришел к пониманию, что в моей голове было много неправильных представлений. Несмотря на то, что я слышал или видел в средствах массовой информации, я знал, что в глубине души мир – это хорошее место, и люди везде изначально хорошие»

Кстати, Азербайджан вошел в топ-20 стран мира, где быстрее всего растет туризм. Абсолютными лидерами по количеству принимаемых туристов остаются Франция и Испания – туда каждый год приезжают соответственно 90 и 83 миллиона человек. Однако там туризм достиг своего пика и практически не растет, в то время как в Азербайджане годовой прирост туристов составил 11,5%!