AZN = 41.92 RUB
USD = 71.23 RUB
EUR = 80.27 RUB

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как Азербайджан защищается своими средствами от эпидемии коронавируса (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как Азербайджан защищается своими средствами от эпидемии коронавируса (видео)

16.04.2020 23:32

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.
 
- Вместе против COVID. Азербайджан демонстрирует солидарность со всеми пострадавшими странами 

- Маски больше не в дефиците. Азербайджан наладил собственное производство средств против эпидемии

- Сезон без гонок. Формула-1 в Баку отменилась – но финансовых потерь не будет

СОЛИДАРНОСТЬ

Телеканал Euronews показал материал о солидарности Азербайджана со странами, пострадавшими от коронавируса. "Без комментариев" – так называется рубрика Евроньюз, где показали Центр Гейдара Алиева в Баку. На здании Центра проецируются флаги разных стран мира.

«В рамках взаимной борьбы с COVID-19 турецкий и азербайджанский флаги – вместе на культурном центре Гейдара Алиева, одном из символов Баку", - написал в своем Твиттере министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу»

Каждый день – новый флаг одной из стран, пострадавших от коронавируса. Проекция сопровождается звуками национальной музыки. 

«Поделившись видеозаписью с флагами, Чавушоглу сказал: "Одна нация, одно сердце!"

И действительно, чтобы победить коронавирус, всему миру придется объединиться.

ЗАЩИТА ОТ ЭПИДЕМИИ


Популярное американское издание News Blaze рассказывает о борьбе Азербайджана с COVID-19. С первого дня угрозу вируса в Баку восприняли достаточно серьезно.

«Были приняты комплексные меры по предотвращению распространения вируса. Как только были выявлены первые несколько случаев COVID-19, все детские сады, школы и университеты были закрыты... Через несколько дней Азербайджан частично закрыл свои границы, существенно сократил воздушное сообщение. С 5 апреля 2020 года в Азербайджане был введен полный карантин по всей стране»

Все пациенты с коронавирусом лечатся за счет государства в лучших больницах Республики. Более 10 тысяч граждан страны были эвакуированы из других стран. Они помещены в карантин с комфортом – в 4-5-звездочные отели в Баку и регионах страны. 

«Для смягчения экономических и социальных последствий COVID-19 президент Ильхам Алиев выделил 2,5 миллиарда манатов (1,47 миллиарда долларов), что составляет 3% от ВВП страны. Предприятия, функционирующие в секторах, пострадавших от пандемии, получат государственную поддержку, в том числе налоговые льготы. Государство также поможет предприятиям пережить этот кризис и продолжать платить зарплату работникам»

МАСКИ В СУМГАИТЕ

Правительство Азербайджана запустило местное производство защитных масок, которые стали главным символом эпидемии – и в то же время - одним из немногих способов борьбы с ней.

«Маски будут изготавливаться на новом предприятии в Сумгаитском химико-промышленном парке. Министерство экономики Азербайджана выделило необходимые площади и предоставило льготный кредит в размере 1,2 миллиона Азербайджанских манатов ($707 000) частной компании Baku Textile Fabric для запуска производства масок»

Новое предприятие будет выпускать 120 тысяч медицинских масок в день, а после запуска второй производственной линии объем вырастет вдвое. Ежедневный спрос на медицинские маски в Азербайджане составляет около 200-250 тысяч штук. 

"Это производство позволит нам быть самодостаточными, и даже после окончания борьбы с коронавирусом Азербайджан больше не будет зависеть от импорта", - заявил президент Ильхам Алиев.

Также на новом производстве будут выпускаться спирт для протирки, дезинфицирующие и другие средства.

ФОРМУЛА 1

Гран-при Азербайджана по "Формуле-1" стало уже восьмой отмененной гонкой в мире в этом сезоне. Причина та же – коронавирус. Организаторы гонки уже заявили, что в связи с отменой Азербайджан не понесет финансовых убытков.

«Организаторы заявили, что они надеются перенести гонку, но с увеличением числа переносов найти места в календаре становится все труднее. Главный исполнительный директор Формулы-1 Чейз Кэри предупредил, что, скорее всего, пострадает больше гонок. “Мы признаем, что существует значительный потенциал для дополнительных отсрочек”, - сказал он. 

Тем не менее организаторы Формулы надеются, что сезон в этом году все же начнется -- в какой-то момент этим летом. Причем ожидается, что продлится сезон даже после ноября, то есть завершится он гораздо позже, чем обычно.

Впрочем, сколько еще гонок надо будет отменять – сейчас совершенно непонятно. Под угрозой и Гран-при Франции 28 июня, и Гран-при Великобритании 19 июля. Всего в этом сезоне было запланировано провести 22 гонки.

С учетом переносов обсуждаются разные варианты – например, сократить время самих гонок.