AZN = 38.84 RUB
USD = 65.89 RUB
EUR = 73.46 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как Баку формирует облик Москвы (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Как Баку формирует облик Москвы (видео)

"Москва-Баку"
18.07.2019 19:58

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Письма из США. Почему Дональд Трамп завел постоянную переписку с Ильхамом Алиевым

- Мы в ответе за тех, кого включили в список. Какие обязательства взял на себя Баку после заседания ЮНЕСКО

- "Король" родом из Азербайджана. Как Баку формирует облик Москвы.

ПОЛИТИКА

Один из ведущих аналитических центров в Индии ORF обращает внимание на сигналы из США, адресованные Азербайджану. Американский президент Дональд Трамп направил два письма своему азербайджанскому коллеге всего за неделю. Возможно, это всего лишь дань дипломатическому этикету, однако не все так просто.

«Недавние письма Трампа Ильхаму Алиеву – это безошибочные признаки того, что администрация США все больше воспринимает Азербайджана как центральный элемент своей стратегии в Европе и Азии»

Эти письма несложно разыскать на сайте Белого Дома – действительно, оба были высланы в конце мая, с перерывом между ними всего в четыре дня. В одном Трамп поздравляет Алиевас Днем республики, другое посвящено открытию выставки «Нефть и газ 2019».

«Сейчас Азербайджан – это процветающее государство, связанное со всей мировой экономикой – больше, чем когда-либо в своей истории. Производство нефти и газа в Азербайджане повышает стабильность мировых энергетических рынков, в том числе благодаря Южному газовому коридору. Азербайджан может развивать свою роль лидера, сотрудничая с другими поставщиками, такими как Туркменистан и страны Восточного Средиземноморья. Пришло время развивать успехи вашей страны»

Когда лидер самой мощной страны в мире дважды за неделю адресуется к другому лидеру, да еще и в таких выражениях, это не случайно – считают аналитики. Скорее всего, это стратегически важное событие, которое заслуживает особого внимания. Тем более, в свете ухудшающихся отношений между США с одной стороны и Россией и Ираном – с другой. Кстати, обе эти большие державы являются соседями Азербайджана. Возможно, именно в этом разгадка – почему Америка делает ставку именно на Азербайджан, позиционируя страну как ведущего игрока на новой энергетической карте Европы.

КУЛЬТУРА

Красивые узкие улочки и стены Старого города Баку и знаменитая Девичья башня – все это древние сооружения, как минимум, 12 век. Некоторые исследователи убеждены, что здесь есть и более древние памятники - 7 века нашей эры. Старый город стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2000 году. А в этом году в Баку прошло заседание Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО – и телеканал Евроньюз посвятил этому событию большой репортаж.

«Именно здесь, в столице Азербайджана, собрался 43-й Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО, чтобы в течение десяти дней решить, какие объекты и памятники необходимо добавить в список, а какие находятся в опасности. В ежегодном форуме приняли участие более 2500 делегатов, членов комитета и экспертов» 

Кто может подать заявку на включение своего исторического памятника? И какие требования предъявляются к объектам, чтобы их включили в список? Оказывается, встреча ЮНЕСКО – это юридический процесс, в котором принимают участие 193 страны, и только официальная делегация от государства может представить кандидатуру нового памятника. Самый важный критерий включения – это выдающаяся мировая ценность объекта. Включение в список ЮНЕСКО – это не только всемирное признание, но и ответственность перед всем миром.

«Мы должны следовать рекомендациям международного сообщества, чтобы улучшить ситуацию с объектами, защитить их. Все государства должны делать все возможное для защиты наследия, которые они хотят вписать в список», - говорит министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.

Всего в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО насчитывается около тысячи объектов. В этом году в он пополнился новым объектом в Азербайджане – это древний город Шеки и дворец шекинских ханов, а также от России – комплекс храмов в городе Пскове. А значит, нашим странам предстоит отвечать за эти ценности перед всем миром.

БИЗНЕС


Как Азербайджан влияет на облик Москвы? Возможно, гораздо больше, чем вы думаете – благодаря бизнесмену Году Нисанову, которого в России называют королем недвижимости. Деловая газета РБК публикует интервью с ним.

«Уже много лет группа «Киевская площадь» и ее владельцы носят статус «короли российской недвижимости»: по оценке Forbes, их доход от аренды в прошлом году составил $1,565 млрд. Среди основных активов группы — ТРЦ «Европейский», Radisson Collection Hotel (бывшая гостиница «Украина»), агрокластер «Фуд Сити», СК «Олимпийский», мебельный центр «Гранд», гастрономический квартал «Депо», дом-книжка на Новом Арбате, гостиничный комплекс в Зарядье и пр»

Почти все эти объекты для Москвы – знаковые, фактически они формируют облик города. Год Нисанов рассказывает, как происходит управление этой недвижимостью. Вот, например, планы по реконструкции спорткомплекса Олимпийский, который, кстати, расположен вблизи Соборной мечети в Москве.

«Мы дали шести архитектурным компаниям с мировым именем задание — как мы это видим, чтобы получился не просто самый лучший проект в Москве, а самый лучший в Европе. Из шести предложенных концепций синтезировали седьмую, взяв лучшие решения... Например, там появится аквапарк — он станет самым большим в Европе, будет создана школа дайвинга с трубой-бассейном глубиной до 30 м. На крыше спроектированы крутящиеся панорамные рестораны. Хотим сделать медицинский диагностический центр. Откроем электронную библиотеку. Появится планетарий на 174 места»

Другой пример уникального объекта – это Океанариум — единственный в мире проект в мегаполисе, где нет ни морей, ни океанов. Такой подход требовал не столько денег и сил, сколько фантазии.

«В 2014-м пришлось решать проблему с рыбами. Еще до санкций мы заказали в Австралии рыбок на €1,5 млн. А тут — санкции, и рыбок наших не выдают. Пришлось сделать компанию в Стамбуле, через нее выкупать рыбок из Австралии и везти в Турцию, а оттуда в Москву»

Еще из интересного – отношение к родственникам, которые работают в бизнесе. Нисанов привлекает их в свою компанию, но все должны пройти путь снизу, а не начинать сразу с руководства.

«У нас говорят так: если родители работают, а дети только получают от жизни удовольствие, то внуки будут получать милостыню. Я своим сыновьям сказал: «Вы же не хотите, чтобы мои внуки просили милостыню, поэтому будьте добры, сами занимайтесь, а мы будем помогать и поддерживать»

АРХИТЕКТУРА

Однако этим влияние Азербайджана на облик Москвы не ограничивается – в российской столице есть объекты, которые даже архитектурно напоминают о Баку. Речь идет, конечно же, о знаменитом павильоне «Азербайджан» на ВДНХ. Если остальные республики бывшего СССР сегодня забывают об общем прошлом, то Азербайджан стремится возродить символы, которые нас объединяют. И даже вкладывает в это средства.

«Министерство экономики Азербайджана выделит более $1 млн на дополнительные ремонтные работы в павильоне "Азербайджан" на территории ВДНХ в Москве».

При этом власти Москвы отмечают, что первая выставка в павильоне запланирована уже на конец этого года.

Напомню, павильон был построен ровно 80 лет назад по проекту архитекторов Садыха Дадашева и Микаэля Усейнова, тогда он назывался "Азербайджанская ССР". В 1964 году павильон переименовали, он стал называться Вычислительная техника. Еще через пару лет фасад здания закрыли глухим металлическим коробом, на котором разместили металлические буквы «ВТ» («Вычислительная техника»). К счастью, исторический фасад от этого не пострадал, он просто был скрыт от глаз посетителей на несколько десятилетий. В 2016 году его передали Азербайджану и началась реконструкция здания. Вместе с историческим обликом этого павильона вернется на свое законное место скульптуры «Чабан» и «Азербайджанка», за которые их автор скульптор-монументалист Фуад Абдурахманов получил сталинскую премию. Так что время все расставило по местам.