AZN = 37.85 RUB
USD = 64.22 RUB
EUR = 70.94 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Карабах разрушает Армению. Что говорят американцы о проблемах Южного Кавказа (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Карабах разрушает Армению. Что говорят американцы о проблемах Южного Кавказа (видео)

"Москва-Баку"
17.06.2019 18:21

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

Сегодня в выпуске:

- Армению разрушает конфликт в Нагорном Карабахе. Американский взгляд на кавказские проблемы

- Нерушимое братство стало трехсторонним. К военному союзу Турции и Азербайджана присоединилась Грузия

- Прекрасный Баку станет спортивным. В УЕФА готовится к новому турниру в столице Азербайджана

ТРЕХСТОРОННИЙ СОЮЗ

К военному союзу Турции и Азербайджана присоединился третий важный региональный игрок – Грузия. Несмотря на резкие протесты со стороны Армении, министр обороны Грузии объявил, что Тбилиси присоединяется к военным учениям Азербайджана и Турции.

«Грузия расширит сотрудничество с Турцией и Азербайджаном в военной сфере, подключившись к планируемым на текущий год двусторонним турецко-азербайджанским учениям, говорится в сообщении Минобороны Грузии по итогам трехсторонней встречи в азербайджанской Габале глав минобороны трех стран».

Напомню, что совместные военные учения Азербайджана и Турции – это многолетняя традиция, называются они «Нерушимое братство». Грузия начала вливаться в это братство в 2012 году – нынешняя трехсторонняя встреча уже седьмая по счету. Совместные учения – это наиболее весомый итог этих встреч. Для многих экспертов из Еревана они стали знаком того, что Грузия в нагорно-карабахском конфликте открыто поддерживает Азербайджан.

«Мы в ходе встречи еще раз подтвердили признание территориальной целостности друг друга», — заявил грузинский министр обороны.

Так что уже в этом году «Нерушимое братство» станет трехсторонним. Ну а пока июньские учения начались в прежнем – двустороннем формате, но довольно масштабно: в них участвуют около 5 тысяч военнослужащих, 200 танков и более 20 военных самолетов.

КАРАБАХ

Влиятельное американское издание «Национальный интерес» публикует большую аналитическую статью под заголовком «Конфликт в Нагорном Карабахе разрушает Армению». Главный вывод: окончание этого конфликта – скорейший путь к спасению страны от внутриполитического и экономического кризиса.

«…Правительство США ожидало и надеялось, что новое правительство Армении предпримет более ответственные, смелые шаги в направлении урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который истощил потенциал Южного Кавказа… Болтон (советник президента США по национальной безопасности) дал понять, что у нового правительства Армении будет очень мало возможностей для проведения независимой внешней политики…, если конфликт не будет решен».

Ну а бывший американский посол в Армении Ричард Миллс перед уходом со своего поста заявил, что «суровая реальность такова, что любое урегулирование потребует возвращения части оккупированных территорий». Статус-кво больше не в пользу Армении, попавшей в экономическую блокаду.

Но страдает не только экономика, но есть еще и деструктивный политический фактор. С самого начала своего мандата премьер-министр Армении Пашинян пытался завоевать симпатии самопровозглашенного Нагорного Карабаха – через дипломатические каналы он торговался за то, чтобы сделать сепаратистов официальной стороной переговоров о конфликте. Однако Карабах Пашиняна не поддержал – напротив, сепаратисты открыто выступили против политики армянского премьера. Руководство Нагорного Карабаха настояло на освобождении из-под стражи бывшего президента Армении Роберта Кочаряна – а ведь именно Пашинян добивался его «посадки». Вот и получается, что Нагорный Карабах разрушает саму Армению – как экономически, так и политически.

К слову, есть мнение, что именно карабахский конфликт разрушил не только Армению, но и большую империю – СССР. По крайней мере, так считает Руслан Хасбулатов, бывший глава Верховного Совета России.

«Подлинно смертельный удар по Советскому Союзу нанесла Армения, начав войну с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха, на который она не могла претендовать. Закавказский фронт распался: большинство встали на сторону Армении, другие поддержали Баку. В этой ситуации союзный центр проявил абсолютную, невозможную терпимость к конфликтующим сторонам — там, где нужно было просто жестко навести порядок».

ФУТБОЛ

«Прекрасный Баку» - так называется статья на официальном сайте UEFA, посвященная столице Азербайджана. В этом году здесь успешно прошел финал Лиги Европы, а в следующем Баку снова готовится будет важнейшие футбольные матчи. Столица Азербайджана станет одним из 12 городов, где пройдет Евро-2020.

«Мы разработали стратегию по превращению Баку в спортивный хаб, и постепенно выполняем ее. Баку станет спортивным центром» - говорит Генеральный секретарь Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА) Эльхан Мамедов.

Почему Баку становится футбольным городом? Это объясняется тем, что здесь проводится много крупных спортивных мероприятий – например, Европейские игры 2015 года. А еще тем, что Азербайджан заинтересован в долгосрочном развитии футбола как вида спорта.

«Для нас очень важно поддерживать интерес к футболу в стране. Результат проведения Евро – это больше детей, играющих в футбол, больше детей, которые выходят на улицу и оставляют компьютеры. Мы поощряем здоровый образ жизни и строим более здоровую нацию», - говорит Мамедов.

ДИПЛОМАТИЯ

Французский суд встал на защиту территориальной целостности Азербайджана, запретив местным городам подписывать соглашения о дружбе с городами, находящимися под контролем карабахских сепаратистов. Поводом для разбирательства стала хартия о дружбе между французским городком Арнувиль и карабахским селением Шехер. Вот цитата из решения суда:

«Хартия дружбы была подписана мэром Арнувиля с лицом, имеющим отношение к государству, не признанному французским правительством. Это дело должно рассматриваться как относящееся к внешней политике Франции и может расцениваться как вмешательство Франции в международный конфликт, что является исключительным правом государства».

Проще говоря, мэр города слишком много на себя взял – и поэтому хартию дружбы пришлось отменить. Несмотря на то, что во Франции, как известно, сильна армянская диаспора. На решение французского суда с удовлетворением отреагировали в МИД Азербайджана.

«Армяне, проживающие во Франции, а также в других частях мира, должны понимать, что будущее развитие региона, в первую очередь Армении, зависит от установления нормальных добрососедских отношений, прекращения захватнической политики и проявления уважения к фундаментальным принципам международного права».