AZN = 37.98 RUB
USD = 64.43 RUB
EUR = 72.7 RUB
BRENT = 62.07 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Карабахская изоляция. Вашингтон угрожает отвернуться от Армении из-за союзников (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Карабахская изоляция. Вашингтон угрожает отвернуться от Армении из-за союзников (видео)

30.03.2019 23:05

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Карабахская изоляция. Почему Вашингтон может отвернуться от Армении

- Пять лет дружбы. Прекратились трения между Тегераном и Баку?

- Развитие вместе с природой. Азербайджан покажет «Семена будущего» на выставке в Дубае.

КАРАБАХ

На этой неделе стало известно о договоренности – президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер Армении Никол Пашинян все-таки проведут встречу. Главная тема – конечно же, Нагорный Карабах. Газета Вашингтон Таймс анализирует, почему примирение может быть выгодным для Армении.

«Нагорно-карабахский конфликт играет важную роль в истории Армении и прямо или косвенно является причиной недостаточного развития Армении, глубокой нищеты, острой "утечки мозгов" и, что самое важное, глубокой и укоренившейся зависимости Армении от России и Ирана»

Газета отмечает, что на фоне своих соседей – Грузии и Азербайджана – экономика Армении показывает весьма скромные успехи. Несмотря на обещания премьера Пашиняна исправить эту ситуацию, через год после его прихода к власти особенных изменений нет. Из-за карабахского конфликта Армения оказалась в изоляции, а те союзники, которых выбрала страна, только усугубляют эту изоляцию. К примеру, дружба Армении с Ираном является сильным раздражающим фактором для США.

«Белый дом и Госдепартамент США после недавнего визита советника по национальной безопасности Джона Болтона в Армению крайне скептичны... Азербайджан и Грузия являются твердыми и надежными союзниками США, а Армения по-прежнему не может присоединиться к этому уважаемому клубу, уступив свой суверенитет России. По словам Болтона, ключом к успеху является мирное урегулирование нагорно-карабахского конфликта»

Южный Кавказ как регион может реализовать свой широкий потенциал только при полном участии всех трех стран – Азербайджана, Армении и Грузии. А для этого урегулирование конфликта просто необходимо.

ДИПЛОМАТИЯ

Если для Армении дружба с Ираном может стать тяжким бременем – особенно в свете той позиции, которую США занимают по карабахскому вопросу – то Азербайджан уверенно идет по пути сближения с Тегераном. Об этом говорится в отчете аналитического агентства Jamestown Foundation.

«Несмотря на то, что Соединенные Штаты отказались от поддержки ядерной сделки и вновь ввели санкции в отношении Ирана, Азербайджан по-прежнему твердо придерживается своей политики расширения двустороннего сотрудничества с Исламской Республикой»

Сближение началось после избрания президента Ирана Хасана Рухани. За последние пять лет президенты Азербайджана и Ирана встречались 12 раз, а официальные делегации совершили около 100 двусторонних визитов и подписали более 50 соглашений о сотрудничестве.

Реализуются большие инфраструктурные проекты: например, транспортный коридор Север–Юг, который свяжет Иран не только с Азербайджаном, но и с Россией. Более тысячи иранских компаний ведут бизнес в Азербайджане, а их инвестиции в страну превысили $3,4 млрд. В 2018 году годовая двусторонняя торговля увеличилась на 74% процента. А еще туризм: за прошлый год в Азербайджане побывало 240 тысяч иранских туристов.

Есть три потенциальных проблемы в отношениях. Первая - попытки Тегерана экспортировать в Баку свою версию шиитского ислама. Однако – отмечают эксперты – с приходом Рухани эти попытки завершились. Другой вопрос – это разногласия вокруг Каспийского моря: но и они утихли после подписания Каспийской конвенции.

«Что касается озабоченности Азербайджана отношениями Ирана с Арменией, то Тегеран стремится успокоить Баку, заявляя о поддержке территориальной целостности Азербайджана на каждой встрече высокого уровня»

В свою очередь, Тегеран обеспокоен тем, что азербайджанская территория может быть использована для разведывательных операций США или Израиля против Ирана. Однако военная доктрина Азербайджана 2010 года официально заявляет, что территория страны не может быть использована иностранными державами для агрессивных действий, направленных против кого-либо из ее соседей.

ЭКСПО 2020

На этой неделе Азербайджан раскрыл дизайн своего павильона на всемирной выставке Expo 2020, которая пройдет в Дубае. Статья об этом появилась в газете Халидж Таймс, которая издается в Объединенных Арабских Эмиратах.

«В рамках темы "Семена будущего" павильон будет подчеркивать важность инвестиций в будущее и устойчивое развитие. Тема павильона также является отражением ценности человеческого капитала, и тесно связана с центральной темой ЭКСПО в Дубае – "Соединяя умы, создавая будущее"»

Участок для строительства уже выделен, состоялась церемония закладки фундамента, а змелю разметили под строительство. Общая площадь участка -- более двух тысяч квадратных метров. Здесь будет не только павильон, но и подземный уровень со сценой и трибуной, также будут разбиты сады и дорожки между ними.

Архитектура павильона строится вокруг природных элементов: это дерево и лист. В форме листа выполнена крыша павильона: при этом она обеспечивает воздушную подушку, которая будет защищать от палящего солнца. Большие окна поглощают 58 процентов солнечной радиации, обеспечивая при этом невероятный свет внутри. На участке будут высажены семь гранатовых и 15 оливковых деревьев, которые символизируют процветание, мир, справедливость и мудрость.

Expo 2020 в Дубае будет открыто 20 октября 2020 года, ожидается, что мероприятие посетит более 25 миллионов человек.

ФУТБОЛ

В матче отборочного цикла Евро-2020 Азербайджан сыграл с финалистом Чемпионата мира по футболу – сборной Хорватии. Хотя счет – 2:1 в пользу хорватов, тренер азербайджанской команды доволен: во-первых, футболисты упорно сражалась всю игру против одной из сильнейших сборных мира. А во-вторых, еще немного удачи, и была бы заслуженная ничья – ведь победный гол хорваты забили только на 78 минуте!

«Азербайджан показал себя достойным соперником. Мы перед матчем говорили о том, что их нельзя недооценивать», - признается главный тренер сборной Хорватии Златко Далич

Дополнительную интригу матчу придавало то обстоятельство, что главный тренер сборной Азербайджана Никола Юрчевич – по национальности хорват и раньше сам играл за сборную Хорватии. Таким образом, он отлично знает команду противника, и подготовил азербайджанскую команду к матчу.

«Я счастлив, потому что мы были близки к ничьей в этой фантастической атмосфере. Мои игроки сделали все, что было в их силах. Жаль, что в конце не смогли сравнять счет. Хорватия – абсолютно лучшая команда в нашей группе. Это игра очень важна для нашего будущего с точки зрения мотивации. Она позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее», - говорит тренер азербайджанской команды.