AZN = 37.57 RUB
USD = 63.74 RUB
EUR = 72.79 RUB
BRENT = 66.92 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Кто объединил Азербайджан и Грузию (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Кто объединил Азербайджан и Грузию (видео)

"Москва-Баку"
02.03.2019 14:01

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Фактор сближения. Кто объединил Грузию и Азербайджан

- 27 лет Ходжалинской трагедии. Какие страны вспоминают эту дату вместе с Азербайджаном

- Братья по нефти. Вопрос цены на черное золото будет решаться в Баку этим летом.

ПОЛИТИКА

Новый президент Грузии Саломе Зурабишвили прибыла с визитом в Баку – это одна из первых стран, которые она посещает после победы на президентских выборах в Грузии. Главные объединяющие факторы – это общие территориальные проблемы, а также сформировавшийся тройственный союз Турция-Азербайджан-Грузия.

"Я очень рад, что спустя недолгое время после победы на президентских выборах вы находитесь с визитом в Азербайджане, и тем самым придаете еще большее значение взаимоотношениям между нашими странами", - сказал Алиев на совместной пресс-конференции.

Испытывая схожие территориальные проблемы, Азербайджан и Грузия стараются поддерживать друг друга на международной арене, в частности в голосованиях в ООН. Другой фактор сближения – это тройственный союз с Турцией.

«Встречи министров обороны трех государств, частые совместные учения, регулярные меморандумы о сотрудничестве позволяют рассматривать треугольник Баку–Анкара–Тбилиси как некий военный мини-блок на Южном Кавказе»

Впрочем, это сотрудничество не только военное. Уже реализованный проект – железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, которая объединяет не только страны, но и континенты. Кстати, в области туризма связи тоже давно налажены: по количеству туристов, приезжающих в Грузию, Азербайджан опережает даже Россию - более 1,4 миллиона визитов за прошлый год.

ХОДЖАЛЫ

Пресса со всего мира откликнулась на годовщину Ходжалинской трагедии – когда в ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в Нагорном Карабахе были убиты 613 мирных азербайджанцев.

«Мировая общественность применяет двойные стандарты в вопросе Ходжалинской трагедии. Определенные силы пытаются заставить нас забыть трагедию, несмотря на наличие доказательств и свидетелей», - цитирует агентство «Анадолу» главу межпарламентской группы дружбы Турция-Азербайджан Шамиля Айрымы.

«Ходжалы, одно из древнейших поселений Азербайджана, было разрушено и сожжено за одну ночь. Армянские вооруженные силы и отряды наемников не проявляли жалости в отношении жителей Ходжалы, которым не удалось покинуть город», - пишет израильская газета The Jerusalem Post.

Мероприятия в память о жертвах трагедии прошли в Израиле, и в Турции в Объединенных Арабских. Встреча, посвященная годовщине, прошла и в Пакистане – на ней присутствовала, в том числе, федеральный министр Фехмида Мирза. Она подчеркнула: Исламабад поддерживал и будет поддерживать Азербайджан в вопросе Карабахского конфликта.

А российское издание Лента.ру опубликовало очень подробную статью о Ходжалинской трагедии. Это объективный рассказ с полной хронологией событий и множеством деталей. Читать тяжело, но это обязательно надо сделать, если вы хотите разобраться в тех событиях.

«По данным расследования азербайджанской стороны, во время трагических событий в Ходжалы погибли 613 человек. 63 из них — дети. 8 семей погибли полностью, 130 детей потеряли одного из родителей, 25 остались круглыми сиротами. Ранены были 487 человек, из них 76 — дети. Еще 150 человек пропали без вести».

НЕФТЬ

Азербайджан придерживается независимой политики на нефтяном рынке – и пока что не собирается снижать уровень добычи на второе полугодие.

«Азербайджан, третий по величине производитель нефти на территории бывшего СССР, хочет, чтобы цены на нефть стабилизировались, прежде чем принимать решение о поддержке глобального сокращения добычи нефти», - заявил министр энергетики страны Парвиз Шахбазов.

Напомню, с первого января этого года Азербайджан снизил уровень добычи нефти на 20 тысяч баррелей в сутки. Это снижение произошло в рамках соглашения с ОПЕК - чтобы цены на нефть не снижались. Однако в феврале цены на нефть пошли вверх, достигнув уровня $67.73 за баррель. Нужно ли в этих условиях продлевать соглашение о снижении добычи?

"В начале февраля я бы сказал, что нужно его продлить, но сегодня, думаю, нужно посмотреть, что будет на рынке, потому что сейчас цена на нефть растет", - заявил Шахбазов.

Я напомню, Азербайджан не является членом ОПЕК, но в то же время состоит в организации ОПЕК+ - это расширенный состав производителей нефти. Очередная шестая встреча ОПЕК+ пройдет летом этого года в Баку – там и будут решены вопросы снижения добычи, а значит, и цены на нефть.

ТУРИЗМ

Азербайджан вошел в тройку лучших стран СНГ для экскурсионного отдыха. Рейтинг на основании опросов российских туристов составило аналитическое агентство «ТурСтат».

«Первое место в рейтинге заняла Белоруссия, получившая 27% голосов. На втором месте расположился Казахстан (22%), на третьем — Азербайджан (16%). Пятерку лидеров замкнули Узбекистан (12%) и Армения (9%)»

Экскурсионный туризм в СНГ – это более 3 млн поездок и туров в год. В среднем стоимость тура составляет от $500 до $1000. Впрочем, пляжный туризм – это все равно более значительная часть рыка, и здесь лидирует Турция. В 2018 году она заняла первое место среди зарубежных стран по числу поездок россиян, второе и третье место достались Таиланду и Италии соответственно.