AZN = 38.71 RUB
USD = 65.67 RUB
EUR = 74.94 RUB
BRENT = 59.29 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Москва делает ставку против Пашиняна (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Москва делает ставку против Пашиняна (видео)

"Москва-Баку"
21.09.2018 18:34

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Границу с Турцией откроют лишь в обмен на Карабах. Эрдоган обратился к властям Армении

- Поставщик оружия номер один. В Баку побывал с визитом министр обороны Израиля

- 300 процентов роста. После облегчения визовых правил в Азербайджан устремились туристы со всего мира.

ПОЛИТИКА

В Баку прошел военный парад, посвященный столетнему юбилею независимости Азербайджана. Вместе с Ильхамом Алиевым принимал парад турецкий лидер Реджеп Эрдоган – подчеркивая тем самым, что сегодня два народа так же близки, как и сто лет назад.

«В этот праздничный день мы рядом. Мы были рядом друг с другом сто лет назад, вот и сегодня рядом», - сказал президент Ильхам Алиев. 

Немного истории – в 1918 году Азербайджан впервые обрел государственность – и была создана Азербайджанская демократическая республика. Ее независимость защищала Кавказская исламская армия – в состав которой входили как азербайджанские, так и турецкие войска. В то же время впервые был подписан и договор о дружбе между Османской империей и Азербайджаном. А в сентябре 1918 Кавказская исламская армия заняла Баку – и город стал столицей республики, сюда переехало правительство Азербайджана. Впрочем, Азербайджан удерживал независимость только два года – и вскоре стал одно из республик Советского Союза. Однако события столетней давности и сейчас считаются отправной точкой государственности в Азербайджане – а также символом дружбы с Турцией.

«В 1991 году Азербайджан восстановил государственную независимость, и Турция стала первой страной, признавшей нас. Это тоже было примером братства... Думаю, в мире нет второго такого примера, чтобы две страны были настолько близки друг к другу, являлись опорой друг друга», - констатировал Алиев. 

В свою очередь, турецкий лидер, выступая на параде, сделал важное политическое заявление. Турция нормализует отношения с Арменией и откроет границы, только если будет урегулирован конфликт в Нагорном Карабахе.

«20% территорий Азербайджана находятся под оккупацией. Те, по чьей вине более миллиона азербайджанцев являются беженцами и вынужденными переселенцами, не вправе ожидать от Анкары открытия границ», — сказал Эрдоган. 

Впрочем, подобные заявления Эрдоган делал и ранее – поэтому сейчас он скорее напоминает о своей жесткой позиции новым властям в Ереване. Напомню, премьер Армении Никол Пашинян ранее предлагал восстановить дипломатические отношения с Турцией – и вот сейчас получил ответ.

Кстати, карабахскую политику Пашиняна критикуют и в Ереване. В газете «Коммерсантъ» появилось интервью опального экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который обвиняет Пашиняна популизме – и в незнании военных реалий.

«Это не та тема, которую надо делать предметом митинговых обсуждений. Любая неосторожность обязательно аукнется интенсивностью стрельбы на линии соприкосновения с угрозой жизни для тех, кто сегодня в окопах. Надо просто от этого отказаться. Тем более людям, которые в армии не служили и на переднем крае в жизни не были…»

Кочарян выступает за возобновление переговоров по Карабаху – и похоже именно эту взвешенную позицию сейчас поддерживают в Москве – именно благодаря этой поддержке бывший армянский президент и принял решение вернуться в политику и поспорить с Николом Пашиняном.

ОБОРОНА

Однако Эрдоган – не единственный высокий гость, который побывал в Баку за прошедшую неделю. Две страны – Израиль и Австрия – также направили министерские делегации в Азербайджан.

«Это первый визит министра обороны Израиля Авигдора Либермана в Азербайджан – мусульманское государство, которое является стратегическим партнером Израиля, одним из крупнейших покупателей израильского оружия и поставщиком нефти».

Израиль закупает около 40% добываемой в Азербайджане нефти. Баку, в свою очередь, заключил контракты на поставки израильского оружия на $385 миллионов долларов.

«В 2016 году Азербайджан был на втором после Индии месте по объему закупок израильского оружия, в 2017 году – на третьем, после Индии и Вьетнама».

Другой высокий гость в Баку – это вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе. Он отметил, что для Австрии Азербайджан является главным экономическим партнером на Южном Кавказе. Сферы возможного сотрудничества очень широки: от железных дорог и энергетики до интернет-технологий.

ТУРИЗМ

В 2018 году у туристов со всего мира резко вырос интерес к Азербайджану: у некоторых компаний продажи туров выросли в три раза. Об этом пишет авторитетный американский журнал Forbes.

«Что же стало причиной такого роста интереса к стране, о которой пока что в мире известно не так уж много? Есть одна важная причина – это новый порядок получения виз, теперь это гораздо быстрее и дешевле, в то время как до 2017 года необходимо было получить письмо-приглашение и заплатить около $130». 

Теперь стоимость виз сократилась в пять раз, и получить их можно через интернет всего за 3-5 дней. Туроператоры отмечают, что туристы, что называется, распробовали страну. Количество туристов из Северной Америки увеличилось в два раза, из стран – на 132%, все вместе – больше чем в три раза.

«Страна показалась мне ни европейской, ни азиатской, ни старой, ни новой… Это страна, которая хочет найти свое место в мире – что абсолютно понятно, ведь Азербайджан объявил независимость только в 1991 году». 

СПОРТ

Британская газета «Дейли Мэйл» публикует статью о фитнес-модели азербайджанского происхождения Бахар Набиевой. Ее конкурентное преимущество – это ноги, которые собирают сотни тысяч фолловеров со всего мира.

«Поклонники дали Набиевой прозвище «Мисс железные ягодицы», хотя некоторые называют ее «богиней» - за крепкое телосложение и сильные бедра. Ее последнее видео собрало более 600 тысяч просмотров и сотни комментариев от поклонников».

Впрочем, в детстве фитнес-модель была субтильным ребенком – и рассказывает даже, что из-за ее тощих ног над ней смеялись одноклассники. Вот тогда-то Бахар и записалась в спортзал, а позднее даже начала выигрывать соревнования по пауэрлифтингу. Фитнес-карьера удалась – и теперь Набиева зарабатывает своим увлечением, продавая рекламу в блоге. Ее внешность необычна не только по причине невероятно мускулистых ног – вдобавок к этом Бахар носит линзы черного цвета, и этот инфернальный взгляд приносит ей дополнительную славу.