AZN = 38.9 RUB
USD = 66 RUB
EUR = 73.22 RUB
BRENT = 58.54 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Патриарх Кирилл поможет открыть новую азербайджанскую мечеть в Москве (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Патриарх Кирилл поможет открыть новую азербайджанскую мечеть в Москве (видео)

"Москва-Баку"
10.02.2019 15:03

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Связи на высшем уровне. О чем говорил Ильхам Алиев с патриархом Кириллом

- Победные гонки. Баку добился улучшения финансовых условий при проведении Формулы-1

- Made in Azerbaijan. Новый бренд мебели готовится к экспорту в Европу.

РЕЛИГИЯ

Сближение России и Азербайджана перешло на высший – духовный уровень. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил с визитом Баку и встретился с президентом Ильхамом Алиевым. Патриарх отметил высокий уровень межрелигиозных отношений в Азербайджане.

"Эти отношения не являются лишь только показательными на каком-то официальном уровне. Все это имеет прямое отношение к жизни простых людей. И православные в Азербайджане пользуются всеми теми возможностями, которыми пользуется и мусульманское большинство"

В свою очередь Алиев отметил роль патриарха Кирилла в укреплении безопасности и сотрудничества в мире и поздравил его с десятилетием интронизации.

"Ваша роль в деле укрепления безопасности, сотрудничества, взаимопонимания в мире очень высоко оценивается во всем мире, в том числе и в нашей стране. Вы играете важнейшую роль в деле укрепления межрелигиозного диалога, взаимопонимания между представителями различных конфессий, различных наций, стран", - сказал Алиев.

Кроме того, он добавил, что визит патриарха рассматривается "как знак уважения к Азербайджану". И еще один знак уважения – в Москве, возможно, появится новая азербайджанская мечеть. Об этом с патриархом Кириллом в Москве провел переговоры духовный лидер мусульман Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде.

«Встретившись 30 января в Москве с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, Пашазаде обратился к главе РПЦ: «Я хотел бы обратиться к вам с просьбой оказать содействие для того, чтобы в Москве было выделено место для новой мечети, где мусульмане смогли бы отправлять свои религиозные потребности».

Сейчас уже обсуждается конкретное место под строительство – кроме того, рядом с мечетью в Москве должен появится азербайджанский культурно-образовательный центр.

ФОРМУЛА-1

Гонки Формулы-1 будут проводится в Баку по меньшей мере еще пять лет – до 2023 года. О продлении контракта с организаторами соревнований сообщает американская газета Вашингтон Пост.

«Баку продлил контракт на проведение Гран-при Азербайджана до 2023 года: эта трасса в самом начале своей истории с трудом добилась права участвовать в Формуле-1, но с тех пор стала одной из любимых у болельщиков».

Напомню, в прошлом году ходили слухи о том, что контракт с Формулой-1 может быть расторгнут. Кроме того, со стороны Азербайджана велись переговоры о том, чтобы изменить финансовые условия проведения соревнований. Видимо, эти переговоры прошли успешно: теперь хозяева трассы получили дополнительные возможности продавать спонсорство.

“Уже сейчас можно сказать, что новый контракт был достаточно существенно изменен по отношению к старому. Это коммерческая тайна, но все это принесет нам хорошие, весомые дивиденды», - сказал министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов.

Напомню, впервые гонки Формулы-1 прошли в Баку в 2016 году. До этого заезда мало кто верил, что на узких улицах Старого города Баку можно устроить интересные гонки. Однако именно сложность этой трассы стала залогом ее успеха: Баку стал местом самых непредсказуемых гонок со столкновениями и ожесточенной борьбой за победу.

ЭКОНОМИКА

Made in Azerbaijan – это новый бренд, под которым товары из Азербайджана будут экспортироваться по всему миру. Правительство страны будет поддерживать этот экспорт, чтобы диверсифицировать экономику и ослабить зависимость от нефтегазовых доходов.

«Для многих Азербайджан – это синоним нефти и бурно развивающейся газовой промышленности, но скоро страну буду узнавать также и дизайнеры интерьеров. Со следующего года производители мебели из этой каспийской страны начнут экспортировать свою продукцию в Европу под брендом Made in Azerbaijan».

Речь идет о местной мебельной компании Saloglu, которая уже начала строительство нового завода стоимостью почти $15 млн. Часть расходов будет покрыта государственным кредитом на 6 млн долларов. Завод будет построен уже к концу этого года, а в следующем начнутся экспортные поставки под брендом Made in Azerbaijan.

Мебельная промышленность в Азербайджане сейчас на подъеме: в стране действует более тысячи мебельных компаний, в прошлом году они произвели продукции на $43 млн – это рост на 12% по сравнению с 2017 годом. В то же время Европа – это огромный рынок и по прогнозам Евросоюз будет завозить все больше импортной мебели.

ТУРИЗМ

Одна из старейших и самых известных американских PR-компаний Hill+Knowlton Strategies будет представлять интересы Азербайджана и продвигать туристические возможности страны.

«На Мировой ярмарке путешествий в Лондоне была представлена программа Take Another Look, которая подчеркивает сочетание древней истории и современности Азербайджана, чтобы привлечь в страну трэвел-журналистов и блогеров»

Задача, которая стоит перед Азербайджаном, - удвоить количество туристов к 2023 году. Для этого будут сформированы команды в Москве и Дубае. Они будут покрывать соответственно рынки Европы и Ближнего Востока, Китая, Юго-Восточной Азии. Hill+Knowlton Strategies проведет пиар-кампании в традиционных и цифровых медиа на территории 12 стран.