AZN = 37.52 RUB
USD = 64.03 RUB
EUR = 71.48 RUB
BRENT = 58.92 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Азербайджан не отступит от своих главных приоритетов во внешней политике (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Азербайджан не отступит от своих главных приоритетов во внешней политике (видео)

"Москва-Баку"
13.09.2019 20:35

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Независимая политика и дружба со всем миром. Почему главные приоритеты Азербайджана остаются неизменными на протяжении 100 лет

- Уйти от нефтяной зависимости. Как диверсификация экономики подталкивает Азербайджан к международным союзам

- Большой спорт в большой политике. Как Азербайджан повышает свой международный престиж благодаря спортсменам

ДИПЛОМАТИЯ

МИД Азербайджана обозначил приоритеты внешней политики – об этом пишет турецкая газета Хюриетт по случаю столетней годовщины дипломатической службы Азербайджана – это событие отметили и в Анкаре.

«Азербайджан впервые обрел независимость в 1918 году, и она длилась всего 23 месяца. Страна восстановила свою независимость в 1991 году после распада Советского Союза. Однако приоритеты и вызовы во внешней политике Азербайджана оставались практически неизменными в 1918 и 1991 годах»

Первый из приоритетов - установление взаимовыгодного и равноправного партнерства и сотрудничества с другими странами, особенно с соседями. Кстати, именно Турция стала первой страной, признавшей независимость Азербайджана, да и первое посольство Азербайджана открылось в Турции 17 лет назад.

«Сила азербайджанской дипломатии заключается в мудром использовании богатых энергетических ресурсов и политике открытых дверей страны для западных инвестиций. Азербайджан инициирует проекты, которые позволят ему транспортировать богатые энергетические, нефтегазовые ресурсы на западные рынки»

Благодаря этому Азербайджан воспринимается европейскими странами как надежный партнер, которые вносит огромный вклад в энергетическую безопасность. 

Однако главный приоритет Азербайджана – это возможность проводить независимую политику на международной арене. Для страны, находящейся на перекрестке Востока и Запада, окруженной большими сверхдержавами, это сложная задача. И Азербайджан с ней справился.

Возможно, благодаря тому, что Баку открыт для партнерских отношений со всеми странами и постоянно расширяет географию, выстраивая связи с такими организациями, как АСЕАН, Африканский союз, Шанхайская организация сотрудничества или организации Латинской Америки. Также Азербайджан гордится тем, что станет председателем Движения неприсоединения в октябре этого года, а еще регулярно принимает на своей территории встречи Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

ЭКОНОМИКА

В последние годы диверсификация экономики стала важнейшей целью правительства Азербайджана. Аналитическое агентство Джеймстаун Фаундейшн разбирает новую экономическую стратегию государства – и чего удалось добиться.

«В начале девяностых развитие нефтегазового сектора позволило Азербайджану выйти из постсоветского экономического кризиса. Экспорт нефти принес огромные финансовые ресурсы, что привело к быстрому экономическому развитию. К 2007 году Азербайджан стал одной из самых быстрорастущих экономик в мире»

Однако нефть и газ оказались не самыми надежными источниками роста. Во время мировых кризисов нового тысячелетия цены на энергоносители то падали, то росли вновь – экономика страдала, поэтому правительство и заговорило о диверсификации – переходе на ненефтяные рельсы.

«В рамках стратегии диверсификации Азербайджан развивает свой межрегиональный транзитный потенциал. Правительство активно продвигает страну как стратегическое звено китайского проект «Один пояс – один путь» и транспортного коридора «Север-Юг»

Диверсификация – не только внутри страны, но и за ее пределами. В своей внешней торговле Азербайджан сильно зависит от двух соседних стран – России и Турции. Поэтому одно из направлений экономической политики – поиск новых направлений экспорта, и одним из них становится Китай.

«Предпринимаемые Азербайджаном меры по развитию ненефтяного сектора приносят свои плоды. В 2018 году ненефтяная экономическая деятельность составила 58,7% ВВП страны. За первые семь месяцев 2019 года ненефтяной экспорт вырос на 17%, ненефтяная промышленность на 15,8 процента»

СПОРТ

В Баку готовятся сразу к двум крупным спортивным событиям: это чемпионат мира по художественной гимнастике и кубок мира по поло! Вообще, Азербайджан уже стал настоящим экспертом по разного рода соревнованиям – это признает, к примеру министр спорта России Павел Колобков.

«Если говорить про Азербайджан как организатора крупных соревнований, то он задал высокую планку проведения соревнований… От наших участников знаю - очень хвалят не только организацию, сам город, гостеприимство, логистику, красивый аэропорт. Город обеспечен необходимой инфраструктурой. С удовольствием приезжаю в Азербайджан, как и мои друзья спортсмены», - сказал Колобков.

Напомню, Баку примет чемпионат мира по художественной гимнастике с 16 по 22 сентября – то есть уже в понедельник. Но еще до этого – во время уик-энда - в столице Азербайджана состоится другое важное мероприятие - седьмой этап Кубка мира по поло. В нем примут участие команды из Азербайджана, России, Германии и Швейцарии, претендующие на главный приз турнира.

«Именно на территории Азербайджана зародилась древняя игра човган, которая считается прародителем поло. В човган играли между шестым веком до нашей эры и первым веком нашей эры. Човган был довольно популярен среди аристократии Азербайджана, традиционно для него использовались карабахские лошади, всемирно известная порода»

Слава човгана уже вышла за пределы Азербайджана, а организация ЮНЕСКО включила эту игру в список нематериального культурного наследия.

БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Азербайджан и Иран – давние партнеры, и в основном это касается экономических отношений. Однако иранские СМИ обращают внимание, что сейчас на первый план выходит сотрудничество в сфере безопасности – вернее, борьбы с наркотрафиком.

«Иран является одной из основных транзитных магистралей наркотиков в мире, образуя часть логистической сети с Центральной Азией, Пакистаном, Индией, Турцией, странами Ближнего Востока и Европы»

Именно поэтому в прошлом году было подписано двустороннее соглашение о укреплении безопасности на границе, об обмене разведданными и сотрудничестве в борьбе с контрабандой наркотиков. Сейчас это взаимодействие приносит свои плоды - изучение опыта друг друга стало результативным для обеих стран.

«Азербайджанские официальные лица отмечают рост изъятий наркотиков вдоль границы с Ираном, особенно в Астаринском районе Азербайджана, который имеет прямое железнодорожное сообщение с Ираном. Из 210 наркопреступлений в Азербайджане в 2017 году 184 касались поставок из Ирана»

А полиция Ирана официально объявила, что заинтересована в развитии двустороннего сотрудничества с Азербайджаном в борьбе с наркотиками.