AZN = 41.09 RUB
USD = 69.71 RUB
EUR = 77.64 RUB
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Азербайджан взялся за солнце и ветер (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Азербайджан взялся за солнце и ветер (видео)

"Москва-Баку"
16.01.2020 15:15

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Жить стало лучше, жить стало веселее. Как Азербайджан поднялся в рейтинге лучших стран на девять ступеней

- Азербайджанская пунктуальность стала мировым эталоном. За что следует ценить бакинских летчиков

- Страна огней взялась за солнце и ветер. Новые источники энергии приходят в Азербайджан из Эмиратов.

ЛУЧШАЯ СТРАНА

Азербайджан повысил свое место в рейтинге лучших стран мира! Если в прошлом году Азербайджан занимал 70 место в рейтинге американского аналитического журнала US News & World Report, то в этом году – поднялся на 61!

«Рейтинг журнала US News & World Report составляется на основании девяти показателей: развитие предпринимательства, популярность у туристов, отношение к собственным гражданам (защита прав человека, экологии и гендерного равенства), культурное влияние, историческое наследие, потенциал развития, открытость для бизнеса, военная сила и качество жизни»

По каждому из этих показателей всем странам присваивается место в глобальном рейтинге – а затем высчитывается среднее арифметическое. Если приглядеться к показателям Азербайджана, то станет понятно, что страна поднялась в рейтинге за счет следующих показателей. Во-первых, потенциал экономического развития – здесь страна занимает довольно высокое – 36 место в мире. Кстати, с этим связана и открытость для бизнеса – здесь Азербайджан занял 57 место. И еще важный показатель, выводящий страну вперед – это военная сила. Здесь Азербайджан на 45 месте в мире. 

Ну а пятерка лидеров рейтинга – лучших стран мира выглядит так: Швейцария, Канада, Япония, Германия, Австралия.

«В десятку лучших стран мира также вошли Великобритания, США, Швеция, Нидерланды и Норвегия. Среди стран СНГ помимо России лидируют Азербайджан (61-е место) и Казахстан (66-е)»

Ну и раз мы заговорили о России – то страна заняла 23 место в рейтинге лучших стран, поднявшись в этом году на одну ступеньку. За год Россия сократила культурное влияние, но нарастила очки за счет повышения открытости для бизнеса и качества жизни.

АВИАЦИЯ

Южные страны, как правило, не славятся своей пунктуальностью: здесь сам климат способствует некоторому расслаблению и необязательности. Однако Азербайджан стал исключением из этого правила – и это подтверждается международными рейтингами.

«Знаменитая «немецкая пунктуальность» стала мировым эталоном в мире бизнеса, но гражданская авиация в настоящее время является исключением. Компания «Азербайджанские авиалинии» (AZAL) превзошла всех своих европейских коллег, в том числе и немецких, заняв место самой пунктуальной авиакомпании континента»

На втором месте в этом рейтинге самых пунктуальных авиакомпаний – российский Аэрофлот, а на третьем - испанская Iberia. Ну а если брать мировые рейтинги, то тут лидирует авиакомпания из Индонезии под названием Garuda. Из 20 рейсов 19 прибывают точно в срок. 

«AZAL - это государственный авиаперевозчик, который имеет самый молодой парк в регионе, состоящий из 20 самолетов производства Airbus и Boeing. AZAL выполняет рейсы более чем по сорока направлениям по всему миру, в том числе в Европу, Америку, Китай, Юго-Восточную и Центральную Азию, на Ближний Восток»

И еще одна важная новость об азербайджанской авиации.

«С 1 января компания AZAL ввела так называемые «пятую и седьмую воздушные свободы», которые открывают национальное воздушное пространство Азербайджана для остановок и прямых полетов в 40 стран Европы, Юго-Восточной Азии, Австралии и Америки»

Что это значит? То, что в Азербайджане будут чаще приземляться самолеты из других стран, а бакинский аэропорт может стать мировым авиационным хабом. Все это должно положительно сказаться на развитии туристической отрасли в стране – которая уже известна на мировом уровне своей пунктуальностью.

ЭНЕРГЕТИКА

Азербайджан известен как страна, богатая энергоресурсами – нефть и газ составляют основу благосостояния государства. Однако Баку давно взял курс на диверсификацию экономики – и поэтому переходит к новым источникам энергии – это солнце и ветер. Уже запущены два новых проекта, общей стоимостью 400 миллионов долларов.

«Министерство энергетики Азербайджана подписало исполнительные контракты с ACWA Power и Masdar (ОАЭ). По условиям соглашений, ACWA Power в рамках пилотного проекта построит в Азербайджане ветряную электростанцию мощностью 240 МВт, Masdar - солнечную электростанцию мощностью 200 МВт»

Общая мощность новых электростанций – более 400 МВт – позволит обеспечить электричеством целый город. Причем без каких-либо затрат на добычу нефти и газа, исключительно за счет возобновляемых источников энергии. Правда, строительство новых станций потребует значительных инвестиций – около 400 млн долларов. Однако эти затраты берут на себя инвесторы проекта из Объединенных Арабских Эмиратов. Соглашение между правительством Азербайджана и арабскими компаниями рассчитано на 20 лет – построив электростанции, инвесторы будут управлять ими и получать доход от произведенной энергии.

«Этот договор откроет новую страницу в развитии энергетических проектов в Азербайджане, потому что возобновляемая энергия является для нас сегодня одним из приоритетов в энергетическом секторе», - отметил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Добавлю, что начало строительства новых электростанций ожидается уже в этом году.

ТУРИЗМ

Удивительная страна, полная контрастов – климатических, природных, архитектурных… Это основной вывод американских путешественников, которые проехали через весь Азербайджан на велосипедах – и подготовили большой и очень живописный фоторепортаж.

«Сразу по прибытии мы быстро поняли, насколько разнообразен и контрастен Азербайджан. Баку - это умопомрачительный плавильный котел старого и нового. Некоторые из самых передовых современных архитектурных сооружений мира соседствуют со зданиями, построенными в 12 веке. Советский, Исламский, викторианский и постмодернистский стили столкнулись, рассказывая историю красочного и богатого прошлого»

Однако основной целью путешествия был не город, а горы – ведь американцы приехали в Азербайджан, чтобы заниматься маунтинбайком. Проводником для них стал азербайджанец, любитель этого велосипедного спорта.

«На протяжении всего нашего пребывания местные жители проявляли дружеский интерес к тому, куда мы направлялись и как мы сюда попали. Приглашали нас к себе домой на чай и закуски, обычно после того, как за нами гнались самые злые овчарки. Ни для них, ни для нас никогда не имело значения, что мы не умеем хорошо общаться. Улыбок, кивков и жестов рук, а также элементарного русского языка было более чем достаточно, чтобы выразить нашу благодарность»

«Если и было что-то постоянное во время этого путешествия, так это перемены. Все меняется: климат, география, ландшафт, даже язык. От субтропиков до высокой альпийской тундры, мы испытали жаркий и холодный, влажный и засушливый, и все мыслимые климаты между ними. Столько перемен за относительно короткое время: мы прошли через 9 из 11 климатических зон мира!»