AZN = 38.16 RUB
USD = 64.74 RUB
EUR = 71.3 RUB
BRENT = 58.92 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Баку будет примирять Москву и Тбилиси (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Баку будет примирять Москву и Тбилиси (видео)

"Москва-Баку"
11.07.2019 19:07

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Миссия миротворца. Три причины, почему Баку будет примирять Москву и Тбилиси.

- Памятники древнего Пскова спасли в Азербайджане. Главные решения бакинской сессии ЮНЕСКО

- Энергетика снова начала расти. Сможет ли Азербайджан удержать нефтяные доходы

ПОЛИТИКА

Отношения между Москвой и Тбилиси обострились до предела. Москва пытается разорить туристическую отрасль Грузии, а в ответ Владимир Путин получает оскорбления в прямом эфире грузинского телевидения. Все это стало главной темой не только для России и Грузии, но и для всех стран региона. Издание «Евразияревью» предполагает, что активное участие в погашении этого конфликта может принять Азербайджан – став миротворцем между двумя странами.

«Азербайджан пропагандирует мультикультурализм. У него хорошая репутация Миротворца. Когда в Грузии утихнут политические страсти, Ильхам Алиев попытается примирить Россию и Грузию, как он когда-то участвовал в примирении России и Турции. И вы видите, как стремительно развиваются российско-турецкие отношения».

В том, что Азербайджан сможет сыграть эту примирительную роль, сомнений нет. Но зачем ему это делать? Причины тут не только гуманитарные, но и экономические.

Главная из них – транспортная. Не так давно Россия собиралась присоединиться к использованию железной дороги Баку-Тбилиси-Карс. Для Азербайджана это означает появление нового транспортного коридора, по которому можно вести торговлю с Россией. Кроме того, через Азербайджан могли проходить торговые потоки из Турции в Россию. Но теперь Грузия может заблокировать меморандум о развитии железнодорожных перевозок в рамках Баку-Тбилиси-Карс. Это негативно скажется на загруженности всего транспортного коридора.

Если отношения между двумя странами продолжат портиться, Грузия может полностью закрыть транзит российских товаров через свою территорию. Естественно, это негативно скажется и на экономике Азербайджана.

В случае торговой войны Грузия получит огромные финансовые потери – и это – по принципу сообщающихся сосудов - тоже может негативно сказаться на экономике Азербайджана.

Есть правда, возможность и положительных изменений для Азербайджана – а именно, российские туристы могут активнее ездить в Баку, когда для них закроется Тбилиси. Однако вряд ли эти соображения могут перевесить миротворческий вектор.

«Азербайджан выступает за стабильность в регионе и, несомненно, приложит все усилия для улучшения отношений между соседями. Его действия могут служить примером того, как проводить независимую политику и в то же время отстаивать собственные интересы».

НАСЛЕДИЕ

На этой неделе в Баку завершила работу 43-я сессия Комитета всемирного наследия – ЮНЕСКО. Именно здесь человечество определяет, что в этом мире достойно сохранения и особой заботы. На этой сессии рассматриваются 35 заявок на включение в Список всемирного наследия, из них 27 культурных, 6 природных. Давайте подробнее остановимся на некоторых из них. Для Азербайджана, разумеется, на первом месте – древний город Шеки.

«Город Шеки расположен на северо-западе Азербайджана, в 370 км от Баку, в отрогах гор Большого Кавказа. В центре Шеки, который располагался на древнем Великом Шелковом пути, сохранилось большое количество памятников культуры и архитектуры - крепостные постройки, караван-сараи, храмы и мечети».

Ханский дворец, или Дворец шекинских ханов, возведенный в XVIII веке, является памятником истории и архитектуры мирового значения. По преданию, при его строительстве не использовано ни одного гвоздя. Большую ценность представляют витражные окна дворца, изготовленные в технике шебеке, владением которой до сих пор славятся местные мастера.

Для России большой новостью стало включение в Список всемирного наследия памятников древнего Пскова. В современном Ираке частью культурного наследия стали руины древнего города Вавилона. А вот в Новом свете – в Америке – гордятся включением в список ЮНЕСКО редкого животного – калифорнийской морской свиньи.

«Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО решил, что целый район в Мексике должен находится в опасности и должен получить международную защиту. Он является последним местом на Земле, где обитает находящийся под угрозой исчезновения вид калифорнийской морской свиньи. В 2018 году оставалось только около 10 особей этого животного».

Самое обидное, что эти морские свиньи, вырастающие до полутора метров, на самом деле никому не нужны – на них никогда не охотились. Они пали жертвой варварской ловли рыбы тотоабу – она обитает только в мексиканском заливе и пользуется большим спросом в Китае из-за своих медицинских свойств. В сети, расставленные на рыбу тотоабу, попадаются и вымирающие морские свиньи. Победить браконьеров до сих пор не удалось никому – последняя надежда на ЮНЕСКО.

ЭНЕРГЕТИКА

После нескольких лет падения темпов роста в этом году впервые энергетический сектор Азербайджана должен существенно вырасти. По прогнозу Международного валютного фонда, это будет довольно существенный рост - на 2,5% процента.

«Дальнейшая бюджетная консолидация поможет сохранить достаточную часть нефтяного дохода для будущих поколений, используя хорошие времена, чтобы создать буфер «на черный день», - говорится в отчете МВФ.

2019 год действительно выглядит удачным для Азербайджана. Во-первых, в последние годы, в связи с колебаниями цен на энергоносители, экономика страны страдала. В 2017 году энергетический сектор просел больше чем на 4%. В прошлом году падения не было. Но и рост был умеренным – всего 0,6%. В этом году впервые ожидается хороший уровень роста – на 2,5%. Во многом это связано с тем, что постепенно вводится в эксплуатацию Южный газовый коридор, который будет перекачивать газ из Азербайджана в Европу.

Но нефть и газ – это не вся экономика, тем, более, что запасы ресурсов по природе своей исчерпаемы. В последние годы Азербайджан стремится перейти на рельсы ненефтяной экономики.

«Недавние повышения зарплат, пенсий и социальной помощи, а также меры по снижению налогового и долгового бремени, как ожидается, повысят ненефтяной рост до 2,7 процента в ближайшей перспективе».

А это значит, что нефтяные доходы перераспределяются в экономике и делают ее более стабильной.

ЭКОНОМИКА

А следующая новость о том, как на практике работает та самая диверсификация экономики – то есть переход на ненефтяные источники дохода. Речь идет о строительстве в Азербайджане собственных фармацевтических заводов, которые будут производить лекарства в сотрудничестве с Россией, Ираном, Белоруссией и Германией. На это обращает внимание издание «Развивающаяся Европа».

«Заместитель министра здравоохранения Азербайджана Эльсевяр Агаев заявил, что строительство двух фармацевтических заводов в партнерстве с иранскими и российскими компаниями планируется завершить к концу 2019 года».

Фармацевтические заводы расположены в Пираллахинский промышленном парке, который должен серьезно усилить производство лекарств в Азербайджане. Цифры говорят за себя: в 2018 году производство фармпродукции в Азербайджане составило менее на 1,5 миллиона манатов, а в следующем году оно должно увеличиться почти в тридцать раз – почти до 39 миллионов.

Помимо иранского и российского присутствия Азербайджаном заинтересованы белорусские инвесторы, которые намерены обеспечить страну онкологическими препаратами. А в следующем году на азербайджанский рынок должны выйти немецкие компании.

«Целью инвестиций является снижение зависимости фармпромышленности от импорта: фармацевтическое производство может стать одним из основных направлений диверсификации неэнергетического сектора экономики страны».