AZN = 39.34 RUB
USD = 66.74 RUB
EUR = 75.61 RUB
BRENT = 61.60 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему генералы США и России выбрали Баку (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему генералы США и России выбрали Баку (видео)

14.01.2018 17:01

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и я, ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Встреча на Эльбе пройдет в Азербайджане. В Баку состоится примирительная встреча американских и российских военных

- Битва за историю. В Чехии итоги Второй Мировой Войны переписывают прямо на памятниках.

- Бизнес на трубах. Азербайджанский газ еще не пришел в Европу, а Греция уже начала на нем зарабатывать.

ОБОРОНА


Россия и США после 4 лет взаимных обид начинают сближение – чтобы не допустить новой холодной войны. Встреча высокопоставленных военных из двух стран пройдет на нейтральной территории – и лучшим местом для первого контакта оказался Азербайджан.

«Так завершается политика Обамы по изоляции Москвы. Высшее военное руководство блока НАТО и России планирует встречу в Баку уже в этом месяце. В ней примут участие российский глава Генштаба Валерий Герасимов и главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Кертис Скапаротти», - сообщил портал BuzzFeed.

Напомню, что последняя встреча военных двух стран на таком высоком уровне состоялась в 2013 году. После этого все контакты были заморожены администрацией американского президента Барака Обамы - это было связано с присоединением Крыма к России.

«Мне было запрещено общаться», — заявил Филип Бридлав, который был главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе в 2013-2016 годах.

Возобновление переговоров – это уже достижение, хотя никаких глобальных прорывов от встречи в Баку не ждут. Остается один вопрос - почему для встречи американских и российских военных выбрали именно Азербайджан?

Дело в том, что Баку – единственная европейская столица, которая поддерживает одинаково ровные отношения и с блоком НАТО, и с Москвой. Остальные страны Восточной Европы уже сделали свой выбор либо в пользу Америки, либо в пользу России. Азербайджан же участвует и в учениях российского министерства обороны, и в то же время поддерживает миротворческую миссию НАТО в Афганистане. Так что для исторической встречи военных не найти лучшей площадки, чем Баку.

ПОЛИТИКА

В Чехии разгорелся большой скандал, связанный с именем Ивана Степановича Конева - маршала Советского Союза, освободителя Европы во Второй Мировой Войне. Памятник Коневу в Праге был установлен почти 50 лет назад, и сейчас пришло время его реставрировать. Вроде бы дело хорошее, и городские власти выделили на это около 25 тысяч евро. Однако в ходе реставрации местная администрация собирается заменить табличку на памятнике – и дописать, что Конев не только спас Прагу от уничтожения, но и участвовал в подавлении антисоветских восстаний.

«Россия и еще четыре бывших советских республики высказались против. Послы Азербайджана, Армении, Белоруссии и Казахстана заявили, что это «попытка переписать историю», - сообщает газета Нью-Йорк Таймс.

Что именно хотят переписать пражские власти? На памятнике должна появиться якобы объективная табличка, в которой говорится, что войска под командованием Конева участвовали в освобождении Чехии. А затем добавлено следующее:

«Осенью 1956 года маршал Конев командовал кровавым подавлением венгерского восстания силами советской армии, а в 1961 году в Берлине в качестве командующего группой советских войск участвовал в развязке так называемого Второго Берлинского кризиса и возведении Берлинской стены».

Получается, что историю переписывают прямо на памятнике. Такое решение раздражает не только бывшие советские республики, но и самих чехов.

«Если бы мы провели "аудит" биографий всех тех людей, которым в Праге поставлены памятники, то узнали бы о них много интересных фактов. Однако этого никто не хочет делать, а эта затея касается только одного-единственного памятника», - говорит член городского совета Праги от компартии Иван Груза.

ЭНЕРГЕТИКА

Трансадратический газопровод, который будет доставлять газ из Азербайджана в Европу, еще только строится. Однако некоторые европейские страны уже почувствовали его спасительное влияние на экономику.

«В то время, как Греция отчаянно борется, чтобы привлечь зарубежные инвестиции, строительство газопровода из Азербайджана в Европу уже приносит стране серьезные дивиденды»

На чем же заработали греки, если газ по трубам еще не пошел? Да на самих трубах! Согласно официальной статистике, металлургическое производство в стране в прошлом году выросло почти на 22%.

«Пример газопровода показывает, как отдельные проекты могут оказывать влияние на макроэкономическую статистику в таких странах, как Греция», - делает вывод агентство «Блумберг».

Я напомню, протяженность Трансадриатического газопровода составит 520 км, он пройдет через Грецию, Албанию, Адриатическое море и Италию. 20% этого проекта принадлежит азербайджанской компании SOCAR. Первые поставки газа ожидаются в 2019 году.

NO COMMENTS


И напоследок новогодняя тема. Телеканал «Евроньюз» по традиции готовит короткие видеоролики из разных уголков Европы в рубрике «Без комментариев». Посмотрим, как праздновали Новый год на улицах Баку.