AZN = 43.13 RUB
USD = 73.28 RUB
EUR = 86.63 RUB
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Москва проигнорировала протесты Армении (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Москва проигнорировала протесты Армении (видео)

"Москва-Баку"
05.12.2019 17:00

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. В этом выпуске:

- Оружие будет. Почему Москва не прислушалась к протестам Армении против военно-технического сотрудничества с Азербайджаном

- Газовое сближение. Азербайджанское топливо стало ближе к Европе благодаря Турции

- Баку выше всех! Азербайджанская новогодняя елка опередила всех соседей по СНГ

ПОЛИТИКА

Министр иностранных дел России Сергей Лавров совершил двухдневный визит в Баку. Для Азербайджана один из главных итогов этого визита: Москва фактически подтвердила, что поставки оружия в Баку продолжатся, несмотря на протесты Армении.

«Военно-техническое сотрудничество — одна из важных сфер стратегического партнерства России и Азербайджана. Мы развиваем его абсолютно транспарентно, в полном соответствии с нормами международного права, с нормами законодательства Азербайджана и РФ. И с полным учетом того баланса, который в этом регионе сложился и который важен для того, чтобы здесь сохранялась стабильность», - заявил Лавров российской газете Коммерсант.

Напомню, в конце ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая на саммите (ОДКБ), призвал страны—участницы блока более не продавать вооружение Азербайджану. Обращался он прежде всего к России – как к основному члену ОДКБ. Однако, видимо Москва предпочла не обращать внимания на этот призыв. По крайней мере, глава азербайджанского МИДА Эльмар Мамедъяров рассказал журналистам, что Азербайджан и Россия готовятся подписать новый оружейный контракт. Не стал опровергать этого и российский коллега Мамедьярова.

«О новых сделках между Россией и Азербайджаном в сфере военно-технического сотрудничества не сообщалось давно. В 2003 году страны подписали соглашение на $5 млрд, в рамках которого Москва поставляла Баку танки, бронетранспортеры, средства ПВО и радиоэлектронной борьбы, самоходные артиллерийские установки, ракетные системы залпового огня и другие виды вооружений»

При этом, как отмечает Коммерсант, военный потенциал Азербайджана оценивается выше, чем Армении: прежде всего потому, что азербайджанская армия лучше оснащена. Ну а пока диалог между Азербайджаном и Арменией остается на уровне взаимного подсчета вооружений, единственное, что остается Москве – предлагать политику малых шагов для гуманитарного сближения.

ДИПЛОМАТИЯ

Работа журналистов – ездить в другие страны и рассказывать об этом своим читателям. Казалось бы, ничего сверхъестественного в этом нет. Только если речь не идет об обмене журналистами между Азербайджаном и Арменией. В этом случае простая журналистская командировка превращается в информационный повод, о котором пишут все издания – в том числе, российские «Известия».

«Взаимные визиты журналистов, о которых идет речь, прошли с 17 по 21 ноября 2019 года при посредничестве ОБСЕ. В них участвовали журналисты из Азербайджана, Армении и Нагорного Карабаха. Поскольку между странами нет прямого авиасообщения, поездки совершались через грузинскую столицу Тбилиси. Таким образом, трое армянских журналистов посетили Баку, а трое азербайджанских — Армению и непризнанную НКР»

Кстати говоря, эти визиты долгое время держались в секрете – в целях безопасности самих журналистов – о них объявили только через два дня после того, как журналисты завершили свои командировки. Тем не менее, обе стороны констатировали, что визиты оказались успешными – и следует продолжить такую практику. 

«Взаимные визиты журналистов, контакты между армянской и азербайджанской общинами Нагорного Карабаха, организация встреч пленных и удерживаемых лиц с их близкими родственниками или иные действия гуманитарной направленности должны осуществляться для подготовки населения обеих стран к миру», - заявил МИД Азербайджана.

Ту же позицию занял и глава армянского МИДа Зограб Мнацаканян, который заявил, что практика обменов по линии гражданских обществ между Ереваном и Баку должна быть продолжена. Он назвал такие обмены тактикой малых шагов, которая может решить большую проблему.

ГАЗ

Завершена очередная стадия проекта Южный газовый коридор. Трубопровод протянут по всей территории Турции – до границы с Грецией. В церемонии, посвященной завершению строительства TANAP, приняли участие президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«Сегодня исторический день. Сегодня TANAP, фундамент которого мы заложили четыре года назад, достиг границы с Европой. Сердечно поздравляю всех нас по этому случаю. Уверен, что жизнь TANAP будет долгой, он принесет пользу и прогресс народам Турции и Азербайджана, соседним народам», - заявил Ильхам Алиев.

«Общая стоимость Южного газового коридора составляет 40 миллиардов долларов. TANAP включает в себя самый длинный участок ЮГК - серию трубопроводов, которые будут транспортировать газ с азербайджанского месторождения Шах-Дениз II в Европу. TANAP пересекает территорию Турции с востока на запад и может транспортировать до 16 млрд кубометров азербайджанского газа в год»

Из этого количества Европе выделено 10 млрд кубометров, а 6 млрд кубометров - предназначены для турецкого рынка. Мощность газопровода может быть увеличена почти вдвое - разумеется, для этого понадобятся дополнительные инвестиции. 

Следующий шаг – соединить построенный участок трубопровода с Трансадриатическим трубопроводом (TAP), который все еще находится в стадии строительства. Он будет передавать до 10 млрд кубометров газа в Грецию, Албанию и Италию – и достраивать его будут именно в этих странах.

"Реальная ответственность отныне лежит на наших соседях по ту сторону границы. Трансадриатический трубопровод должен быть завершен как можно скорее, чтобы начать передачу газа в Европу”, - сказал Эрдоган, добавив, что ожидается, что он будет завершен в 2020 году.

НОВЫЙ ГОД

Самая высокая новогодняя елка на всем постсоветском пространстве будет установлена в этом году в Азербайджане. Пальму первенства в елочном вопросе Баку завоевал с результатом – 37 метров в высоту.

«Новогоднее дерево, украсившее Баку, в высоту достигло 37 метров. Второе место поделили сразу две ели, расположенные в Ереване и Тбилиси»

У этих двух елок высота составила 35 метров – на два метра меньше бакинской. Двигаемся вниз по списку. Новогодняя елка в Минске достигнет в этом году высоты 30 метров. Москва – 28 метров, Бишкек – 27 метров и Санкт-Петербург - 25 метров. 

К слову, елки иногда вызывают бурную критику горожан. Так, в российском Кемерово установили новогоднюю елку за 18 млн рублей — стоимость праздничного атрибута вызвала возмущение у жителей города. Мэрия города оправдывается тем, что в новой елке почти 2 тысячи веток и 240 тысяч светодиодов. Да и на старой елке подсветка уже барахлила и требовала ежегодного ремонта на полмиллиона рублей.

Впрочем, главное, чтобы елка доставляла радость – тогда и денег не жалко.