AZN = 37.06 RUB
USD = 62.87 RUB
EUR = 70.79 RUB
BRENT = 62.79 USD

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Сергей Лавров относится к новым договоренностям по Карабаху с оптимизмом (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Почему Сергей Лавров относится к новым договоренностям по Карабаху с оптимизмом (видео)

"Москва-Баку"
19.04.2019 19:55

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

-Миссия выполнима. Почему Лавров относится к новым договоренностям по Карабаху с оптимизмом

-Газовый маневр. Как Россия перехватила у Европы туркменский газ

-Самая зрелищная гонка Европы. Формуле 1 в Баку добавили лошадиных сил.

КАРАБАХ

Гуманитарные договоренности Азербайджана и Армении впервые могут быть реализованы на практике – с таким заявлением выступил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

«У меня есть основания по итогам этих контактов, которые в Москве состоялись, почувствовав атмосферу, в которой сейчас идет работа, у меня есть основания полагать, что и Баку, и Ереван заинтересованы в том, чтобы на этот раз эти договоренности не остались на бумаге. Мы будем этому помогать»

Таким образом российский министр выразил личное мнение относительно переговоров между главами МИД Азербайджана и Армении. Напомню, они прошли в Москве в присутствии самого Лаврова и представителей ОБСЕ. Встреча проходила в закрытом для прессы режиме, и никаких громких заявлений по ее итогам не было, однако гораздо важнее, что были приняты решения, облегчающие жизнь людей на линии соприкосновения. Напомню, речь идет о трех пунктах: во-первых, допуск родственников к лицам, находящимся в заключении на территории сторон. Во-вторых, министры договорились о стабилизации обстановки на линии соприкосновения во время сельскохозяйственных работ. Наконец, решено активизировать взаимные поездки представителей СМИ.

«Я считаю, что это очень полезная договоренность», - заявил по этому поводу Сергей Лавров.

Главное, отметил Сергей Лавров, что поиск договоренностей между самими сторонами ведется на основе принципов территориальной целостности, самоопределения народов, неприменения силы.

ЭНЕРГЕТИКА

Россия перехватила туркменский газ, который мог пойти по дну Каспийского моря в Азербайджан. Об этом повороте в газовой политике пишет «Независимая газета».

«Газпром» возобновил закупки туркменского газа. Эксперты объясняют это попыткой действовать на опережение: российский концерн резервирует для себя те ресурсы, которые в перспективе могли бы пойти в Европу мимо РФ»

Напомню, что планы направить туркменский газ в Европу существуют уже несколько лет. Евросоюз даже предлагал построить трубопровод из Туркмении в Азербайджан – и после подписания в прошлом году Каспийской конвенции эти планы вновь стали активно обсуждаться. Однако, похоже, Москва предлагает другой вариант.

«Мы видим большие перспективы расширения нашего сотрудничества в газовой сфере, и самое главное – это понимание, что мы буквально в ближайшей перспективе продолжим нашу работу в рамках контракта на закупку туркменского газа», – заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер.

Напомню, контракт на покупку туркменского газа Россией существует с 2003 года, однако три года назад Газпром отказался от этих закупок – требуя снизить цену. Теперь, когда Туркменистан готов договариваться напрямую с Европой и Азербайджаном, вопрос цены для Газпрома, видимо, отошел на второй план.

«Газпром» возобновил покупки туркменского газа, чтобы не получить пусть небольшого, но дополнительного конкурента на европейском газовом рынке»

Тем временем, Баку уже летом этого года запустит тестовые поставки газа по новому трубопроводу из Азербайджана в Европу – по Южному газовому коридору. Именно в этот газопровод мог бы попасть и туркменский газ. Однако решение по этому вопросу должна принимать страна-владелица газа – об этом заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Если в восточной части Каспия примут решение о транспортировке своего газа на мировые рынки через территорию Азербайджана, то мы, конечно, можем рассмотреть это с большим интересом. Но это должно быть не наше решение, а решение противоположной стороны", - подчеркнул Алиев.

СПОРТ


Пилоты команды "Формулы-1" "Ред Булл" перед стартом Гран-при Азербайджана получат более мощные двигатели, которые обеспечат им преимущество на одной из самых сложных трасс в Европе.

«Ред Булл» подписал двухлетний контракт с японским производителем моторов Honda. Ранее австрийская команда использовала силовые установки Renault. Ожидается, что новые силовые установки на болидах будут мощнее на 20 лошадиных сил, что позволит улучшить время на круге на 0,2 секунды»

Напомню, Гран-при Азербайджана пройдет совсем скоро - 26-28 апреля. Ну а пока что исполнительный директор организатора гонок Ариф Рагимов дал интервью «Москва-Баку», в котором рассказал, что дает Азербайджану организация гонок.

«За первые два года проведения Гран-при Азербайджан получил более 300 млн долларов косвенной прибыли. Косвенные прибыли - это доходы, которые получают гостиницы, рестораны, транспортный сектор, а также другие сферы, обслуживающие гостей гоночного уик-энда и саму организацию гонки Ф1»

В этом году Азербайджан договорился о более выигрышных условиях проведения гонок, поэтому гонка обещает быть не только зрелищной, но и выгодной для Баку.

КУЛЬТУРА

Оперные певцы Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов выступят на открытии конгресс-холла "Екатеринбург-Экспо" в России. Ранее сообщалось, что организаторы праздника также рассматривают в качестве претендента британскую певицу Адель.

«30 августа в Екатеринбурге состоится официальная церемония открытия нового здания конгресс-центра. Оценить акустические возможности самой технологичной в уральском регионе и самой крупной за пределами Москвы и Санкт-Петербурга концертной площадки позволит выступление Анны Нетребко и Юсифа Эйвазова. Они выступят с двухчасовой программой, в которую будут включены известные оперные арии»

Таким образом, в Екатеринбурге опера победила поп-музыку, ведь ранее уральские СМИ сообщали, что другим претендентом на проведение этого концерта была английская певица Адель.

«Поклонники отмечают, что совместные концерты оперной дивы с супругом, азербайджанским тенором Юсифом Эйвазовым, отличаются особенной нежностью и энергетикой».