AZN = 44.65 RUB
USD = 75.86 RUB
EUR = 90.46 RUB
Новости дня

A
В фокусе с Иваном Ждакаевым: В Азербайджане власть обновилась без цветных революций (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: В Азербайджане власть обновилась без цветных революций (видео)

13.02.2020 13:29

Здравствуйте, в эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные новости мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Революция поколений. Почему Азербайджан – единственная страна Закавказья, где власть поменялась, а беспорядков нет

- Шенген подорожал не для всех. Почему азербайджанцев не заставят платить по 80 евро за Шенгенскую визу

- Главный город мусульман. За что азербайджанский город Габала удостоился звания туристической столицы ислама

ПОЛИТИКА

Нетипичная для Кавказа – мирная и спокойная – смена поколений во власти Азербайджана вызывает интерес у зарубежных СМИ. Выборы в парламент страны, которые омолодили состав депутатов, прошли – в отличие от соседей Азербайджана по Закавказью – без революций, цветных или бархатных.

«Азербайджан переживает тихую революцию, которая не предполагает никаких потрясений или насилия, но тем не менее является революцией. В отличие от своих беспокойных соседей, Азербайджан переживает смену поколений с минимальной суетой. Это часть реформ президента Ильхама Алиева, направленных на поддержку молодых образованных руководителей. За последний год на ключевые посты в правительстве были назначены новые лица, обучавшиеся в престижных западных университетах, таких как Гарвард, Оксфорд и Сорбонна»

Алиев продвигал это новое поколение молодых политиков. Глава администрации президента, министр экономики, помощник президента и многие другие государственные посты достались людям с американским образованием. Новая кадровая политика – по сути – означает смену самого стиля государственного управления.

Вот примеры реформ: таможенная система оцифрована и стала прозрачной, что создает равные условия для импортеров и экспортеров и приводит к разрушению монополий. Модель электронного правительства ASAN – тоже важный шаг к преодолению бюрократических барьеров – она получила премию ООН в области Госслужбы за лучшее предоставление государственных услуг в мире. Реформы проходят в экономической, социальной и судебной сферах, где их координирует первый вице-президент Мехрибан Алиева. 

«Благодаря этому экономика страны выросла на 80% в период с 2007 по 2019 годы и за этот период привлекла 111 миллиардов долларов иностранных инвестиций. За этот период уровень бедности снизился более чем в четыре раза, а безработица достигла минимума в 4,9%»

Усилия страны были отмечены индексом Doing Business Всемирного банка, где Азербайджан занимает 34-е место среди 190 стран.

«Чтобы извлечь выгоду из стратегического положения Азербайджана, президент Алиев превратил свою страну в маяк стабильности и предсказуемости в этом неспокойном регионе... С приходом нового поколения, его амбициозные планы по дальнейшей модернизации экономики принесут богатые дивиденды этой дальновидной нации, расположенной на перекрестке двух континентов»

КУЛЬТУРА

Политический лексикон карабахского конфликта пополнился новым выражением – культурная оккупация. Так министр культуры Азербайджана обозначил то, что происходит на оккупированных территориях Нагорного Карабаха.

«Мы никогда не позволим присвоить азербайджанскую культуру тем, кто различными способами пытается представить ее традиции как свои собственные. И мы не одиноки в этой миссии. Есть вокруг нас и сила других тюркских государств, и мы готовы этому помешать. Мы не допустим шагов оккупации, направленных против нашей культуры», - заявил министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев.

Напомню, по подсчетам министерства культуры Азербайджана, в ходе нагорно-карабахского конфликта были уничтожены 12 музеев и 6 картинных галерей, разрушены 9 дворцов исторического значения, 18 мечетей подверглись осквернению. Город Шуша в Нагорном Карабахе, основанный еще в 18 веке и построенный в мусульманском архитектурном стиле, был в значительной части разрушен. До войны город сам по себе был историко-культурным заповедником всемирного значения. Однако разрушение памятников продолжилось даже после того, как закончились активные боевые действия. Речь идет об изменении культурного облика городов, стирании следов мусульманской культуры, о замене надписей на памятниках и даже о переименовании азербайджанских топонимов в армянские. 

«Азербайджан очень чувствителен и осуждает попытки создать ложную историю об исторических азербайджанских зданиях на оккупированных Арменией землях. Азербайджанский народ имеет такую богатую историю, что никогда не пытался копировать чужую культуру»

По мнению азербайджанского министра культура, Азербайджан, Турция и все тюркские государства должны вместе защищать общее наследие и доказать всему миру, насколько богата и велика их культура.

ШЕНГЕН

Новый Шенгенский визовый кодекс, который вступил в силу в феврале, предусматривает повышение цен на оформление виз в Европу. Изменение довольно существенное – на треть, причем в некоторых странах сумма составит 80 евро. Хорошая новость – повышение визовых сборов не затронет Азербайджан, Армению и Россию.

«Граждане этих трех стран будут продолжать платить 35 евро за визу, как это предусмотрено соглашениями об упрощении визового режима, которые они заключили с Европейским. Увеличение общего визового сбора в пересмотренных визовых правилах не влияет на этот более низкий визовый сбор, установленный в Соглашениях об упрощении визового режима», - подтвердил представитель Еврокомиссии»

Ну а в остальном новые шенгенские правила будут скорее более удобными для получателей визы. Туристы смогут подавать документы на продление визы за полгода до окончания ее срока – раньше можно было только за три месяца. И шансы получить пятилетний шенген повышаются у тех, кто не нарушал правила использования предыдущей визы.

ИСЛАМСКАЯ СТОЛИЦА

Азербайджанская Габала на два года стала туристической столицей исламского мира. Это почетное звание городу присудила Организация исламского сотрудничества. Здесь есть все для туриста: и красивые горные пейзажи, и чистый воздух, и изысканная архитектура, и спорт. В год в Габалу приезжают больше 50 тысяч туристов.

«Высота гор в Габале – почти пять тысяч метров. Едут сюда со всего мира. Прежде всего, покататься на лыжах… Для продвинутых лыжников – сложные склоны, некоторые под углом 80 градусов. Проложены маршруты и для новичков. Общая протяженность трасс – 17 километров»

А еще только в Габале можно попробовать блюдо даш арасы. Мясо, овощи, соль, перец, которые попадают под пресс пятикилограммовой каменной крышки. Для повара, который готовит по сто порций в день – это лучше любой тренировки в спортзале.

«Культурная программа здесь тоже обеспечена. Для любителей истории – древние крепости. Или церковь святого Елисея, она построена в III веке. Тогда Габала была столицей древней Кавказской Албании. В XVIII веке церковь отреставрировали, в советские годы превратили в склад, а семь лет назад сделали капитальный ремонт»

Из Баку в Габалу можно приехать на машине, автобусе или поезде, есть здесь и свой международный аэропорт.