AZN = 39.22 RUB
USD = 66.53 RUB
EUR = 75.75 RUB
BRENT = 61.96 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: После визита Путина в Баку армянский премьер пошел на уступки по Карабаху (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: После визита Путина в Баку армянский премьер пошел на уступки по Карабаху (видео)

08.10.2018 13:50

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам. Сегодня в программе:

- Разговор на троих. После визита Путина в Баку армянский премьер пошел на уступки по Карабаху

- Клад эпохи неолита. Азербайджанский газопровод обогащает Европу не только газом.

- И помыться, и поговорить. Чем привлекает Баку американских туристов.

ПОЛИТИКА

Россия-Азербайджан и Армения – за минувшую неделю в этом треугольнике произошло что-то серьезное. Настолько серьезное, что Ильхам Алиев и Никол Пашинян договорились принять меры, чтобы снизить напряженность в Карабахе. Попробуем восстановить хронику событий.

8 сентября – премьер Армении прибывает с визитом в Москву и проводит переговоры с Владимиром Путиным. Конкретные результаты не известны, однако российские СМИ утверждают, что Кремль недоволен поведением Еревана.

«К политику, в мае возглавившему правительство, у Москвы много претензий. Раздражение вызывают уголовное преследование экс-руководителей Армении и ситуация вокруг Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)»

27 сентября – Владимир Путин прибывает в Баку. Вопреки традиции российский лидер в эту поездку посетил только Азербайджан, не заезжая в Армению. В Баку два президента побывали на проходящем там чемпионате мира по дзюдо и на Российско-азербайджанский форуме. Мировые СМИ напишут, что переговоры шли в основном об экономике.

«Путин заявил во время своего визита, что российские компании создали 700 совместных предприятий в Азербайджане и их инвестиции в прикаспийское государство превысили $1,5 млрд»

Зато уже на следующий день случилось то, чего никто не ожидал. 28 сентября в Душанбе проходил саммит глав СНГ, где были и все трое – Путин, Алиев и Пашинян. Эта связка сработала – президенты Азербайджана и Армении впервые после их знакомства в Москве этим летом на чемпионате мира по футболу заговорили – и это были важные переговоры.

«В Душанбе состоялся разговор с Ильхамом Алиевым, — рассказал господин Пашинян в прямом эфире на своей странице в Facebook. — Первое, о чем мы договорились, чтобы поручить нашим министрам обороны предпринять конкретные шаги, чтобы на линии соприкосновения и госгранице снизить уровень напряженности. Это важная договоренность»

И это действительно большой прорыв, учитывая предыдущие заявления нового армянского премьера. Напомню, Пашинян заявлял, что переговоры возможны в том случае, если к ним будут допущены представители карабахских сепаратистов – что неприемлемо для Баку. Похоже, после того, как Москва обозначила свою позицию, армянский лидер стал более уступчивым. Кстати, параллельно в Нью-Йорке прошли переговоры министров иностранных дел Азербайджана и Армении – они шли больше трех часов и, похоже, были успешными.

«Состоялся интересный и важный обмен мнениями о продолжающемся переговорном процессе по конфликту, а также о том, что необходимо сделать для обеспечения устойчивого мира в регионе», - сказал глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров.

А в самой Армении тем временем премьер-министр Пашинян собирает митинги, чтобы противодействовать депутатам – они хотят принять закон, по которому парламент нельзя распустить. Пашинян объявил, что это мера контрреволюционная и даже пообещал уйти в отставку – чтобы переизбраться вновь. Так что бархатная революция в Ереване, похоже, еще далека от завершения.

ОБОРОНА

Турция будет поставлять Азербайджану свои самолеты и беспилотные летательные аппараты. Об этом стороны договорились на оборонной выставке ADEX-2018 в Баку.

«TUSAŞ не считает Азербайджан просто рынком. Компания намерена способствовать еще большему развитию отношений с Азербайджаном, основанных на дружбе, партнерстве и братстве… Анкара заинтересована в том, чтобы братский и дружественный Азербайджан обладал тем же опытом и продукцией, что и Турция»

Азербайджан заинтересован в закупке беспилотного летательного аппарата Anka-S и учебно-тренировочного самолета Hürkuş. В свою очередь, у Турции тоже есть свой интерес в сотрудничестве с Азербайджаном, которое будет вестись по принципу «Одна нация – два государства».

«Были подписаны протоколы о сотрудничестве с Национальной академией наук Азербайджана (НАНА) и Азербайджанским техническим университетом. Азербайджан будет делиться своим опытом в сфере фундаментальных наук, а TUSAŞ - опытом в таких сферах, как разработки, производство, тестирование, маркетинг»

ИСТОРИЯ

Газопровод, ведущий из Азербайджана в Италию, еще не построен – но уже обогащает страны, через которые он проходит. Последний пример – укладывая трубы на территории Албании, строители нашли древний клад, относящийся к эпохе неолита.

«Эта находка стала одним из крупнейших открытий в Албании, и местные власти пригласили десятки археологов… Найдено множество оружия: копья, кинжалы, ножи и, возможно, мечи. Также в большом количестве обнаружены украшения: кольца, серьги, янтарь и стеклянные бусины украшений»

На раскопках работает около 50 археологов. Сначала они обнаружили не столь древние захоронения – тут были и Средние Века, и римские артефакты 2 века нашей эры. Но чем больше углублялись работы, тем более древние слои появлялись перед ними. Неолит – это эпоха, когда человечество перешло к от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству, считается, что это произошло около 10 тысячелетий назад. Именно к этой эпохе и относятся самые древние находки.

Кстати, это не единственный пример археологических находок, случившихся при строительстве азербайджанского газопровода, - их насчитывается уже около 30.

ТУРИЗМ

Место, чтобы очищения и созерцания, для расслабления и беседы. Так начинается публикация на сайте американской CNN – и посвящена она бакинским хамамам.

«Древняя культура хамамов в Азербайджане, возможно, немного не так популярна в последние годы, но многие старожилы с ностальгией вспоминают об этом еженедельном ритуале. Во времена шахов, ханов и даже при Российской Империи хамамы в Азербайджане были не просто местом, где можно помыться»

Это что-то вроде клуба, где можно встретить друзей, поговорить, услышать последние новости. В женских хамамах матери приглядывали невест для своих сыновей. В мужских – заключались торговые сделки, а еще здесь играли в нарды. Во времена Великого Шелкового Пути хамамы стояли на обоих въездах в Баку: путешественники должны были помыться, прежде чем войти в город. Сегодня древние хамамы Баку стали историческими памятниками – но некоторые из них еще работают, так что путешественники все еще могут приобщиться к этой старинной культуре.