AZN = 38.1 RUB
USD = 64.63 RUB
EUR = 72.25 RUB
BRENT = 72.07 USD
Новости дня

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Россия призвала Армению к компромиссу (видео)

В фокусе с Иваном Ждакаевым: Россия призвала Армению к компромиссу (видео)

28.12.2018 19:35

В эфире программа «В фокусе» и ее автор и ведущий Иван Ждакаев. Каждую неделю я собираю самые интересные публикации мировых СМИ об Азербайджане и рассказываю о них вам.

- Звонок другу. Путин поздравил президента Азербайджана Ильхама Алиева в его 57-й день рождения.

- Преимущества мира и сложности конфликта. Баку поставил Ереван перед выбором по Карабаху

- Битва за ОДКБ. Партнеры по военному блоку не хотят, чтобы организацию возглавил армянский кандидат

ПОЛИТИКА

Ильхам Алиев в понедельник отметил свое 57-летие. Среди первых, поздравивших президента Азербайджана был его российский коллега Владимир Путин – он отправил телеграмму, а затем позвонил по телефону. Оценил вклад

«Дорожу сложившимися между нами отношениями. Рассчитываю на продолжение конструктивного диалога с Вами и тесной совместной работы. От души желаю Вам, уважаемый Ильхам Гейдарович, крепкого здоровья, благополучия и успехов в государственной деятельности. Прошу передать сердечный привет Вашей семье", - написал Владимир Путин.

В этом, казалось бы, традиционном поздравлении политологи отмечают важный момент – Путин подчеркивает, что президенты дружат семьями. Это, вообще-то редкость и, наверное, уникальный пример на постсоветском пространстве.

Еще один стратегический партнер азербайджанского президента – турецкий лидер Реджеп Эрдоган тоже направил поздравительный адрес, а затем

«С удовлетворением наблюдаю, с одной стороны, укрепление наших братских связей, черпающих силу в общем языке, истории и культуре, а с другой, - развитие и усиление с каждым днем Азербайджанской Республики под Вашим решительным руководством. Каждый прошедший день еще больше сближает Турецкую и Азербайджанские республики и укрепляет наши связи», - подчеркнул Эрдоган.

А один из российских телеканалов к дню рождения президента приурочил большой репортаж из Азербайджана – он называется «Мерси, Баку».

ПОЛИТИКА

«Стратегическое терпение, выдержка и сосредоточенность на собственном развитии» - таковы приоритеты Азербайджана на 2019 год. В большом интервью телеканалу «Россия 24» Ильхам Алиев рассказал об итогах уходящего года и о планах на будущий. В центре внимания – вопрос Карабаха, экономическое развитие страны и развитие ненефтяного сектора, а также отношения с соседями – в первую очередь, с Россией.

Другой важнейший партнер – это Турция, и в уходящем году с ней запущен важнейший энергетический проект – газопровод ТАП. Еще одна веха – это подписанная Каспийская конвенция, которая урегулировала отношения соседей по Каспийскому морю – включая Россию, Иран, Туркменистан, Казахстан. И важнейшая тема для экономики Азербайджана – смещение акцента с нефтегазовой индустрии на промышленность, сельское хозяйство, туризм. Это те шаги, которые делают экономику более стабильной.

В международной повестке главное событие следующего года: Азербайджан станет председателем Движения Неприсоединения – важнейшей мировой организации, объединяющей более ста стран. И еще важнейший пункт, без которого не обходится ни одно интервью с президентом Азербайджана – это вопрос Карабаха.

ОБОРОНА

Затяжные выборы нового генсека военного блока ОДКБ подходят к концу – похоже, им все же станет представитель Белоруссии. «Армения осталась в коллективном одиночестве» - с таким заголовком вышла статье в российской газете «Коммерсантъ».

«Пять из шести государств-членов Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) официально одобрили кандидатуру главы Совбеза Белоруссии Станислава Зася на пост генсека организации. Свою позицию не огласил только Ереван»

Напомню, в чем состоит интрига. Ереван этой осенью отозвал с должности генсека своего представителя Юрия Хачатурова в связи открытым в отношении него в Армении уголовным делом. Это вызвало большое раздражение Москвы – и других членов ОДКБ. Далее возникла развилка: то ли позволить Армении назначить нового генсека ОДКБ, чтобы дослужить оставшиеся полтора года. То ли назначить генсека из следующей по алфавиту страны – а это Белоруссия. Борьба за пост велась несколько недель, и вот она кажется, подходит к концу.

«На сегодняшний день кандидатура белорусского представителя одобрена Киргизией, Казахстаном, Таджикистаном, Белоруссией и Россией. Согласие дали президенты перечисленных стран после встречи с господином Засем»

Встречаться с белорусским кандидатом отказался лишь премьер Армении – он заявил, что это на данный момент «нецелесообразно». Видимо, по мнению Еревана, единственное целесообразное решение – назначить армянского генсека. Впрочем, Москва уже дала понять, что Николу Пашиняну лучше пойти на компромисс.

«Рассчитываем на мудрость армянской стороны и на то, что будет учтена позиция пяти президентов. Когда ты состоишь в организации, ты должен быть готов к компромиссу», - заявил представитель российского министерства иностранных дел.